©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Итоги 2022 года: рынок автогрузоперевозок отыграл весенние потери и пошел в рост

По итогам 2022 года в России увеличился спрос на доставку грузов автомобильным транспортом. На внутренних рейсах рост составил 7%, импортные перевозки прибавили 41%, а экспортные остались на прошлогоднем уровне. Причем тенденция к росту, по данным Международной «Биржи автомобильных грузоперевозок ATI.SU», усилилась к концу года.

Так, в 2022 году количество заявок на автомобильные грузоперевозки по стране выросло на 7% по сравнению с прошлым годом. Положительная тенденция в начале года сменилась спадом весной и в начале лета, однако с августа снова наметился рост, ускорившийся к концу года. Так, в ноябре количество заявок выросло по сравнению с прошлым годом на 28%, а в декабре — на 22%.

Схожую динамику демонстрируют и ставки на грузоперевозки по стране. Они заметно снизились в первой половине года, во многом из-за переориентации на внутренние перевозки транспортных компаний, работавших до этого на европейских направлениях. Однако, начиная с июля, цены пошли вверх и по итогам года отыграли все потери.

Так, Индекс ATI.SU FTL РФ, отражающий динамику цен внутри страны, резко снизился к концу июня, а затем поднялся обратно и к декабрю даже превысил значения начала года. Таким образом, итоговый рост за последний год составил 3,9%. В течение года рост наблюдался именно во втором полугодии — ставки прибавили 29,7%, что и позволило закончить год положительной динамикой.

 

 

Аналогичную картину демонстрирует и еще один аналитический инструмент ATI.SU — «Средние ставки» по FTL грузоперевозкам в РФ. Например, на направлении Санкт-Петербург — Москва для фур с закрытым кузовом средние ставки с 55 рублей за километр в начале года снизились до 33 рублей в июне, а затем выросли до 56,7 рублей за километр.

Если говорить о конкретных регионах, то по количеству заявок наибольший прирост среди пунктов отправки показали Приморский край (+52%), Тамбовская область (+50%) и Ставропольский край (+43%). В качестве пункта доставки наибольший прогресс у Ханты-Мансийского автономного округа (+35%).

Существенный рост в 2022 году наблюдался и в международных автомобильных грузоперевозках — прежде всего, за счет дружественных стран. Так, перевозки в Россию из других стран выросли по сравнению с прошлым годом на 41%, при этом практически весь прирост обеспечила вторая половина года.

Традиционно лидирующие по количеству заявок на доставку грузов в Россию Беларусь и Казахстан заметно подросли — на 34% и 109% соответственно по итогам года. С точки зрения динамики роста еще более впечатляющие результаты показали Азербайджан (+286%), Армения (+265%), Турция (+244%) и Иран (+204%). Также существенно вырос спрос на перевозки из Узбекистана, Кыргызстана, Грузии и Китая.

При этом даже на европейских направлениях, несмотря на санкции и прямые ограничения для российских компаний, не произошло обвала — на некоторых направлениях зафиксировано умеренное снижение, а на других даже небольшой рост. Так, несколько выросло количество заявок на перевозки из Сербии, Эстонии и Испании. Сравнительно немного (до 15%) потеряли Италия, Литва, Франция, и Польша, чуть большие потери на немецком направлении (-23%). По-настоящему заметно просел спрос лишь на доставку грузов из Финляндии (-59%).

Что касается экспортных перевозок, то здесь потери на европейских направлениях оказались значительно более существенными. Почти в два раза просел спрос на грузоперевозки в Германию, Италию, Финляндию, Латвию, Эстонию, Румынию. На прежнем уровне осталось количество заявок на перевозки в Польшу и Литву, а на доставку в Чехию спрос и вовсе вырос (+38%).

