Innostage: 77% организаций в России недостаточно защищены от взлома
Группа анализа защищенности компании Innostage провела тестирование на проникновение (пентест) в российских компаниях и подводит промежуточные итоги. Целью пентеста являлось получение максимально возможных привилегий или выполнение нелегитимного действия по отношению к ИТ-инфраструктуре организации.
В 77% организаций специалистам удалось получить административный доступ к критичным объектам или чувствительной информации, находясь за пределами внешнего периметра.
В рамках внутренних пентестов (изнутри ИТ-инфраструктуры) удалось скомпрометировать доменную инфраструктуру 91% организаций-участников. Рекордная по скорости компрометация заняла всего 3 часа.
В процессе проведения фишинговых рассылок у каждой второй компании более 10% сотрудников отреагировали на письмо и выполнили соответствующие действия: выслали ответное письмо с запрашиваемой информацией, запустили вредоносное ПО, ввели учетные данные. В одной из компаний этот показатель обратной связи достиг 34%, что явно говорит о недостатке осведомленности сотрудников об атаках с применением социальной инженерии.
«Полученные нами результаты говорят, что в 61,5% организаций уровень защищенности недостаточный для противодействия внешнему нарушителю и в 91% – недостаточный для защиты от внутреннего нарушителя», ― рассказывает Александр Борисов, руководитель направления анализа защищенности Innostage.
Аналитики Innostage отмечают, что основными уязвимостями, используемыми при преодолении сетевого периметра, являются уязвимости веб-приложений и использование слабых паролей для внешних сетевых сервисов.
Использование предсказуемых паролей пользователями не только дает возможность внешнему удаленному злоумышленнику преодолеть сетевой периметр организации, но и делает уязвимым внутреннюю ИТ-инфраструктуру. Зачастую парольная политика в компаниях существует только на бумаге. Дополнительные средства, которые могли бы контролировать ее исполнение, организации не применяли. Используемые компаниями стандартные средства контроля не могли обеспечить достойное соблюдение требований к длине или сложности пароля. В сервисах, не поддерживающих централизованное управление парольной политикой, контроль учетных данных отсутствовал полностью.
Кроме использования словарных паролей, аналитики Innostage выделяют избыточные и небезопасные протоколы. При этом в большинстве случаев они не являлись технической необходимостью, представляя собой настройку «по умолчанию».
Уязвимости, эксплуатация которых способствовала успешному проведению атак в процессе внутреннего тестирования, и процентное соотношение частоты использования в ходе проведения работ специалистами Innostage представлены ниже: · использование предсказуемых паролей (87%), · применение небезопасных протоколов (78%), · небезопасная конфигурация учетных записей в AD (39%), · небезопасная конфигурация хостов в домене (39%), · отсутствие принудительной подписи протоколов (34%), · небезопасное хранение паролей (30%), · отсутствие разграничения доступа к информации, размещенной в общих сетевых папках (17%), · небезопасная конфигурация AD CS (13%).
По итогам проведенных работ организации получили рекомендации по повышению уровня защищенности с учетом особенностей импортозамещения.
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3 group и ГК «Ташир МЕДИКА») разработала инструмент для сбора данных оперативной отчетности в рамках сервиса «N3.Телемедицина». Он позволяет пользователям выгружать сведения из системы телемедицинского документооборота без привлечения программистов и специалистов-аналитиков.
Tencent Cloud, китайский облачный гигант, заключил партнерское соглашение с ИТ-дистрибьютором MONT на поставки решений Tencent Cloud для бизнес-заказчиков в страны СНГ: Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.
В России стартуют межрегиональные туры Российского национального отборочного этапа международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию сезона 2023 года. В них принимают участие учащиеся, студенты и педагоги из всех регионов страны. Компания "РОББО", российский национальный оператор олимпиады, сопровождает их и обеспечивает всеми необходимыми методическими материалами и поддержкой.
ИТ-компания КРОК и GAGAR>N, российский разработчик и производитель серверного оборудования по стандарту Open Compute Project, заключили соглашение о стратегическом партнерстве.
Компания Kairos Digital и дистрибьютор программного обеспечения MONT объявили о начале сотрудничества. Линейка продуктов для разработчиков, в которую входят контейнерная платформа Imagenarium и СУБД «Енисей», стали доступны для партнеров MONT.
ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia и международная консалтинговая компания, поставщик ИТ-решений и сервисов Conteq заключили партнерское соглашение. Компании будут совместно реализовывать проекты по технологическому видеонаблюдению.
Группа ИТ-компаний iFellow, специализирующаяся на разработке, тестировании и сопровождении ПО, подвела итоги работы за 2022 год. Выручка всех российских компаний в контуре iFellow по итогам года составила 2,3 млрд. рублей, что почти в два раз больше, чем в прошлом году. Драйверами роста бизнеса стали заказная разработка, высокотехнологичное тестирование, внедрение собственных продуктов, проекты по импортозамещению иностранных решений, в том числе RPA и BPM.