©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Около десятка социальных и пенсионных выплат могут получать отцы в Кузбассе

16 октября в России отмечается День отца. Накануне праздника Отделение ПФР по Кемеровской области – Кузбассу напоминает папам об их пенсионных правах и возможности получить поддержку от государства.

Отец детей может  получить материнский (семейный) капитал (МСК). Это произойдет в случае утраты матерью права на получение МСК. Также получить капитал может отец-единственный усыновитель:

-  первого ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года);

- второго или последующего ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года).

Бывают случаи, когда в семье малыша воспитывает отец. Время такого ухода (с даты его рождения и до достижения им возраста полутора лет) мужчине засчитают в страховой стаж, если имеется письменное согласие матери ребенка на зачет периода такого ухода в стаж отца, а также при условии, что периодам ухода предшествовали или за ними следовали периоды работы любой продолжительности. По закону в страховой стаж подлежат зачету периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Также в Кемеровской области, как и в России, за каждый год ухода за детьми папе начислят пенсионные коэффициенты, которые влияют на размер его будущей пенсии. Например, за 1 год ухода за первым ребенком начислят 1,8 коэффициентов, за вторым ребенком – 3,6, а за третьим или четвертым ребенком – уже 5,4.

Если отец воспитал ребенка –  инвалида (инвалида с детства) до 8 лет,  то в случае отказа матери этого ребенка от досрочной страховой пенсии по старости в пользу отца, либо отсутствия матери по причине ее смерти, отцу может быть назначена пенсия по старости – по достижении возраста 55 лет.

Если у мужчины-пенсионера на иждивении находятся дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, то данное обстоятельство даёт право пенсионеру обратиться за установлением повышенной фиксированной выплаты к пенсии. С 01.06.2022 размер повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом 1 иждивенца составляет 2406,91 рублей.

Также повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается родителям-опекунам недееспособных инвалидов с детства (если они не находятся на полном государственном обеспечении).

Не оставлена без внимания и категория трудоспособных отцов, которые не имеют возможности трудиться, по причине осуществления ухода за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы.

Ежемесячная выплата неработающему трудоспособному отцу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы составляет 13000 рублей (с учетом районного коэффициента в Кузбассе).

 Ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет семьям с невысоким доходом в Кемеровской области может получать не только мать, но и отец ребенка. Условия для установления выплаты одинаковые, как для мужчин, так и для женщин:

    - ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. В Кузбассе он равен 12667 руб.;

    - собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;

    - заявитель и дети являются гражданами РФ, постоянно проживающими в России. Подробнее о выплате можно узнать в специальном разделе на сайте ПФР.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


11 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фонда России

3 декабря, отмечается Международный день инвалидов. В России эта дата имеет особое значение, поскольку в стране насчитывается 11 миллионов граждан с разной степенью инвалидности. Как и в большинстве стран, для российских инвалидов существует ряд мер государственной поддержки, часть из которых предоставляется Пенсионным фондом.


Единый контакт-центр принимает в сутки более 45 тысяч обращений граждан по мерам социальной поддержки

Ежедневно операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) консультируют более 45 тыс. граждан. 15% вопросов при этом решается без привлечения специалистов с помощью виртуального помощника, который предоставляет информацию по самым популярным запросам. В этом году по телефону ЕКЦ с вопросами по мерам социальной поддержки обратились более 8 млн россиян.


Пенсионный фонд и «Ростелеком» объявили победителей конкурса «Спасибо интернету – 2022!»

Представители «Ростелекома» и Пенсионного фонда России, а также АНО «Цифровая экономика» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подвели итоги 7-го Всероссийского конкурса «Спасибо интернету!». За восемь лет начиная с 2015 года участниками конкурса стали 29 тыс.


Единый контакт-центр принимает в сутки более 45 тысяч обращений граждан по мерам социальной поддержки

Ежедневно операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) консультируют более 45 тыс. граждан. 15% вопросов при этом решается без привлечения специалистов с помощью виртуального помощника, который предоставляет информацию по самым популярным запросам. В этом году по телефону ЕКЦ с вопросами по мерам социальной поддержки обратились более 8 млн россиян.


Консультационная площадка Отделения ПФР по г. Москве и Московской области пользовалась у родителей особым спросом

Свыше 300 граждан получили высококвалифицированную помощь по пенсионному обеспечению.


85% обращений граждан за услугами Пенсионного фонда поступили в электронном виде

С начала года 85% всех обращений граждан в Пенсионный фонд России поступили в электронном виде, через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте ПФР. Сегодня большинство услуг фонда можно получить не выходя из дома.


225 тыс. женщин оформили пособие по беременности после изменений в правилах оценки нуждаемости

С апреля этого года вступили в силу поправки к федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в соответствии с которыми женщинам могут назначить ежемесячное пособие по беременности с учетом обновленных правил оценки нуждаемости. Начиная с этого времени 225 тыс. женщин оформили в Пенсионном фонде соответствующее пособие.