Стоимость услуг провайдеров коммерческих дата-центров в перспективе двух-трех лет может вырасти на 20-25%, по данным аналитиков компании Linxdatacenter. К подорожанию ведут множество факторов, которые вместе можно описать как дефицит инфраструктуры на фоне растущего спроса со стороны бизнеса.
Спрос на услуги хостинга и облачные сервисы растет в России несмотря на нестабильную ситуацию. При этом темп прироста ресурсов ЦОД сократился с 10% до 5%: это связано прежде всего с удорожанием кредитов под развитие ИТ-инфраструктуры и нарушением сложившихся цепочек поставок оборудования.
«На российском рынке складывается ситуация, когда спрос на colocation и IaaS увеличивается быстрее, чем провайдеры могут его обеспечивать. Увеличение стоимости кредитов, необходимых для финансирования проектов, рост затрат на поставку оборудования будут заложены в цену стоек, которые будут доступны клиентам в 2024 году. И если обычно стоимость услуг ЦОД увеличивалась на 10-15% в год, что соответствовало темпам инфляции, то теперь этот рост не соразмерен затратам провайдеров. Цены неизбежно пойдут вверх», — считает директор по продажам Linxdatacenter Роман Шулимов.
По его словам, дефицит предложения необходимо преодолеть в короткие сроки, иначе отсутствие ресурсов для хранения данных и облачных вычислений станет сдерживающим фактором для роста российской экономики.
Также остается нерешенной задача децентрализации рынка ЦОД: даже в предыдущие годы стабильности провайдерам не удалось построить достаточное количество дата-центров в регионах, так что все предложения сосредоточены главным образом в Москве и Петербурге.
Крупные инфраструктурные проекты в регионах могут позволить себе только такие игроки, как «Ростелеком» или «Яндекс», но они в первую очередь предназначены для закрытия потребностей самих компаний. Эту проблему невозможно решить без правительственной поддержки, так как для развития дата-центров в регионах нужно усиливать магистральные каналы связи, увеличивать ресурсы инженерных сетей и т.д.
«Компаниям, для бизнеса которых вычислительная инфраструктура играет решающую роль, в сложившейся ситуации можно порекомендовать мониторить рынок и данные об открытии новых ЦОДов: сейчас провайдеры открыто публикуют данные об инвестпроектах. В результате этой политики мощности строящихся ЦОД оказываются забронированы практически полностью уже на момент ввода нового дата-центра в эксплуатацию», — отметил Роман Шулимов.
По прогнозам Linxdatacenter, ситуация окажет положительное влияние на развитие российских вендоров «железа» и программного обеспечения, так что возникшие проблемы удастся решить на горизонте 3-4 лет: сначала за счет параллельного импорта, а затем уже за счет адаптации рынка и появления новых инфраструктурных поставщиков. Полное восстановление произойдет на горизонте ближайшего десятилетия.
Компания Innostage получила статус партнера года ведущего российского разработчика решений для кибербезопасности Positive Technologies. Выручка Innostage от продажи лицензий и внедрения продуктов вендора в 2022 году составила 2,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем в 2 раза.
«Эдит Про» завершила проект по автоматизации бизнес-процессов по направлению «Технологическое присоединение потребителей к сетям» «Россети Ленэнерго» на платформе «1С».
Производитель платформы кадрового ЭДО HRlink и Региональный центр компетенций в области производительности труда заключили соглашение о сотрудничестве в рамках VII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда. Организации планируют перевести на цифровые документы в HR 196 предприятий Санкт-Петербурга, вовлеченных в нацпроект «Производительность труда», — это более 46 тысяч сотрудников.
Технологическая консалтинговая компания Axenix продолжает развивать консалтинговый сервис по проектированию и внедрению решений класса MES (manufacturing execution system). Проектирование MES может включать разработку бизнес и технических требований к ПО, а также при необходимости разработку целевых бизнес-процессов, и поддержку трансформации операционных моделей управления производством для получения максимального эффекта от внедрения MES.
В третьем квартале 2023 года линейка серверов общего назначения «ДатаРу ПИ» пополнится новыми, более высокопроизводительными продуктами. Серверы нового поколения от компании DатаРу подойдут для решения задач в области виртуализации и VDI, построения гиперконвергентной инфраструктуры, а также для работы с высоконагруженными приложениями.
БФТ-Холдинг, российский разработчик программных продуктов и заказных решений для госсектора и бизнеса, автоматизировал в АИС МФЦ Амурской области функциональность возврата невостребованных результатов госуслуг. Благодаря новой возможности сотрудникам МФЦ не придётся вручную контролировать процесс хранения и передачи документов обратно в органы власти, а жители региона смогут получать СМС-уведомления об истечении срока хранения и дальнейшем движении запрошенных сведений.
Sitronics Group (входит в Группу АФК «Система») и производитель российского серверного оборудования GAGAR>N провели успешное тестирование продуктов на совместимость. ИТ-компании готовы предоставить заказчикам комплексное решение, состоящее из отечественных серверов и Платформы виртуализации.