©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Мариинском дворце состоялась премьера док. фильма «Берег Маклая»

8 и 9 февраля 2023 года был представлен документальный фильм «Берег Маклая» «Киностудии Маклая» в рамках «эха» международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» (Short Film Days).

8 и 9 февраля в Мариинском дворце, здании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, состоялась премьера короткометражного фильма «Берег Маклая», рассказывающего о связи Санкт-Петербурга и «Берега Маклая» - северо-восточная часть острова Новая Гвинея, где до сих пор помнят и чтут знаменитого на весь мир ученого-этнографа Николая Миклухо-Маклая.

На спецпоказе присутствовали представители культурного и научного сообщества, общественные деятели, представители Законодательного собрания, Правительства Санкт-Петербурга и прессы. Перед показом выступил режиссер фильма, Николай Миклухо-Маклай-младший.

«Этот фильм об истории связи двух берегов, которые хранят память о русском исследователе, а с ним и о России», - отметил потомок великого путешественника, режиссер фильма Николай Миклухо-Маклай-младший.

Короткометражный фильм рассказывает о русских экспедициях на «Берег Маклая», также о том, как его жители ценят то доброе отношение и вклад в их культуру, которые подарил им этнограф Миклухо-Маклай.

«Мы постарались показать живую личность ученого, его гуманистические принципы и важность сохранять память о человеке, который в безвыходной ситуации умел наладить диалог там, где, казалось бы, диалог невозможен», - отметил автор идеи и режиссер Николай Миклухо-Маклай-младший.

«Для нас Миклухо-Маклай входит в плеяду известнейших исторических личностей, он, как и мы, придерживался девиза нашей страны: “Друзья – всем, враги – никому”», - говорит в фильме Премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Джеймс Марапе.

«Изюминкой фильма являются те уникальные материалы XIX века, которые хранятся в Российской национальной библиотеке. Мы, РНБ, конечно, не могли остаться в стороне от такого проекта. В фильме вы увидите интересные артефакты, исторические документы, гравюры, книги», - рассказал один из героев фильма, директор Российской Национальной библиотеки Владимир Гронский.

В документальном фильме «Берег Маклая» каждый зритель может найти что-то свое. Однако при этом красной нитью через весь фильм проходят темы преемственности, гуманизма, памяти о добродетели. Память о Миклухо-Маклае бережно хранят и в России, и в Папуа-Новой Гвинее. Жители Берега Маклая заботятся о сохранении мемориала в честь русского исследователя. В школьных учебниках есть раздел о русском ученом и путешественнике. В Санкт-Петербурге в 2022 году появился свой «Берег Маклая». На Васильевском острове начали строительство первой в городе пешеходной набережной с выходом в Финский залив. Работы планируют завершить к 2030 году.

После показа впечатлениями о фильме поделилась директор ГБОУ школа № 606 Санкт-Петербурга Марина Шмулевич: «Знаете, я просто замерла как человек, как руководитель, как учитель, и на одном дыхании смотрела. Память, история, семья, Родина — вот, что мы увидели здесь».

В фильме приняли участие: генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, профессор Александр Массов, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Рыжков, папуа-новогвинеец Асель, потомок легендарного Туя, друга великого этнографа, Даниил Тумаркин, руководитель советской экспедиции на о. Новая Гвинея, а также Премьер-министр Независимого государства Папуа-Новая Гвинея Джеймс Марапе и режиссер фильма Николай Миклухо-Маклай-младший с сыном Никитой.

В скором времени показ фильма для широкой аудитории состоится на телеканале «Культура». Также кинолента будет доступна в сети Интернет на канале Фонда в Ютуб и ВКонтакте на русском и английском языках.

Тизер фильма «Берег Маклая» смотрите по ссылкам:

https://vk.com/video-133186284_456239417

https://youtu.be/CwTeQwmCPTc

✍ Отметим, что Международный кинофестиваль «Дни короткометражного кино» (Short Film Days) проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая организация «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая». НКО «ФСЭН им. Миклухо-Маклая»


Экспедиция в Папуа - Новую Гвинею. Продолжая дело Н. Н. Миклухо-Маклая

Первый этап экспедиции Миклухо-Маклая-младшего на Берег Маклая прошел успешно. Впереди Порт Морсби и посещение самых опасных, по мнению обывателей, деревень.


Миклухо-Маклай вновь отправляется на Берег Маклая

Новая экспедиция, организованная Фондом им. Миклухо-Маклая при поддержке Ассоциации исследователей стран Южно-Тихоокеанского региона, стартует 29 апреля и открывает серию научно-исследовательских экспедиций 2023 года.


«Берег Маклая» документальный фильм

Два берега. Одно имя. Имя знаменитого на весь мир русского ученого — Николая Миклухо-Маклая. Именно он внес огромный вклад в изучение культуры народов Океании. И именно в честь него был назван берег на северо-востоке Новой Гвинеи, а спустя столетия и новая набережная в Санкт-Петербурге, где Николай Николаевич учился, работал и провел последние годы жизни.


Выставка «Русские географические названия: история открытий» в старейшей Гимназии России

Выставка Фонда им. Миклухо-Маклая «Русские географические названия: история открытий» переехала на новую площадку – во Вторую Санкт-Петербургскую Гимназию, где когда-то учился великий этнограф Николай Миклухо-Маклай. Торжественное открытие экспозиции состоялось для воспитанников и преподавателей.


В Санкт-Петербурге открылась выставка к 220-летию первой отечественной кругосветной экспедиции И. Крузенштерна и Ю. Лисянского

8 февраля 2023 года в День российской науки в Мариинском дворце Санкт-Петербурга открылась выставка Фонда им. Миклухо-Маклая «Русские географические названия: история открытий».


8 февраля 2023 года в Мариинском дворце открытие выставки Фонда имени Миклухо-Маклая

Выставка «Русские географические названия: история открытий» будет доступна для посетителей с 8 по 21 февраля.


Послом в странах в Юго-Восточной Азии становится Ассоциация исследователей Южно-Тихоокеанского региона.

12 января 2023 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» прошла пресс-конференция на тему: «Итоги и планы Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона».