©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В России проводится международная Scratch-Олимпиада по креативному программированию

В России стартуют межрегиональные туры Российского национального отборочного этапа международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию сезона 2023 года. В них принимают участие учащиеся, студенты и педагоги из всех регионов страны. Компания "РОББО", российский национальный оператор олимпиады, сопровождает их и обеспечивает всеми необходимыми методическими материалами и поддержкой.

Российский национальный отборочный этап Scratch-Олимпиады состоит из региональных туров, межрегиональных туров и общероссийского отбора.

Региональные туры текущего сезона олимпиады завершились в декабре 2022 года. Впервые в России они прошли в нескольких регионах. В Пермском крае "РОББО" провел тур совместно с компанией "Скиллтрис", в Тюменской области - со "Школой развития", Чеченской республике - с республиканским комплексом общего и дополнительного образования "Квант", Татарстане - с инновационно-производственным технопарком "Идея".

Межрегиональные туры пройдут в стране в феврале-апреле 2023 года, всероссийский отбор — в мае-июне. Авторы лучших проектов получат приглашение в национальную сборную, которая примет участие в международном финале. Его проведение запланировано на сентябрь.

Международная Scratch-Олимпиада является образовательным некоммерческим проектом. Она проходит в формате заочного конкурса в двух дисциплинах: "Scratch" и "RobboScratch". Конкурсное задание зависит от возраста участников. В рамках дисциплины "Scratch" участники создают анимированные истории, компьютерные игры и электронные образовательные ресурсы по изучению креативного программирования на языке Scratch. Участники олимпиады в дисциплине "RobboScratch" в трех возрастных группах (начальная школа, средняя школа, студенты и преподаватели) создают проекты роботов и виртуальных "умных" домов, а также образовательные проекты в сфере робототехники с использованием учебного оборудования "РОББО".

Особенность Scratch-Олимпиады в том, что здесь нет готовых заданий с единственно верным решением. Участники разрабатывают проект: придумывают оригинальную идею, выбирают оптимальное решение для своей задачи, находят необходимые элементы, при этом соблюдая требования к самому проекту и его оформлению. Жюри оценивает оригинальность идеи, качество ее воплощения, способность к проектному мышлению.

«Проводя олимпиаду, мы стремимся обратить внимание детей и родителей на образование и саморазвитие. Ведь именно это нужно подрастающему поколению, чтобы ставить амбициозные цели и планомерно достигать их, не бояться конкуренции и ошибок. В том числе при желании стать инженерами, учеными, предпринимателями, которые так необходимы России для достижения технологического суверенитета. Приглашаем образовательные организации всех регионов страны подключиться к участию в межрегиональных турах Scratch-Олимпиады», — отметил основатель и продюсер "РОББО" Павел Фролов.

Международная Scratch-Олимпиада по креативному программированию включена в утвержденный Министерством просвещения РФ перечень олимпиад, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, а также интереса к научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности. Победители Российского национального этапа Scratch-Олимпиады в каждой номинации вносятся в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности, талантыроссии.рф.


О «РОББО»
«РОББО» — суверенная общероссийская платформа по обучению современной образовательной робототехнике юных инноваторов, мейкеров и предпринимателей на основе "открытого железа" и бесплатного "открытого кода". Платформа снимает зависимость от закрытых иностранных технологий и софта.

«РОББО» — лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), резидент Фонда «Сколково» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга», участник Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям и Минпромторга РФ. С помощью ROBBO обучается более 100 000 детей в 400+ школах и 150+ кружках 24 стран мира. Представительства компании открыты в Финляндии и Японии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Компания Axenix присоединилась к программе «Федерация»

Технологическая консалтинговая компания Axenix присоединилась к программе «Федерация», в рамках которой вместе с другими участниками партнерства будет реализовывать проекты по миграции информационных систем крупнейших российских заказчиков на отечественные решения. В частности, разработанная ею платформа интегрированного планирования In.Plan стала частью экосистемы замещения программных продуктов «Лаборатория ERP+».


CorpSoft24 выпустила обновленную версию решения REWTAS-Z

Компания CorpSoft24 обновила систему для мониторинга и учета рабочего времени сотрудников. Новая версия решения получила название REWTAS-Z. Оптимизация структуры данных и алгоритмов их обработки повысила быстродействие ПО, кроме того, система теперь доступна с любых мобильных платформ.


Первый в России межвузовский центр противодействия киберугрозам готов к запуску

В России завершено техническое оснащение межвузовского центра противодействия киберугрозам (MSSP SOC), созданного на базе Консорциума опорных вузов Республики Татарстан. Компания Innostage при поддержке технологических партнёров (Positive Technologies и CyberOK) обеспечила MSSP SOC передовыми решениями для мониторинга и реагирования на инциденты.


Цифровая система здравоохранения Ленинградской области стала одной из лучших в стране

По данным Минздрава России, Ленинградская область стала лидером по передаче структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) в федеральные системы и сервисы. Регион ежедневно передает на федеральный уровень 52 вида документов в формате HL7 CDA.


Innostage признана партнером года Positive Technologies

Компания Innostage получила статус партнера года ведущего российского разработчика решений для кибербезопасности Positive Technologies. Выручка Innostage от продажи лицензий и внедрения продуктов вендора в 2022 году составила 2,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем в 2 раза.


«Эдит Про» автоматизировала процесс техприсоединения потребителей к электросетям в «Россети Ленэнерго»

«Эдит Про» завершила проект по автоматизации бизнес-процессов по направлению «Технологическое присоединение потребителей к сетям» «Россети Ленэнерго» на платформе «1С».


В рамках нацпроекта «Производительность труда» петербургские предприятия переведут на цифровые документы

Производитель платформы кадрового ЭДО HRlink и Региональный центр компетенций в области производительности труда заключили соглашение о сотрудничестве в рамках VII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда. Организации планируют перевести на цифровые документы в HR 196 предприятий Санкт-Петербурга, вовлеченных в нацпроект «Производительность труда», — это более 46 тысяч сотрудников.