Банк Уралсиб подключился к отечественному аналогу терминала Bloomberg
Банк Уралсиб подключился к платформе внебиржевой торговли RuTerminal. Платформа, разработанная российской компанией SoftWell, предоставляет возможность трейдерам участников рынка совершать сделки на внебиржевом денежном рынке в информативном терминале, близком по интерфейсу и функциональности к аналогичному решению Bloomberg. Необходимость оперативного запуска проекта была обусловлена уходом зарубежных поставщиков технологических решений.
В платформе RuTerminal доступны основные виды сделок: конверсионные, депозиты, в том числе с плавающей ставкой, покупка-продажа бумаг, сделки с производными финансовыми инструментами (процентные свопы, опционы). Терминал, для работы в котором достаточно любого браузера, предоставляет трейдеру на одном экране всю необходимую информацию — котировки, позиции, блоттер сделок, расчет доходности портфеля, полную информацию об инструментах, финансовые калькуляторы, а также новостные ленты «Коммерсанта» и информационного агентства «Интерфакс».
Трейдеры легко могут настроить рабочие столы терминала для собственного удобства, используя обширный перечень всевозможных виджетов.
«Подключение к отечественной системе стало частью процесса перехода с западных технологий на разработки из России и дружественных стран. Например, осенью прошлого года мы первыми среди банков перевели дашборды на китайскую систему аналитики и визуализации Fine BI. Выбирая поставщиков технологий, мы тщательно анализируем все функциональные возможности и надежность работы. На сегодняшний день RuTerminal позволяет нашим трейдерам вести бизнес на межбанковском внебиржевом рынке в привычном режиме», ― рассказывает Константин Охапкин, Старший трейдер Управления операций на финансовых рынках ПАО «БАНК УРАЛСИБ».
Встроенная в RuTerminal система чатов предоставляет возможность в безопасном симплексном или дуплексном режиме вести переговоры, в том числе групповые, заключать сделки непосредственно из них. После регистрации сделка может быть онлайн отправлена в бэк-офис банка, клиринговую организацию, а также распечатана на принтере.
«С уходом Bloomberg многие трейдеры продолжили вести работу, переписываясь в Telegram, что абсолютно неприемлемо с точки зрения безопасности банков. Разрабатывая платформу, мы много внимания уделили защите операций. Платформа RuTerminal развернута в Яндекс облаке, расположенном на территории России. Таким образом, все участники получили санкционно-независимый инструмент работы на внебиржевом рынке», ― комментирует генеральный директор SoftWell Анатолий Карпов.
Больше половины ИТ-компаний используют для управления проектами программные продукты иностранных вендоров, преимущественно — Jira. Многие переходят или планируют перейти на российские решения в ближайшее время, однако сталкиваются с недостаточной функциональностью альтернативных инструментов. Это показал опрос, проведенный компанией iFellow среди руководителей и специалистов ИТ-компаний.
Компания «Сиссофт» заключила партнерское соглашение с компанией «Веб-сервер», российским разработчиком веб-сервера Angie PRO. В рамках нового сотрудничества «Сиссофт» предложит своим заказчикам высокопроизводительный и масштабируемый веб-сервер общего назначения, который позволит российским компаниям заместить иностранные решения и обеспечить безопасность инфраструктуры.
Компания «Сиссофт» подписала партнёрское соглашение с производителем ПО для хранения и обработки данных Arenadata. Сотрудничество позволит предложить российским компаниям технологии для эффективной работы с промышленными нагрузками разного профиля от отечественного производителя.
Компания Innostage выделила в своей структуре отдельное продуктовое направление, которое поможет клиентам системно решать вопросы цифровой устойчивости.
Центр цифровой трансформации группы «Борлас» (ЦЦТ Группы «Борлас») реализовал доработку учетной системы на базе конфигурации «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» для АО «Композит» – поставщика материалов для ракетно-космической отрасли.
БФТ-Холдинг, российский разработчик программных продуктов и заказных решений для госсектора и бизнеса, реализовал проект для Федерального казначейства по внедрению витрины данных для интеграции с подсистемами информационно-аналитического обеспечения ГИИС «Электронный бюджет» и Единой информационной системы в сфере закупок. Теперь госучреждения могут быстро получить необходимые данные из этих систем, используя Единую информационную платформу Национальной системы управления данными (ЕИП НСУД)..
«Биржа грузоперевозок ATI.SU» внедрила в свою систему ЭДО «АТИ-Доки» редактор универсальных передаточных документов (УПД). Новый инструмент позволяет легко создавать, заполнять, подписывать и отправлять УПД. Это существенно экономит время при работе с документацией и ускоряет документооборот в целом.