©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года

Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.

К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пожилого человека. Это, в первую очередь, дети пожилого человека в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся по очной форме обучения. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. Доплата устанавливается в заявительном порядке. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца или о получении им пенсии и социальных выплат. В отдельных случаях пенсионера уведомят о необходимости представить подтверждающие документы.

Пенсионеру будет установлена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, которая складывается из ее обычного размера и надбавки. Доплаты за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек, устанавливаются в размере 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть 2 406,91 рубля. Так, при наличии трех и более иждивенцев повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере 7 220,74 рубля.

Напоминаем, что также с 2002 года за оказание помощи инвалидам и пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, Пенсионный фонд России устанавливает неработающим трудоспособным гражданам ежемесячные компенсационные выплаты.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Более 3,8 миллиардов рублей выплачено томичам по больничным в 2022 году

Более 3,8 миллиардов рублей выплачено томичам по больничным в 2022 годуВ 2022 году выплаты по больничным листам работающим гражданам превысили 3,8 миллиардов рублей. Количество случаев временной нетрудоспособности за год составило более 326 тысяч.С 1 января 2023 года пособия по временной нетрудоспособности выплачивает Социальный Фонд России (СФР).


Единое пособие и объединение Фондов: итоги пресс-конференции руководства ОСФР по Томской области в РИА Томск

В медиацентре РИА Томск состоялась пресс-конференция на тему "Объединение региональных отделений ПФР и ФСС в единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ по Томской области. Введение единого ежемесячного пособия на детей и беременных женщин, заменившего ранее действовавшие ежемесячные выплаты на первого ребенка до 3 лет, на третьего ребенка до 3 лет, на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет"


В Томской области оформлено 22 электронных сертификата на технические средства реабилитации

В Томской области оформлено 22 электронных сертификата на технические средства реабилитации


Больше 100 сервисов Социального фонда представлено на портале госуслуг

Больше 100 сервисов Социального фонда представлено на портале госуслуг


Отделение Социального фонда России по Томской области назначило единое пособие на 7 159 детей

Отделение Социального фонда России по Томской области назначило единое пособие на 7 159 детей до 17 лет. Всего к настоящему времени в регионе поступило 13 512 заявлений на новую выплату.


Порядок предоставления единой формы отчётности в Отделении СФР по Томской области

Порядок предоставления единой формы отчётности в Отделении СФР по Томской областиОтделение СФР по Томской области информирует работодателей региона о том, что Единая форма сведений, представляемых страхователями за период начиная с 1 января 2023 года, и порядок ее заполнения утверждены ПФР по согласованию с ФСС и Минтрудом России.- Ранее работодатели формировали отдельные расчеты по каждому виду социального страхования, отдельные платежи, и предоставляли отчетность как в ПФР, так и в ФСС, чтобы упростить процедуру уплаты страховых взносов, был введен единый тариф и теперь достаточно сформировать один расчет и направить один платеж, - отметил управляющий ОСФР по Томской области Дмитрий Мальцев. - Платеж в установленной пропорции федеральное казначейство самостоятельно распределит по разным видам страхования, чтобы работодатели не тратили на это усилий и времени.


О дополнительных номерах телефонов Социального фонда России по Томской области

О дополнительных номерах телефонов Социального фонда России по Томской области