Страх самозанятых: российские предприниматели назвали риски работы с внештатными ИТ-специалистами
Большинство компаний хотя бы раз сталкивались с недобросовестной работой самозанятых ИТ-специалистов (77%), а в 13% случаях подобное сотрудничество даже вредило репутации бизнеса. Такими оказались результаты исследования Аналитического Центра Консоль.Про (платформа для работы с внештатными специалистами) среди предпринимателей по всей России.
Российские компании активно привлекают к работе самозанятых ИТ-специалистов: 63% участников опроса в настоящий момент сотрудничают с самозанятыми или ранее работали с ними. Почти каждый пятый (18%) самозанятый, привлекаемый к работе – ИТ-специалист.
Большинство предпринимателей положительно оценивают работу внештатных айтишников (73%). Но для многих работа с такими сотрудниками связана с определенными неудобствами. Свыше трети опрошенных признались, что большое число самозанятых в компании не позволяет качественно контролировать их работу (37%), а каждый четвертый отметил, что с ними сложнее взаимодействовать по причине их дистанционной работы (24%).
Чаще всего от работы с айтишниками останавливает потенциальный риск утечки конфиденциальной информации (25%). В то же время только четверть респондентов подписывают договор (26%), и всего 8% заключают соглашение о конфиденциальности и защите данных. Чтобы защититься от недобросовестных сотрудников, большинство компаний сотрудничают только с проверенными исполнителями (35%), а около трети выбирают крупный бизнес или популярные сервисы для найма самозанятых (31%).
Большая часть предпринимателей придерживаются мнения, что работа с самозанятыми позволяет усилить штатных сотрудников и избавить их от рутины (26%). Еще для 22% респондентов это возможность масштабировать бизнес. Столько же опрошенных считают, что привлечение таких специалистов позволит обеспечить высокое качество продукта или услуг компании.
Тем не менее абсолютное большинство предпринимателей (87%) уверены, что далеко не всех сотрудников можно заменить самозанятыми. Почти каждый третий считает, что это решение невозможно применить в отделе логистики (30%). Еще 13% не стали бы привлекать таких сотрудников в отдел маркетинга и рекламы, а 11% — отказались бы от участия самозанятых в продажах и разработке.