©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Российской национальной библиотеке открылась новая выставка Фонда им. Миклухо-Маклая

12 октября 2022 года в Санкт-Петербурге в новом здании Российской национальной библиотеки открылась планшетная выставка проекта «Русские географические названия: история открытий» Фонда им. Миклухо-Маклая при поддержке Фонда Президентских грантов и партнеров проекта.

Новая выставка из 20 уникальных фотополотен, размещенная в атриуме библиотеки, посвящена истории и маршрутам путешествий, и российским мореплавателям, которые в разные века нанесли русские названия на карту планеты. Выставка будет доступна посетителям до 8 ноября 2022 г.

Поприветствовал гостей и.о. генерального директора РНБ, заместитель генерального директора по библиотечной деятельности Станислав Брониславович Голубцов. Александр Массов - научный руководитель проекта, доктор исторических наук, профессор, крупнейший специалист по Австралии и островам Океании отметил, что на выставке можно познакомиться не только с информацией о самих путешествиях, но и узнать о характере взаимоотношений русских первооткрывателей с коренным населением, не подвергавшемся угнетению и колонизации со стороны россиян.

Николай Миклухо-Маклай, основатель Фонда им. Миклухо-Маклая и Руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН официально открыл выставку он отметил, что «Русские топонимы не несут на себе колониального налета, это исторические названия, отмеченные первооткрывателями на карте Океании. Картографирование этой местности, по признанию отечественных и зарубежных ученых и мореплавателей, было сделано, по-настоящему точно, Иваном Федоровичем Крузенштерном. Он также заложил основы дружественных связей с океанийскими народами и относился к местным жителям как к равным, с уважением».

С приветственным словом выступил Александр Массов, доктор исторических наук, профессор, один из крупнейших отечественных специалистов по Австралии и островам Океании. Он отметил, что на выставке можно познакомиться не только с информацией о самих путешествиях, но и узнать о характере взаимоотношений русских первооткрывателей с коренным населением, не подвергавшемся угнетению и колонизации со стороны россиян в эпоху колониализма западных держав.

Экскурсию по выставке провели Андрей Рыжков, эксперт топонимической комиссии Санкт-Петербурга и Николай Миклухо-Маклай. Андрей Рыжков заметил, что тема выставка, посвященной далеким берегам Океании, тесно связана с Петербургом. Ведь именно наш знаменитый соотечественник, петербуржец Николай Николаевич Миклухо-Маклай занимался исследованиями Океании, Австралии и юго-восточной Азии. В честь него сегодня назван не только Берег Маклая в Папуа - Новой Гвинее, но и набережная в Северной столице.

Завершилось мероприятие выступлением Фомичевой Людмилы, президента «Интерфакс Северо-Запад», входящей в попечительский совет Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона. Госпожа Фомичева выразила уверенность, что подобные образовательные проекты помогают воспитанию патриотичной молодежи, и пробуждают интерес к российской науке, истории и географии.

Первыми отправились в виртуальное путешествие по следам отечественных мореплавателей петербургские школьники – именно для них подготовлена выставка и все мероприятия нового проекта.

По результатам проекта, ставящего своей целью просвещение не только российской, но и иностранной молодежи, планируется создание Атласа мира русских географических названий.

Сайт проекта: https://mikluho-maclay.org/projekts/russkie-geograficheskie-nazvaniya-istoriya-otkrytij/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая организация «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая». НКО «ФСЭН им. Миклухо-Маклая»


Выставка «Русские географические названия: история открытий» в старейшей Гимназии России

Выставка Фонда им. Миклухо-Маклая «Русские географические названия: история открытий» переехала на новую площадку – во Вторую Санкт-Петербургскую Гимназию, где когда-то учился великий этнограф Николай Миклухо-Маклай. Торжественное открытие экспозиции состоялось для воспитанников и преподавателей.


В Мариинском дворце состоялась премьера док. фильма «Берег Маклая»

8 и 9 февраля 2023 года был представлен документальный фильм «Берег Маклая» «Киностудии Маклая» в рамках «эха» международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» (Short Film Days).


В Санкт-Петербурге открылась выставка к 220-летию первой отечественной кругосветной экспедиции И. Крузенштерна и Ю. Лисянского

8 февраля 2023 года в День российской науки в Мариинском дворце Санкт-Петербурга открылась выставка Фонда им. Миклухо-Маклая «Русские географические названия: история открытий».


8 февраля 2023 года в Мариинском дворце открытие выставки Фонда имени Миклухо-Маклая

Выставка «Русские географические названия: история открытий» будет доступна для посетителей с 8 по 21 февраля.


Послом в странах в Юго-Восточной Азии становится Ассоциация исследователей Южно-Тихоокеанского региона.

12 января 2023 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» прошла пресс-конференция на тему: «Итоги и планы Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона».


«РУССКИЙ АТЛАС». Документальные образовательные фильмы

Цикл из трех документальных фильмов представляет уникальную возможность отправиться в виртуальное путешествие по следам отечественных моряков, исследователей, которые нанесли на карту сотни географических названий.


Выставка научно-образовательного проекта Фонда им. Миклухо-Маклая открылась в Центральной военно-морской библиотеке в Санкт-Петербурге

14 декабря 2022 года в ФГКУ «Центральная военно-морская библиотека» Министерства обороны Российской Федерации состоялось торжественное открытие выставки в рамках научно-образовательного проекта «Русские географические названия: история открытий».