В целом же спрос на экспортные перевозки, несмотря на европейские потери, остался на прошлогоднем уровне за счет дружественных стран. Правда, доставка в Беларусь и Казахстан немного просела (-4% и - 3% соответственно) . Зато резко прибавили Иран (+323%) и Турция (+187%). Примерно в два раза вырос спрос на доставку грузов в Китай, Грузию и Армению. Также заметно прибавили Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.

Между тем, пока нельзя сказать, что рынок пришел в стабильное состояние, тем более что в целом по году рост ставок не полностью компенсировал повышение себестоимости перевозок. Так, по данным опроса, проведенного в конце декабря на ATI.SU, более половины перевозчиков (56%) считают, что их бизнес по-прежнему находится на грани выживания. Еще 21% отметили, что ситуация была непростой, однако к концу года ситуация наладилась. 14% опрошенных стабильно работали на протяжении года, а 7% участников рынка сумели развить бизнес и увеличить доход.

«На данный момент ситуация в отрасли выглядит значительно более благоприятной, чем в середине года. Тогда, напомню, на фоне снижения спроса и роста себестоимости перевозок многие участники рынка оказались на грани выживания. Но, к счастью, начиная с середины лета мы видим восстановление спроса и ставок, к тому же некоторым грузоперевозчикам удалось приспособиться к ситуации, в том числе благодаря переходу на новые, более перспективные направления», — комментирует Святослав Вильде, основатель и директор Международной «Биржи автомобильных грузоперевозок ATI.SU».


О Бирже ATI.SU:
Биржа грузоперевозок ATI.SU – крупнейшая биржа автомобильных грузоперевозок, оказывающая услуги на территории России, в республике Беларусь, Казахстане и других странах СНГ. Количество зарегистрированных пользователей превысило 300 тысяч. Ежедневно на Бирже размещается около 300 тысяч грузов. В постоянном доступе находится более 100 тысяч свободных (попутных) машин.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Axenix поможет бизнесу извлечь нужные инсайты из данных «Магнита»

Компания Axenix наращивает экспертизу и опыт в области Big Data, предлагая заказчикам не только анализировать собственные данные, но и использовать внешние – накопленные крупными компаниями. Один из первых проектов был реализован в сотрудничестве с розничной сетью «Магнит».


IT_One завершила пилотный проект по миграции данных «Почты России» на российскую СУБД от Arenadata

Компания IT_One совместно с российским вендором Arenadata, реализовала для «Почты России» пилотный проект по миграции данных на платформу Arenadata. В результате заказчик опробовал высокопроизводительное решение по анализу и построению витрин данных и смог протестировать потенциальные технологии для реализации стратегии предприятия по импортозамещению.


Компания iFellow расширила возможности Telegram-бота для Service Desk

Российская ИТ-компания iFellow, специализирующаяся на разработке, тестировании и сопровождении ПО, обновила Telegram-бот MyFellow Bot, предназначенный для организации оперативной технической поддержки бизнеса и его сотрудников. В новой версии решения его возможности значительно расширились.


«Аэродиск» провел исследование потребностей российских компаний в СХД

Компания «Аэродиск», российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, провела исследование среди российских предприятий о потребностях в системах хранения данных и их функциональных характеристиках. Полученные данные позволили понять картину типичных сценариев эксплуатации систем, а также выявить, какой функциональности не хватает предприятиям сегодня.


ATI.SU представила расширение своего API для интеграции с продуктами 1С

«Биржа грузоперевозок ATI.SU» объявила о доступности демонстрационного расширения для интеграции своего API с продуктами «1С». Новое технологическое решение позволяет клиентам компании автоматизировать процесс добавления грузов на сайт непосредственно в учетной системе на базе платформы «1С:Предприятие».



В конструкторе онлайн-курсов iSpring Suite Max появилась возможность создавать персонажей

Компания iSpring, разработчик решений для корпоративного онлайн-обучения, обновила конструктор онлайн-курсов iSpring Suite Max. В новой версии решения добавлена возможность рисовать персонажей без участия дизайнеров и иллюстраторов.