©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Рынок аналитики стабилизируется в 2023 году

Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon оценили развитие российского рынка аналитики. Из-за ухода глобальных вендоров из России и возросшего уровня неопределенности в бизнесе он уменьшился примерно на 35%. В 2023 году, по прогнозам компании, предстоит отложенный рост, и рынок вернется к показателям 2021 года.  

Команда Navicon выделяет несколько основных трендов на российском рынке аналитики. Прежде всего, бизнес-лидеры осознают ценность аналитических инструментов, которые помогают принимать взвешенные управленческие решения даже в условиях высокого уровня неопределенности, и чаще готовы инвестировать в них.

Формируется более зрелый подход к аналитике. Так, раньше архитектуре аналитических систем не уделяли должного внимания. Тем временем, большинство зарубежных решений, прежде всего Tableau и Qlik, содержало хранилище данных внутри себя. Все данные собирались в одной системе, и это делало компании зависимыми от глобальных ИТ-вендоров. Сейчас бизнес озаботился тем, чтобы хранилище данных было отдельным объектом data-ландшафта.

Несмотря на рост интереса к аналитическим продуктам, реальных внедрений в последние полгода было немного. Заказчики присматривались к российским решениям и ждали, пока они смогут лучше заместить зарубежные аналоги. Рынок по итогам года упал минимум на 35%. Однако было огромное количество пресейлов. По сути, в последние полгода все интеграторы и вендоры занимались формированием отложенного спроса. И сейчас, когда начинается реализация проектов, на российские ИТ-компании ляжет колоссальная нагрузка. В условиях ограниченной емкости ресурсов у интеграторов и поставщиков — по оценкам Navicon, отечественный ИТ-рынок потерял около 20-30% кадров — очереди на внедрение могут растянуться до года. Однако это также значит, что в 2023 году рынок должен резко пойти в рост и вернуться к прежним показателям.

Наконец, начался процесс реструктуризации российского рынка. Отечественные data-поставщики начали занимать ниши, которые исторически были поделены между глобальными игроками. Усилилась конкуренция, что привело к совершенствованию продуктов. Появились разработки в области self-service аналитики, быстро развивается сегмент облачной аналитики. «Железа» не хватает, поэтому доля облачных внедрений к концу 2023 года должна достигнуть 45%.

«Российский рынок BI, который полгода назад только формировался, сейчас более-менее структурировался. Продукты нашли свои ниши, появились первые успешные кейсы миграции на отечественный софт. Постепенно определяются новые лидеры взамен ушедшим с рынка глобальным вендорам. К примеру, Visiology, которая имеет четкий roadmap и движется в сторону полноценной self service аналитики. Мы и сами смотрим в этом направлении — наша разработка Дельта BI не требует от пользователей сложных технических навыков», — комментирует Мария Аверина, партнер по управлению департаментом бизнес-аналитики Navicon.


О компании Navicon
Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий. Navicon ежегодно становится призером конкурса «Проект года» профессионального сообщества Global CIO.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


«Нетрика Медицина» выпустила агрегатор отчетных данных по телемедицинским консультациям

Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3 group и ГК «Ташир МЕДИКА») разработала инструмент для сбора данных оперативной отчетности в рамках сервиса «N3.Телемедицина». Он позволяет пользователям выгружать сведения из системы телемедицинского документооборота без привлечения программистов и специалистов-аналитиков.


Tencent Cloud заключил партнерское соглашение с MONT

Tencent Cloud, китайский облачный гигант, заключил партнерское соглашение с ИТ-дистрибьютором MONT на поставки решений Tencent Cloud для бизнес-заказчиков в страны СНГ: Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.


В России проводится международная Scratch-Олимпиада по креативному программированию

В России стартуют межрегиональные туры Российского национального отборочного этапа международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию сезона 2023 года. В них принимают участие учащиеся, студенты и педагоги из всех регионов страны. Компания "РОББО", российский национальный оператор олимпиады, сопровождает их и обеспечивает всеми необходимыми методическими материалами и поддержкой.


КРОК начинает использовать серверы GAGAR>N в своих проектах

ИТ-компания КРОК и GAGAR>N, российский разработчик и производитель серверного оборудования по стандарту Open Compute Project, заключили соглашение о стратегическом партнерстве.


MONT стал дистрибьютором контейнерной платформы Imagenarium и СУБД «Енисей»

Компания Kairos Digital и дистрибьютор программного обеспечения MONT объявили о начале сотрудничества. Линейка продуктов для разработчиков, в которую входят контейнерная платформа Imagenarium и СУБД «Енисей», стали доступны для партнеров MONT.


Konica Minolta и Conteq будут реализовывать проекты по технологическому видеонаблюдению

ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia и международная консалтинговая компания, поставщик ИТ-решений и сервисов Conteq заключили партнерское соглашение. Компании будут совместно реализовывать проекты по технологическому видеонаблюдению.


Бизнес iFellow вырос в два раза в 2022 году

Группа ИТ-компаний iFellow, специализирующаяся на разработке, тестировании и сопровождении ПО, подвела итоги работы за 2022 год. Выручка всех российских компаний в контуре iFellow по итогам года составила 2,3 млрд. рублей, что почти в два раз больше, чем в прошлом году. Драйверами роста бизнеса стали заказная разработка, высокотехнологичное тестирование, внедрение собственных продуктов, проекты по импортозамещению иностранных решений, в том числе RPA и BPM.