©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Экспедиция в Папуа - Новую Гвинею. Продолжая дело Н. Н. Миклухо-Маклая

Первый этап экспедиции Миклухо-Маклая-младшего на Берег Маклая прошел успешно. Впереди Порт Морсби и посещение самых опасных, по мнению обывателей, деревень.

Свои исследования Николай Миклухо-Маклай провел в деревнях на северо-востоке острова Новая Гвинея, где хорошо помнят его великого предка, исследовавшего этот регион еще 150 лет назад.

Жизнь и быт папуасов (папуа-новогвинейцев) после обретения независимости в 1975 году в этой части острова изменились незначительно, несмотря на влияние глобализации и доступа к скоростному Интернет.

Николай Миклухо-Маклай-младший, основатель и директор Фонда им. Миклухо-Маклая, руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, проживал в деревне Горенду. Для этого жители деревни выделили ему персональную хижину, однако его жизнь и быт ничем не отличались от жизни и быта папуасов. По словам ученого, именно такое погружение в реальный быт позволяет по-настоящему понять, чем и как живут папуа-новогвинейцы. Ежедневно наблюдая сбор кокосов, строительство каноэ, участвуя в охоте и рыбалке на традиционном каноэ, путешествуя пешком по разным деревням, расположенным порой в десятках километров друг от друга, современный Маклай с уверенностью утверждает, что до настоящего времени даже скоростной Интернет не изменил устойчивый уклад жизни коренных жителей залива Астролябия (Берег Маклая).

В свое путешествие Маклай-младший взял несколько томов дневников с описанием жизни и рисунками своего прапрадеда. Демонстрируя их жителям деревень, ему удалось не только проследить изменения культурной динамики с начала первой экспедиции в 1871г. его прапрадеда, которые все же произошли, но и убедиться, насколько точны в устных пересказах истории своего клана папуасы. Однако, не обошлось и без уточнений в их истории, особенно первой встречи с Маклаем-старшим. Пролистав его дневники, папуа-новогвинейцы смогли точно восстановить эти памятные события.

«Это моя третья экспедиция в Папуа - Новую Гвинею и ранее я организовывал их, приглашая российских и папуа-новогвинейских ученых. В эту экспедицию я отправился один, что позволило мне более эффективно преодолеть все трудности путешествия, поскольку заботился я лишь о себе. Я сумел побывать в труднодоступных деревнях и познакомился с их старейшинами и лидерами кланов.

Обращает на себя внимание более качественное образование, которое стали получать дети с самого раннего возраста. Так, уже в этом году организованы группы для детей с 3-х до 5-и лет, что очень похоже на наш детский сад, где дети изучают английский язык. Именно это позволяет им в дальнейшем успешно учиться, так как английский язык является языком образования в Папуа - Новой Гвинее. Ощущается и забота государства, взявшего на себя 75% расходов на высшее образование в регионе Маданг.

Исследования в деревнях проводились не случайно, поскольку 87% населения (общее население около 10 млн. чел.) заняты сельским хозяйством и проживают в деревнях, выращивая батат, ямс, а также кукурузу, которую когда-то привез сюда Миклухо-Маклай. Пальма для папуасов является кормилицей, а сбор кокосов и дальнейшая продажа копры после переработки позволяют зарабатывать неплохие деньги, как и рыбная ловля», - поделился первыми впечатлениями Николай Миклухо-Маклай.

По мнению ученого, изменения в жизни не за горами. После того, как компьютеры и гаджеты станут более доступны, влияние глобализации станет очевиднее. Однако, Николай Миклухо-Маклай надеется, что Папуа - Новая Гвинея еще надолго сохранит свою уникальную культуру, которая, безусловно, интересна всему миру.

Продолжение следует …

#ЭкспедицияМаклая #МиклухоМаклай

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая организация «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая». НКО «ФСЭН им. Миклухо-Маклая»


Экспедиция в Папуа — Новую Гвинею Н. Н. Миклухо-Маклая, 2023 г.

Основными задачами исследований Н. Н. Миклухо-Маклая, руководителя Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, основателя Фонда им. Миклухо-Маклая, проводимых в рамках экспедиции в Папуа – Новую Гвинею, были:


Миклухо-Маклай вновь отправляется на Берег Маклая

Новая экспедиция, организованная Фондом им. Миклухо-Маклая при поддержке Ассоциации исследователей стран Южно-Тихоокеанского региона, стартует 29 апреля и открывает серию научно-исследовательских экспедиций 2023 года.


«Берег Маклая» документальный фильм

Два берега. Одно имя. Имя знаменитого на весь мир русского ученого — Николая Миклухо-Маклая. Именно он внес огромный вклад в изучение культуры народов Океании. И именно в честь него был назван берег на северо-востоке Новой Гвинеи, а спустя столетия и новая набережная в Санкт-Петербурге, где Николай Николаевич учился, работал и провел последние годы жизни.


Выставка «Русские географические названия: история открытий» в старейшей Гимназии России

Выставка Фонда им. Миклухо-Маклая «Русские географические названия: история открытий» переехала на новую площадку – во Вторую Санкт-Петербургскую Гимназию, где когда-то учился великий этнограф Николай Миклухо-Маклай. Торжественное открытие экспозиции состоялось для воспитанников и преподавателей.


В Мариинском дворце состоялась премьера док. фильма «Берег Маклая»

8 и 9 февраля 2023 года был представлен документальный фильм «Берег Маклая» «Киностудии Маклая» в рамках «эха» международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» (Short Film Days).


В Санкт-Петербурге открылась выставка к 220-летию первой отечественной кругосветной экспедиции И. Крузенштерна и Ю. Лисянского

8 февраля 2023 года в День российской науки в Мариинском дворце Санкт-Петербурга открылась выставка Фонда им. Миклухо-Маклая «Русские географические названия: история открытий».


8 февраля 2023 года в Мариинском дворце открытие выставки Фонда имени Миклухо-Маклая

Выставка «Русские географические названия: история открытий» будет доступна для посетителей с 8 по 21 февраля.