©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Компания IT_One вошла в состав Экспертного совета АНО «Открытый код»

IT_One, один из ведущих игроков на российском ИТ-рынке, примет активное участие в формировании российского сегмента Open Source. Представители компании вошли в состав нескольких комитетов Экспертного совета АНО «Открытый код» – профессионального сообщества, реализующего консультативные функции этой организации.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Открытый код» зарегистрирована в апреле 2022 года. Ее деятельность сфокусирована на создании, поддержании и развитии экосистемы разработчиков и пользователей системного и прикладного программного обеспечения с использованием принципов открытого исходного кода. Одной из ключевых задач АНО заявлено участие в формировании российского национального репозитория открытого ПО.

В рамках созданной структуры действует Экспертный совет, постоянный консультативный орган. Среди его задач – координация деятельности АНО «Открытый код», выработка рекомендаций по развитию экосистемы разработки системного и прикладного ПО с использованием Open Source, подготовка просветительских мероприятий и образовательных программ. В него вошли представители Минцифры, профессиональных сообществ и компаний-разработчиков, профильные специалисты, индивидуальные эксперты и разработчики.

Экспертный совет АНО «Открытый код» состоит из пяти комитетов: организационно-аналитического, технического, юридического, образовательного и финансово-экономического. Первое, установочное заседание совета, общее для всех, состоялось в середине сентября 2022 года. Такие заседания будут проводиться периодически. Помимо этого, постоянное взаимодействие членов совета проходит в онлайн режиме в текстовом формате и формате ВКС.

Компания IT_One сегодня представлена в составе трех комитетов Экспертного совета. Технический комитет занимается рекомендациями по выбору технологий создания, поддержки и совершенствования национального репозитория. Образовательный комитет – разработкой и реализацией информационно-образовательной стратегии и плана работы АНО с профильными образовательными организациями. В оба эти подразделения вошли главный руководитель программы IT_One Александр Богуцкий и директор по технологическому развитию IT_One Дмитрий Шилов. Александр Богуцкий также принимает участие в работе организационно-аналитического комитета Экспертного совета – структуры, ответственной за рекомендации в области стратегических и тактических планов сообщества.

Таким образом, экспертиза IT_One может быть использована для доработки проекта «Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в России до 2024 г.», развития Национального репозитория свободного программного кода, выработки рекомендаций по проектам предлагаемых АНО решений, подготовке предложений и рекомендаций по вопросам создания, поддержки и развития экосистемы программного обеспечения с использованием принципов открытого исходного кода.

«Компания IT_One активно использует Open Source во всех своих проектах. Для нас крайне важно участвовать в деятельности профессионального сообщества, развивать собственную экспертизу и поддерживать государственные инициативы в этой области. Благодаря этому IT_One сможет повысить свой авторитет как контрибьютора кода, использовать последние достижения российских разработчиков в собственных продуктах для заказчиков, привлекать новых сотрудников на интересные проекты», – уверен Дмитрий Шилов.

До недавнего времени в России не было внутреннего сообщества разработчиков Open Source и национальной платформы, но российские программисты активно участвовали в деятельности глобальных сообществ. В проекте «Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в России до 2024 г.» указано, что Россия входит в десятку крупнейших контрибьюторов международных проектов с открытым кодом. Сегодня, в условиях санкционных рисков, снижается надежность публичных репозиториев вроде GitHub или GitLab, размещенный в них открытый код подвергается компрометации и перестает быть доверенным.

Поэтому в стране активно развивается государственный экспериментальный проект по созданию Национального репозитория Open Source – общедоступного хранилища свободного программного кода, разработанного российскими учреждениями госсектора и коммерческими компаниями. Предполагается, что разработчики ПО смогут бесплатно применять этот код в собственных программных продуктах, в том числе в качестве альтернативы зарубежному Open Source. Проведение данного эксперимента нормативно закреплено Постановлением Правительства РФ от 10 октября 2022 года №1804.

«Создание Национального репозитория как нового доверенного пространства для отечественных разработчиков – проект, призванный обеспечить России цифровой суверенитет и являющийся условием национальной безопасности», – отмечает Любовь Орлова, директор АНО «Открытый код».


Справка
IT_One
 — компания по разработке программного обеспечения для крупных игроков российского бизнеса и созданию собственных технологических решений и инноваций.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Axenix поможет бизнесу извлечь нужные инсайты из данных «Магнита»

Компания Axenix наращивает экспертизу и опыт в области Big Data, предлагая заказчикам не только анализировать собственные данные, но и использовать внешние – накопленные крупными компаниями. Один из первых проектов был реализован в сотрудничестве с розничной сетью «Магнит».


IT_One завершила пилотный проект по миграции данных «Почты России» на российскую СУБД от Arenadata

Компания IT_One совместно с российским вендором Arenadata, реализовала для «Почты России» пилотный проект по миграции данных на платформу Arenadata. В результате заказчик опробовал высокопроизводительное решение по анализу и построению витрин данных и смог протестировать потенциальные технологии для реализации стратегии предприятия по импортозамещению.


Компания iFellow расширила возможности Telegram-бота для Service Desk

Российская ИТ-компания iFellow, специализирующаяся на разработке, тестировании и сопровождении ПО, обновила Telegram-бот MyFellow Bot, предназначенный для организации оперативной технической поддержки бизнеса и его сотрудников. В новой версии решения его возможности значительно расширились.


«Аэродиск» провел исследование потребностей российских компаний в СХД

Компания «Аэродиск», российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, провела исследование среди российских предприятий о потребностях в системах хранения данных и их функциональных характеристиках. Полученные данные позволили понять картину типичных сценариев эксплуатации систем, а также выявить, какой функциональности не хватает предприятиям сегодня.


ATI.SU представила расширение своего API для интеграции с продуктами 1С

«Биржа грузоперевозок ATI.SU» объявила о доступности демонстрационного расширения для интеграции своего API с продуктами «1С». Новое технологическое решение позволяет клиентам компании автоматизировать процесс добавления грузов на сайт непосредственно в учетной системе на базе платформы «1С:Предприятие».



В конструкторе онлайн-курсов iSpring Suite Max появилась возможность создавать персонажей

Компания iSpring, разработчик решений для корпоративного онлайн-обучения, обновила конструктор онлайн-курсов iSpring Suite Max. В новой версии решения добавлена возможность рисовать персонажей без участия дизайнеров и иллюстраторов.