©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Axenix помогает Systeme Electric локализовать ERP-систему

Специалисты компании Axenix (ex-Accenture в России) помогли компании Systeme Electric (ранее Schneider Electric) разработать минимально жизнеспособное решение (MVP продукт, называемый как «стресс-сценарий») на случай экстренного отключения от глобальной ERP-системы международной компании Schneider Electric.

Schneider Electric – мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации для обеспечения эффективности и устойчивого развития – в апреле 2022 года принял решение о продаже бизнеса в России и Беларуси локальному руководству. Теперь Systeme Electric (ранее Schneider Electric) производит и продает оборудование и комплексные решения для электроэнергетических проектов под брендами Systeme Electric, Механотроника, DEKraft. Кроме того, Systeme Electric продолжает оказывать сервисную поддержку инсталлированной базы Schneider Electric в качестве авторизованного поставщика сервисных услуг.

Процесс локализации Systeme Electric предполагает отключение от глобальной ИТ-инфраструктуры головной компании и внедрение пула решений, которые обеспечат полноценное функционирование и развитие бизнеса в России и Беларуси. Одно из ключевых звеньев этого процесса – переход от глобальной ERP-системы SAP ECC, которая использовалась в компании на протяжении последних 10 лет, на отечественное решение на базе программных продуктов 1С.

«Systeme Electric – одна из многих компаний с бывшим иностранным владением, которые сегодня сталкиваются с необходимостью локализации информационной инфраструктуры. Это непростая задача, которая должна быть решена в короткий срок без потери данных и с минимальными рисками для бизнеса. Руководство компании Systeme Electric приняло решение подготовиться к переходу заранее, что позволило нам провести полноценный анализ требований и оперативно разработать целевую архитектуру новой ERP-системы», — отметила Кристина Грибовская, руководитель практики 1С в Axenix, куратор по архитектруре проекта.

В рамках перехода на локальную ERP систему специалисты Axenix провели оценку минимально необходимых бизнес-операций в части продаж, закупок, производства, бухгалтерского, налогового учета и отчетности для осуществления непрерывности деятельности предприятия при возможной потере доступа к SAP. Также были выполнены настройка, обучение и тестирование стресс-сценария.

Основным вызовом создания MVP продукта стал процесс подготовки и миграции большого объема основных и транзакционных данных в сжатые сроки из глобальной системы SAP в новую ERP-систему, с учетом их трансформации под новую структуру данных локального решения.  В рамках проекта были разработаны шаблоны со средствами загрузки и проведена тестовая миграция данных по регламентированному и управленческому учету для трех юридических лиц: АО «Систем Электрик», завод «СЭЗЭМ» и региональный офис в Республике Беларусь.

Ключевой фактор успеха подготовки стресс-сценария – одновременное вовлечение SAP и 1С специалистов Axenix для предоставления необходимой функциональной экспертизы и обеспечения максимально безболезненного перехода в Systeme Electric. MVP продукт новой ERP-системы был разработан всего за 2,5 месяца. Теперь Systeme Electric сможет обеспечить непрерывность бизнес-процессов в случае перехода на стресс-сценарий.

«Благодаря использованию апробированный методологии Axenix по ведению проектов, унаследованной от международной компании Accenture, и богатому опыту трансформации бизнеса крупных компаний при смене одной ERP системы на другую – проект реализован в запланированный срок, достигнуты ключевые цели заказчика по созданию MVP продукта. Хочется также отметить высокую зрелость процессов и высокую квалификацию специалистов Systeme Electric как существенные факторы успеха по подготовке и тестированию решения для стресс-сценария», — прокомментировала Светлана Долгова, директор департамента Технологии компании Axenix, руководитель проекта.

В рамках работ по подготовке целевого решения полноценного перехода Systeme Electric на локальную ERP-систему на базе продуктов 1С эксперты Axenix провели сбор и анализ бизнес-требований, определили функциональные разрывы. В итоге был определен функциональный объем основного проекта по реализации перехода на целевое решение.

Далее была разработана целевая архитектура, а также дорожная карта, предполагающая поэтапный переход группы компаний Systeme Electric на новую 1С платформу, в которой будут автоматизированы и доработаны все основные процессы закупок, продаж, производства, проектов и сервиса, управления складом, управления транспортом, бухгалтерского и налогового учета.

«Используемая ERP система SAP – существенно доработана под потребности бизнеса. Переход на 1C платформу требует адаптации бизнес-процессов под новое решение, поэтому отдельное место в проекте занимает процесс управления организационными изменениями. Опыт и экспертиза Axenix позволили нам подготовить MVP в минимальные сроки и быть готовыми к переходу на 1С в случае вынужденного отключения от глобальной системы», - Антон Губарьков, руководитель проектов Systeme Electric.


О компании AXENIX
Российская компания AXENIX (ранее Accenture) осуществляет деятельность под юридическим наименованием ООО «АксТим». AXENIX предоставляeтширокий спектр профессиональных услуг в области цифровых сервисов, облачных технологий и решений для обеспечения информационной безопасности. В офисах и центрах разработки в Москве, Твери, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Алматы работают около 2 000 сотрудников. Благодаря сочетанию уникальных знаний, опыта и компетенций более чем в 40 отраслях, предлагает услуги в области стратегии и бизнес-консалтинга, технологических решений и других операций, направленных на цифровизацию бизнеса.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Navicon — в лидерах конкурса «Проект года» Global CIO

Системный интегратор и разработчик Navicon стал одним из победителей конкурса сообщества ИТ-директоров России Global CIO. Проекты компании награждены в категориях «Лучший проект в области HR-планирования» и «Лучшее CRM-решение для e-com».


Генеральным директором компании Avanpost назначена Алина Куракина

Генеральным директором компании Avanpost, российского разработчика систем аутентификации и управления доступом, назначена Алина Куракина. Ей предстоит вывести производителя на уровень вендоров первого эшелона.


БФТ-Холдинг – в ТОП-10 крупнейших разработчиков заказного ПО

БФТ-Холдинг, российский разработчик программных продуктов и заказных решений для госсектора и бизнеса, занял 6 место в рейтинге крупнейших разработчиков заказного ПО по версии TAdviser. Участники рейтинга оценивались по объёму выручки.


Axenix (экс-Accenture) и Yandex Cloud договорились о стратегическом партнерстве

Компании подписали соглашение, в рамках которого расширят совместную работу по развитию цифровых решений на основе сервисов облачной платформы Yandex Cloud.


MONT и «ИТ-Экспертиза» защитят рабочие места российских компаний

Группа компаний MONT заключила соглашение с отечественным разработчиком ПО «ИТ-Экспертиза». В рамках партнерства MONT предложит бизнесу доступ к флагманскому продукту компании — решению для контроля удаленных рабочих мест САКУРА.


Innostage запустила Академию кибербезопасности

Компания Innostage запустила Академию кибербезопасности, нацеленную на развитие отрасли ИБ в России и решение ключевых вопросов кадрового дефицита за счет обучающих мероприятий на всех образовательных уровнях.


SIMETRA создаст транспортную модель Казанской агломерации

Компания SIMETRA, центр компетенций в области транспортного планирования, разработает транспортную модель Казанской городской агломерации, в которую входит сам республиканский центр и 6 прилегающих к нему районов. Модель — рабочий инструмент, направленный на возможность расчёта различных вариантов развития транспортной системы агломерации на период вплоть до 2040 года.