©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Кузбассе пенсию по инвалидности получают около 15 тысяч детей

В декабре традиционно проходит декада, посвященная Международному дню инвалидов. В Кемеровской области получают пенсию по инвалидности 211 343 человека. Из них 14 936 - дети-инвалиды, на родителей которых ложится воспитание, уход за детьми и их адаптация.

Напоминаем, какие меры социальной поддержки и льготы при выходе на пенсию положены родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства.

В Кузбассе родители (усыновители) или опекуны (попечители), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, получают ежемесячную выплату в 13 тыс. рублей с учетом районного коэффициента. Она назначается при соблюдении нескольких условий: ухаживающий родитель (опекун, усыновитель, попечитель) должны быть трудоспособными, не работать и не являться получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице. Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.

Кроме того, один из родителей ребенка-инвалида может уйти на страховую пенсию по старости досрочно: отец в 55 лет, а мать в 50 при условии, что они воспитывали ребенка-инвалида до возраста 8 лет и имеют минимальный страховой стаж (20 лет для отца и 15 лет стажа для матери ребенка-инвалида).

Для опекунов тоже есть льготы – в случае установления опекунства над ребенком до того, как ему исполнится 8 лет, для них сокращается на год возраст выхода на пенсию за каждые полтора года опеки над ребенком-инвалидом. Нужно помнить, что в данной ситуации возраст выхода на пенсию можно уменьшить не более, чем на 5 лет.

Принимая во внимание то, что трудоспособный человек, ухаживающий за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, не трудоустроен, период ухода учитывается ему в страховой стаж при назначении пенсии (если до или после этого за него отчислялись страховые взносы). Также за 1 год такого нестрахового периода стажа (ухода) начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Количество пенсионных коэффициентов влияет на размер будущей пенсии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


В Кузбассе принято около 14 тысяч заявлений на оформление единого пособия для беременных женщин и семей с детьми

13889 заявлений подано в Кемеровской области на единое пособие – новую меру поддержки для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет. Оформление выплаты открылось 28 декабря на портале госуслуг для семей из всех регионов России, включая четыре новых субъекта.


Повышенную январскую пенсию получат более 550 тысяч неработающих кузбасских пенсионеров

Ежегодно с 1 января проходит индексация страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. В Кузбассе 705 177 получателей страховых пенсий, из них около 150 тысяч человек работают.


Более 350 тысяч кузбассовцев получили проактивные уведомления о будущей пенсии

Пенсионный фонд с начала года направил жителям Кузбасса 353 921 проактивное уведомление о размере будущей страховой пенсии по старости. Такие сведения поступили в личный кабинет на портале госуслуг мужчинам, достигшим 45 лет, и женщинам 40 лет.


Более 50 тысяч консультаций дали землякам специалисты Отделения ПФР по Кемеровской области - Кузбассу

С начала года специалисты регионального контакт-центра Отделения ПФР по Кемеровской области – Кузбассу обработали 50,9 тысяч обращений граждан.



ОПФР в Кузбассе с мая выплатило семьям с детьми от 8 до 17 лет более 950 миллионов рублей

Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет в Кузбассе предоставляется на более чем 90 тысяч детей. С мая 2022 г., когда благодаря изменениям в законодательстве круг получателей выплаты расширился, Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу выплатило 950,5 миллиона рублей нуждающимся семьям с детьми от 8 до 17 лет.


О единой форме отчетности ЕФС-1 с 01.01.2023

В связи с объединением фондов Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 237-ФЗ (далее – Федеральный закон № 237-ФЗ) вносятся изменения в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон № 27-ФЗ), в том числе изменение порядка и сроков представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в отношении застрахованных лиц.