©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга открылась выставка «Русские географические названия: история открытий»

10 ноября выставка Фонда им. Миклухо-Маклая открылась в школе № 645.

20 уникальных фотополотен об истории путешествий знаменитых российских мореплавателей XIX - XXI вв. и появлении русских топонимов в Океании теперь доступны для школьников и педагогов южных районов Петербурга.  

 Открытие выставки посетили свыше 150 человек, среди которых, учащиеся школ № 604, № 403, № 93, № 530, лицея № 408, гимназии № 406 Пушкинского района и гимназии № 402 Колпинского района, а также учителя истории, географии и обществознания.

Выставку открыла директор школы № 645 Маргарита Иванова. Она поприветствовала гостей и подчеркнула значимость той просветительской работы, которой занимается Фонд им. Миклухо-Маклая. Директор отметила, что сегодня очень важно сохранять память о вкладе россиян в изучение мира.

Николай Миклухо-Маклай, директор и идейный вдохновитель проекта «Русские географические названия: история открытий», на встрече поделился личным опытом участия в экспедициях на Новую Гвинеюпровел обзорную лекцию о русских географических названиях и ответил на вопросы учащихся,

  • как организовывать экспедиции;
  • почему татуировка является одеждой;
  • как вернуть на карту забытые русские названия;
  • как общаться с папуасами и другие.

Для собравшихся Николай Миклухо-Маклай провел экскурсию по экспозиции. Он обратил внимание ребят на подлинно научные цели русских мореплавателей-первопроходцев.

Выставка будет доступна для учащихся в школе № 645 до 1 декабря 2022 года, а затем переедет на новую площадку. По задумке организаторов, до конца текущего учебного года она будет доступна на различных площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Новгородской области, что позволит представить ее тысячам заинтресванных посетилей.

Проект «Русские географические названия: история открытий» реализуется Фондом им. Миклухо-Маклая при поддержке Фонда Президентских грантов и партнёров проекта.

Подробенне о проекте https://mikluho-maclay.org/projekts/

#РусскиеТопонимы

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая организация «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая». НКО «ФСЭН им. Миклухо-Маклая»


«Берег Маклая» документальный фильм

Два берега. Одно имя. Имя знаменитого на весь мир русского ученого — Николая Миклухо-Маклая. Именно он внес огромный вклад в изучение культуры народов Океании. И именно в честь него был назван берег на северо-востоке Новой Гвинеи, а спустя столетия и новая набережная в Санкт-Петербурге, где Николай Николаевич учился, работал и провел последние годы жизни.


Выставка «Русские географические названия: история открытий» в старейшей Гимназии России

Выставка Фонда им. Миклухо-Маклая «Русские географические названия: история открытий» переехала на новую площадку – во Вторую Санкт-Петербургскую Гимназию, где когда-то учился великий этнограф Николай Миклухо-Маклай. Торжественное открытие экспозиции состоялось для воспитанников и преподавателей.


В Мариинском дворце состоялась премьера док. фильма «Берег Маклая»

8 и 9 февраля 2023 года был представлен документальный фильм «Берег Маклая» «Киностудии Маклая» в рамках «эха» международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» (Short Film Days).


В Санкт-Петербурге открылась выставка к 220-летию первой отечественной кругосветной экспедиции И. Крузенштерна и Ю. Лисянского

8 февраля 2023 года в День российской науки в Мариинском дворце Санкт-Петербурга открылась выставка Фонда им. Миклухо-Маклая «Русские географические названия: история открытий».


8 февраля 2023 года в Мариинском дворце открытие выставки Фонда имени Миклухо-Маклая

Выставка «Русские географические названия: история открытий» будет доступна для посетителей с 8 по 21 февраля.


Послом в странах в Юго-Восточной Азии становится Ассоциация исследователей Южно-Тихоокеанского региона.

12 января 2023 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» прошла пресс-конференция на тему: «Итоги и планы Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона».


«РУССКИЙ АТЛАС». Документальные образовательные фильмы

Цикл из трех документальных фильмов представляет уникальную возможность отправиться в виртуальное путешествие по следам отечественных моряков, исследователей, которые нанесли на карту сотни географических названий.