©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

HRlink запустила модуль для удаленного подписания локальных нормативных актов

В сервисе кадрового ЭДО HRlink появился модуль для работы с самой ресурсозатратной для специалистов категорией документов — локальными нормативными актами (ЛНА). Благодаря ему сроки ознакомления сотрудников с документами можно сократить с нескольких месяцев до 2-3 дней. Модуль не только уменьшает нагрузку на кадровых специалистов, но и позволяет избегать штрафов за просроченное подписание ЛНА.

Основная сложность в оформлении ЛНА — их массовость. Ознакомиться и подписать акты должны все сотрудники компании. Кадровые специалисты, особенно в компаниях с численностью от 100 человек, тратят много времени и сил на работу с ними: приходится постоянно актуализировать информацию о том, кто из сотрудников еще не подписал документы. Если же сотрудник переходит на новую должность, пакет бумаг нужно собрать и заверить заново. При этом несоблюдение сроков подписания ЛНА грозит компании штрафом.

Модуль ЛНА в сервисе HRlink позволяет работать удаленно со всеми массовыми документами в сфере HR, включая правила внутреннего трудового распорядка, положения о работе с персональными данными и об оплате труда, должностные инструкции, договоры коллективной материальной ответственности, приказы и многие другие. Прямо в сервисе HRlink можно оформлять, отправлять сотрудникам и подписывать файлы с помощью усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП), учетной записи на портале госуслуг (УНЭП ЕСИА) или через мобильное приложение «Госключ».

Кадровые специалисты могут узнать в режиме реального времени, кто уже видел документ, а кто еще нет. К каждому ЛНА формируется лист ознакомления, где зафиксированы даты отправки, просмотра и подписания документа сотрудниками. Лист ознакомления можно выгрузить в формате Excel.

Кроме того, в системе можно настроить гибкие маршруты согласования ЛНА, состоящие из нескольких этапов и участников, или фильтры для выборочной отправки документов. Рутинные процессы сводятся к минимуму, а кадровые специалисты получают возможность знакомить сотрудников с массовыми документами за 2-3 дня вместо нескольких месяцев.

«Оформление ЛНА — один из самых трудо- и ресурсозатратных процессов в сфере HR. Нередко кадровые специалисты вынуждены буквально бегать от сотрудника к сотруднику, чтобы получить все подписи. Если же команда территориально распределенная, приходится отправлять бумаги почтой и курьерской доставкой. Это дорого и долго — далеко не всегда удается вписаться во временные рамки подписания, установленные законодательством. Мы хотели упростить задачу для кадровых отделов и снизить риски штрафов для компаний — именно поэтому в HRlink появился новый модуль для ознакомления сотрудников с локальными нормативными актами», — комментирует Дмитрий Махлин, директор по развитию HRlink.

Сейчас модуль работает в тестовом режиме, но уже с начала 2023 года функциональность будет доступна клиентам HRlink бесплатно.


Справка:
HRlink
 позволяет полностью перейти на цифровой документооборот с сотрудниками, формировать, подписывать и хранить электронные кадровые документы. Сервис автоматизирует рутинные операции кадрового делопроизводства и управления трудовыми отношениями, обеспечивает экономию на доставке и хранении документов, защиту от рисков потери документов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Компания Axenix присоединилась к программе «Федерация»

Технологическая консалтинговая компания Axenix присоединилась к программе «Федерация», в рамках которой вместе с другими участниками партнерства будет реализовывать проекты по миграции информационных систем крупнейших российских заказчиков на отечественные решения. В частности, разработанная ею платформа интегрированного планирования In.Plan стала частью экосистемы замещения программных продуктов «Лаборатория ERP+».


CorpSoft24 выпустила обновленную версию решения REWTAS-Z

Компания CorpSoft24 обновила систему для мониторинга и учета рабочего времени сотрудников. Новая версия решения получила название REWTAS-Z. Оптимизация структуры данных и алгоритмов их обработки повысила быстродействие ПО, кроме того, система теперь доступна с любых мобильных платформ.


Первый в России межвузовский центр противодействия киберугрозам готов к запуску

В России завершено техническое оснащение межвузовского центра противодействия киберугрозам (MSSP SOC), созданного на базе Консорциума опорных вузов Республики Татарстан. Компания Innostage при поддержке технологических партнёров (Positive Technologies и CyberOK) обеспечила MSSP SOC передовыми решениями для мониторинга и реагирования на инциденты.


Цифровая система здравоохранения Ленинградской области стала одной из лучших в стране

По данным Минздрава России, Ленинградская область стала лидером по передаче структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) в федеральные системы и сервисы. Регион ежедневно передает на федеральный уровень 52 вида документов в формате HL7 CDA.


Innostage признана партнером года Positive Technologies

Компания Innostage получила статус партнера года ведущего российского разработчика решений для кибербезопасности Positive Technologies. Выручка Innostage от продажи лицензий и внедрения продуктов вендора в 2022 году составила 2,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем в 2 раза.


«Эдит Про» автоматизировала процесс техприсоединения потребителей к электросетям в «Россети Ленэнерго»

«Эдит Про» завершила проект по автоматизации бизнес-процессов по направлению «Технологическое присоединение потребителей к сетям» «Россети Ленэнерго» на платформе «1С».


В рамках нацпроекта «Производительность труда» петербургские предприятия переведут на цифровые документы

Производитель платформы кадрового ЭДО HRlink и Региональный центр компетенций в области производительности труда заключили соглашение о сотрудничестве в рамках VII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда. Организации планируют перевести на цифровые документы в HR 196 предприятий Санкт-Петербурга, вовлеченных в нацпроект «Производительность труда», — это более 46 тысяч сотрудников.