Как люди приспосабливаются к жизни в условиях сурового климата и вечной мерзлоты, изучают социологи АлтГУ
С 23 по 28 сентября в Республике Алтай проходила Горная социологическая научно-исследовательская экспедиция в рамках научного проекта, реализуемого при поддержке Российского научного фонда, по теме «Изменения климата, ледников и ландшафтов Алтая в прошлом, настоящем и будущем как основа модели адаптации населения внутриконтинентальных горных районов Евразии к климатообусловленным изменениям среды».
Социологи Алтайского государственного университета под руководством доктора социологических наук, профессора Светланы Максимовой шесть дней работали в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай. В экспедиции участвовали преподаватели, аспиранты и магистранты кафедры социальной и молодежной политики института гуманитарных наук.
Социологи общались с людьми, чтобы понять, как они ведут хозяйство, чем живут и как адаптируются к изменениям климата. Например, ученых интересовало, как люди, живущие в непосредственной близости к ледникам, приспосабливаются к периодически возникающим опасным явлениям: оползням, камнепадам, землетрясениям.
― Мы общались с жителями села Новый Бельтир, построенном для людей, пострадавших от Чуйского землетрясения в 2003 году. Тогда практически полностью был разрушен поселок Бельтир. Затем мы проводили исследование в селе Чаган-Узун. Оно находится высоко в горах, рядом с ледником и озером, которое может разлиться и затопить селение. Посетили еще несколько населенных пунктов, с некоторыми людьми проводили глубинные интервью. Спрашивали, что люди делают, чтобы выжить в таком непростом климате, как ведут хозяйство. В анкете были также вопросы о количестве членов семьи, их образовании, о том, как они оценивают свое материальное положение, условия жизни и т.д. Всего мы опросили около 400 человек, ― рассказала Светлана Максимова.
Проект реализуется совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом под руководством доктора географических наук, профессора Дмитрия Ганюшкина. Ученые СПбГУ отвечают за естественнонаучную составляющую. В частности, в этой экспедиции занимались исследованием ледника.
Реализация междисциплинарного проекта рассчитана до 2025 года. Запланированы исследования в горных районах Алтайского края, Республики Тыва и Монголии.