©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Российский рынок BI-систем в 2023 году может вырасти на 40%

Рынок российских BI-решений и связанных с ними услуг системной интеграции по итогам 2022 года, по прогнозу компании Axenix (экс-Accenture), покажет небольшой рост – порядка 5-10%. Резкое увеличение рынка ожидается в 2023 г.
 
Компания Axenix подготовила исследование российского рынка BI-платформ. Эксперты компании провели сравнительный анализ российских вендоров BI-решений в двух категориях: среди компаний, которые занимаются разработкой BI несколько лет, а также тех, кто недавно вышел на этот рынок под влиянием растущего запроса бизнеса на российские программные решения.
 
По результатам анализа, эксперты высоко оценили потенциал роста российского рынка BI. Но при этом отметили, что на развитие необходимого функционала систем и реализацию инициатив требуется время.
 
Так по итогам 2022 года объем рынка BI увеличится не более, чем на 5-10%, прогнозируют в Axenix. При этом в 2023 году рост рынка может составить до 40%. Такому высокому темпу будет способствовать не только укрепление сегмента российских решений, но и более высокое проникновение open-source приложений на рынке. 

 В ходе опроса эксперты Axenix выявили 10 приоритетных факторов, которые влияют на выбор заказчиками BI-систем. Среди них: наличие коннекторов для подключения к разным СУБД, встроенные элементы для визуализации, функциональность расчета бизнес-метрик непосредственно на платформе, возможность добавлять интерактивные элементы, а также высокая производительность при обработке больших объёмов данных.
 
Кроме того, на выбор компаний влияют стоимость лицензий, возможность гибкого подхода к разграничению прав доступа пользователей, низкий порог входа для BI-разработчиков, наличие развитого сообщества и доступность поддержки.
 
«Мы провели исследование в связи с резким ростом числа запросов по замене корпоративной BI-платформы. Наш анализ позволит бизнесу максимально ориентироваться в существующих на рынке российских BI-платформах и быстрее делать выбор в пользу качественных и необходимых решений», - пояснила Наталья Сумцова, старший менеджер Axenix.
 
В рамках исследования Axenix сравнила функциональность локальных продуктов и зарубежных решений, которые ушли с российского рынка. Отечественные решения не перекрывают на 100% иностранные разработки, однако в чем-то превосходят их.
«Российские BI-платформы серьезно отличаются как друг от друга, так и от западных продуктов. Поэтому в них часто встречаются некоторые уникальные функции, которых нет более ни у кого на рынке. Например, у российских решений есть функция, позволяющая вводить данные вручную через интерфейс BI-платформы: ее не хватало западным продуктам», - отметила Наталья Сумцова.
 
В будущем преимущество будет у вендоров, которые смогут выстроить качественную службу клиентского сервиса, предложат оптимальное соотношение цены и качества программного продукта, а также широкий функционал визуальной аналитики, полагают в Axenix.
 

О компании AXENIX
 Российская компания AXENIX (ранее Accenture) осуществляет деятельность под юридическим наименованием ООО «АксТим». AXENIX предоставляeт широкий спектр профессиональных услуг в области цифровых сервисов, облачных технологий и решений для обеспечения информационной безопасности. В офисах и центрах разработки в Москве, Твери, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Алматы работают около 2 000 сотрудников. Благодаря сочетанию уникальных знаний, опыта и компетенций более чем в 40 отраслях, предлагает услуги в области стратегии и бизнес-консалтинга, технологических решений и других операций, направленных на цифровизацию бизнеса.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Hybrid разработал технологию для определения наиболее конверсионных креативов с помощью ML — Creative Optimization

В Hybrid Platform разработали решение на базе машинного обучения для автоматизации анализа и определения наиболее эффективных баннеров. Creative Optimization позволяет рекламодателям повышать результативность рекламных кампаний и оптимально распределять бюджет.


CorpSoft24 – в топ-50 ведущих поставщиков ИТ-решений для промышленности

Компания CorpSoft24 вошла в топ-50 крупнейших (по объему выручки) поставщиков ИТ-решений для промышленных предприятий, согласно исследованию TAdviser. В 2023 году компания реализовала ряд масштабных проектов и продемонстрировала внушительный рост выручки в этом сегменте рынка.


Созданы инструкции по взаимодействию модулей отечественных ERP

Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» разработала интеграционный стандарт отечественных СУР (ERP). Об этом сообщил генеральный директор АНО «НЦК ИСУ» Кирилл Семион в ходе заседания в Совете Федерации РФ.


iFellow обновила ИИ-сервис для рекрутинга «Наймус»

ИТ-компания iFellow, специализирующаяся на разработке, тестировании и сопровождении ПО, выпустила обновления для облачного сервиса по подбору персонала «Наймус». Пользователи теперь могут обрабатывать большее количество файлов за одну заявку, результаты ранжирования кандидатов отображаются в отдельном поле и обновляются автоматически, а интерфейс стал более удобным.


«Райтек ДТГ» вошел в Рейтинг работодателей РБК 2024

Компания «Райтек ДТГ», один из ведущих российских системных интеграторов для промышленности, включена в Рейтинг работодателей РБК 2024. Рейтинг был представлен на десятом HR-форуме РБК.


«DатаРу Облако» интегрирует решения РЕД СОФТ на свою облачную платформу

Разработчик высокотехнологичной платформы «DатаРу Облако» и разработчик отечественного ПО РЕД СОФТ заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие облачных услуг на российском рынке. Линейка решений от РЕД СОФТ войдет в состав решений «DатаРу Облако». Компании предоставят заказчикам доступ к российским ИТ-продуктам в формате аренды.


«Райтек ДТГ» разработал свой первый ИИ-продукт, который сэкономит компаниям до полумиллиона рублей в месяц

Компания «Райтек ДТГ», один из ведущих российских системных интеграторов для промышленности, разработала свое первое ИТ-решение на основе искусственного интеллекта. Продукт предлагает интегрированный подход к автоматизации процессов технической поддержки, анализу инцидентов и управлению производственными задачами.