©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Бесценные записи Миклухо-Маклая знакомят папуа-новогвинейцев с их собственной историей

Кто бы мог подумать, что через 150 лет с дневниковыми записями выдающегося русского ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая смогут познакомиться коренные жители деревень, современные папуа-новогвинейцы, жизнь и быт предков которых он описывал.

В настоящее время ученые все чаще обращаются к материальному и нематериальному наследию, собранному европейцами в XIX веке и все так же актуальному.

Редкая возможность познакомиться с записями, сделанными полтора века назад, появилась у жителей Берега Маклая в ходе экспедиции Николая Миклухо-Маклая младшего весной 2023 года. Современный Миклухо-Маклай, основатель и директор Фонда им. Миклухо-Маклая, руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН сегодня признан представителем Независимого государства Папуа - Новая Гвинея, что подтвердил в своем видео обращении премьер-министр Джемс Марапе.

Миклухо-Маклай младший путешествовал по десяти деревням, где бывал его предок в 1871–1874 гг., и познакомил местных жителей с дневниковыми записями Миклухо-Маклая старшего, сделанными в их родных местах. Рисунки и записи ученого XIX века помогли папуа-новогвинейцам не только вспомнить, но и больше узнать об истории собственных деревень, истории своего народа.

Уникальное издание, первый том «Путешествия 1870–1874 гг. Дневники, путевые заметки, отчеты», побывавшее в руках потомков папуасов, жизнь и быт которых описывал этнограф, с пометками уже современного Миклухо-Маклая было передано в дар музею Маклея в Австралии - в Музей Чау Чака Винга Сиднейского университета, где хранится ряд экспонатов, преданный семьей Миклухо-Маклая-старшего.

Доктор Джуд, старший куратор коллекций музея, отметила: «Это удивительное продолжение истории, которое мы разделяем с ними и с вами благодаря замечательному этнографу и зоологу Николаю Миклухо-Маклаю. Было интересно узнать о планах сделать перевод издания на английский язык, что еще больше расширяет возможности для всех нас изучать наблюдения Миклухо-Маклая в раннюю колониальную эпоху в Австралийско-Тихоокеанском регионе. Книга займет свое место в музейной коллекции предметов, связанных с Н. Н. Миклухо-Маклаем».

Прогрессивное идеологическое наследие Н. Н. Миклухо-Маклая, его труд о равенстве рас и народов, о недопустимости насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления колониальной или насильственной культурной экспансии содержится в его полном собрании сочинений.

Для справки:

Миклухо-Маклай Н. Н. – первый европеец, который вошел в дружественный контакт с коренным населением острова Новая Гвинея и боролся против колонизации островитян в конце XIX века. В Австралии ученый проживал и работал семь лет, он организовал первую в Южном полушарии биологическую станцию и признан одним из выдающихся ученых-натуралистов, внесших значительный вклад в развитие австралийской науки. В России Миклухо-Маклай старший чтится как выдающийся ученый и общественный деятель, день его рождения празднуют как день этнографа на постсоветском пространстве независимых государств. В 1996 году ЮНЕСКО признало Н. Н. Миклухо-Маклая Гражданином мира за его гуманистические идеи о равенстве рас и народов.


Собрание сочинений в шести томах (семь книг). Миклухо-Маклай Н. Н. Второе издание, исправленное и дополненное. Выпущено Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая в 2020 г. и доступно к индивидуальному заказу
info@mikluho-maclay.ru .

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая организация «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая». НКО «ФСЭН им. Миклухо-Маклая»


«Российские исследователи Океании. Открытия наших дней»

Продолжая традиции, заложенные великим этнографом Н. Н. Миклухо-Маклаем в Окуловке, представили проект экспедиций, которые совершил Николай Миклухо-Маклай-мл.


Папуа – Новая Гвинея открывает двери для российского бизнеса

Фонд им. Миклухо-Маклая и Фонд Росконгресс подписали соглашение на ПМЭФ-2024


В Папуа – Новой Гвинее открыт первый компьютерный класс

В Папуа – Новой Гвинее открыт первый компьютерный класс в общеобразовательной школе Бонгу (Bongu Primary School) в провинции Маданг, расположенной на северо-востоке Папуа – Новой Гвинеи.


Папуасы верят Маклаю! Возможен ли бизнес для россиян в Папуа - Новой Гвинее.

Гуманитарные и научные проекты потомка Н. Н. Миклухо-Маклая открывают двери российскому бизнесу в крупнейшем островном государстве Папуа - Новая Гвинея.


Фонд им. Миклухо-Маклая налаживает международные связи в Юго-Восточной Азии

«Научная дипломатия не имеет границ. Ученые всегда найдут возможность наладить сотрудничество между странами для решения общих проблем, стоящих перед человечеством в XXI в., и построения конструктивного международного партнерства в сфере науки. И это прямо или косвенно служит достижению государственных дипломатических целей»


Научная дипломатия. Папуа - Новая Гвинея. Миклухо-Маклай.

«Друзья – всем, враги – никому»


В Великом Новгороде открылась выставка «Россия в регионе южных морей. По следам русских открытий»

В читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4), в «Ночь искусств 2023» открылась выставка проекта «Россия в регионе южных морей. По следам русских открытий». Выставка подготовлена Фондом им. Миклухо-Маклая к 220-летию первого русского кругосветного плавания 1803 года под руководством И.Ф. Крузенштерна.