©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Более 180 семей потратили маткапитал на строительство или реконструкцию дома в 2022 году

Более 180 семей потратили маткапитал на строительство или реконструкцию дома в 2022 году


За прошлый год 189 семей Томской области распорядились материнским капиталом на строительство или реконструкцию частного жилого дома. Всего по этим направлениям расходования средств было перечислено 57 153 039 рублей. Деньги выделялись на строительство нового жилья, расширение имеющейся жилплощади либо для компенсации затрат на уже построенный или реконструированный дом.

Использование маткапитала при строительстве жилья осуществляется в два этапа. Сразу после удовлетворения заявления владельцу сертификата перечисляется половина запрашиваемой суммы. Оставшиеся средства направляются после проведения основных работ по возведению или реконструкции дома. Если работы выполняет строительная организация, средства перечисляются ей напрямую, причем сразу всей суммой.

Важно отметить, что материнский капитал нельзя направить на строительство нежилого помещения, например хозяйственной пристройки или гаража, поскольку это не является улучшением жилищных условий семьи. В то же время работы по реконструкции, такие как замена крыши, окон либо подведение коммуникаций, могут осуществляться на средства маткапитала, но только если при этом увеличивается жилая площадь дома.
Напомним, средства на строительство или реконструкцию дома выделяются, когда ребенку, давшему семье право на материнский капитал, исполняется 3 года. В случае погашения жилищного кредита или займа на строительство воспользоваться капиталом можно сразу после рождения или усыновления ребенка.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


143 отца в Томской области получают пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

В этом году в Томской области 143 мужчины находятся в отпуске по уходу за родившимся ребенком. Пока папа ухаживает за малышом, Отделение Социального фонда по Томской области ежемесячно выплачивает родителю пособие в размере 40% среднего заработка. Средства предоставляются до момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года.


Более 4,4 тысячи томских пенсионеров-северян получили компенсацию проезда на отдых в 2023 году

Один раз в два года неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или инвалидности, фактически проживающие и состоящие на пенсионном учете в северных районах Томской области, имеют право на компенсацию расходов стоимости проезда по России к месту отдыха и обратно.


Отделение СФР по Томской области назначило специальную социальную выплату 8,2 тысячам медработников в 2023 году

В 2023 году Отделение Социального фонда России по Томской области назначило специальные социальные выплаты 8 289 медицинским работникам на общую сумму свыше 611 миллионов рублей.


Отделение СФР по Томской области оформило более 6,3 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации в 2023 году

Отделение Социального фонда России по Томской области сформировало 6 378 электронных сертификатов на 175,8 тысяч технических средства реабилитации (ТСР) на общую сумму свыше 81 миллиона рублей.


Отделение СФР по Томской области назначило единое пособие родителям более 75,9 тысячи детей в 2023 году

В 2023 году Отделение Социального фонда России по Томской области назначило единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка родителям 75 975 детей до 17 лет и 2 300 беременных женщин. Сумма выплат превысила 8 миллиардов рублей.


Специалисты Отделения СФР по Томской области провели уроки пенсионной грамотности для более 1,5 тысяч студентов региона

В этом году сотрудники Отделения Социального фонда России по Томской области провели уроки пенсионной грамотности для 1,5 тысяч старшеклассников и учащихся техникумов во всех районах области.


Тысячи томичей с января начали получать повышенные выплаты Социального фонда России

Томские пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми продолжают получать назначенные выплат в новом размере. Прежде всего, с января увеличены страховые пенсии неработающих жителей региона. Повышение составило 7,5%. Индексация, в том числе, затронула 255 784 томских получателей пенсии по старости, чьи выплаты в среднем увеличены на 1729 рублей в месяц. В результате средний размер пенсии у неработающих пенсионеров в регионе вырос до 24 818 рублей.