Российский рынок BI-систем в 2023 году может вырасти на 40%
Рынок российских BI-решений и связанных с ними услуг системной интеграции по итогам 2022 года, по прогнозу компании Axenix (экс-Accenture), покажет небольшой рост – порядка 5-10%. Резкое увеличение рынка ожидается в 2023 г.
Компания Axenix подготовила исследование российского рынка BI-платформ. Эксперты компании провели сравнительный анализ российских вендоров BI-решений в двух категориях: среди компаний, которые занимаются разработкой BI несколько лет, а также тех, кто недавно вышел на этот рынок под влиянием растущего запроса бизнеса на российские программные решения.
По результатам анализа, эксперты высоко оценили потенциал роста российского рынка BI. Но при этом отметили, что на развитие необходимого функционала систем и реализацию инициатив требуется время.
Так по итогам 2022 года объем рынка BI увеличится не более, чем на 5-10%, прогнозируют в Axenix. При этом в 2023 году рост рынка может составить до 40%. Такому высокому темпу будет способствовать не только укрепление сегмента российских решений, но и более высокое проникновение open-source приложений на рынке.
В ходе опроса эксперты Axenix выявили 10 приоритетных факторов, которые влияют на выбор заказчиками BI-систем. Среди них: наличие коннекторов для подключения к разным СУБД, встроенные элементы для визуализации, функциональность расчета бизнес-метрик непосредственно на платформе, возможность добавлять интерактивные элементы, а также высокая производительность при обработке больших объёмов данных.
Кроме того, на выбор компаний влияют стоимость лицензий, возможность гибкого подхода к разграничению прав доступа пользователей, низкий порог входа для BI-разработчиков, наличие развитого сообщества и доступность поддержки.
«Мы провели исследование в связи с резким ростом числа запросов по замене корпоративной BI-платформы. Наш анализпозволит бизнесу максимально ориентироваться в существующих на рынке российских BI-платформах и быстрееделать выбор в пользу качественных и необходимых решений», - пояснила Наталья Сумцова, старший менеджер Axenix.
В рамках исследования Axenix сравнила функциональность локальных продуктов и зарубежных решений, которые ушли с российского рынка. Отечественные решения не перекрывают на 100% иностранные разработки, однако в чем-то превосходят их.
«Российские BI-платформы серьезно отличаются как друг от друга, так и от западных продуктов. Поэтому в них часто встречаются некоторые уникальные функции, которых нет более ни у кого на рынке. Например, у российских решений есть функция, позволяющая вводить данные вручную через интерфейс BI-платформы: ее не хватало западным продуктам», - отметила Наталья Сумцова.
В будущем преимущество будет у вендоров, которые смогут выстроить качественную службу клиентского сервиса, предложат оптимальное соотношение цены и качества программного продукта, а также широкий функционал визуальной аналитики, полагают в Axenix.
Системный интегратор и разработчик Navicon стал одним из победителей конкурса сообщества ИТ-директоров России Global CIO. Проекты компании награждены в категориях «Лучший проект в области HR-планирования» и «Лучшее CRM-решение для e-com».
Генеральным директором компании Avanpost, российского разработчика систем аутентификации и управления доступом, назначена Алина Куракина. Ей предстоит вывести производителя на уровень вендоров первого эшелона.
БФТ-Холдинг, российский разработчик программных продуктов и заказных решений для госсектора и бизнеса, занял 6 место в рейтинге крупнейших разработчиков заказного ПО по версии TAdviser. Участники рейтинга оценивались по объёму выручки.
Компании подписали соглашение, в рамках которого расширят совместную работу по развитию цифровых решений на основе сервисов облачной платформы Yandex Cloud.
Группа компаний MONT заключила соглашение с отечественным разработчиком ПО «ИТ-Экспертиза». В рамках партнерства MONT предложит бизнесу доступ к флагманскому продукту компании — решению для контроля удаленных рабочих мест САКУРА.
Компания Innostage запустила Академию кибербезопасности, нацеленную на развитие отрасли ИБ в России и решение ключевых вопросов кадрового дефицита за счет обучающих мероприятий на всех образовательных уровнях.
Компания SIMETRA, центр компетенций в области транспортного планирования, разработает транспортную модель Казанской городской агломерации, в которую входит сам республиканский центр и 6 прилегающих к нему районов. Модель — рабочий инструмент, направленный на возможность расчёта различных вариантов развития транспортной системы агломерации на период вплоть до 2040 года.