©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Бесценные записи Миклухо-Маклая знакомят папуа-новогвинейцев с их собственной историей

Кто бы мог подумать, что через 150 лет с дневниковыми записями выдающегося русского ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая смогут познакомиться коренные жители деревень, современные папуа-новогвинейцы, жизнь и быт предков которых он описывал.

В настоящее время ученые все чаще обращаются к материальному и нематериальному наследию, собранному европейцами в XIX веке и все так же актуальному.

Редкая возможность познакомиться с записями, сделанными полтора века назад, появилась у жителей Берега Маклая в ходе экспедиции Николая Миклухо-Маклая младшего весной 2023 года. Современный Миклухо-Маклай, основатель и директор Фонда им. Миклухо-Маклая, руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН сегодня признан представителем Независимого государства Папуа - Новая Гвинея, что подтвердил в своем видео обращении премьер-министр Джемс Марапе.

Миклухо-Маклай младший путешествовал по десяти деревням, где бывал его предок в 1871–1874 гг., и познакомил местных жителей с дневниковыми записями Миклухо-Маклая старшего, сделанными в их родных местах. Рисунки и записи ученого XIX века помогли папуа-новогвинейцам не только вспомнить, но и больше узнать об истории собственных деревень, истории своего народа.

Уникальное издание, первый том «Путешествия 1870–1874 гг. Дневники, путевые заметки, отчеты», побывавшее в руках потомков папуасов, жизнь и быт которых описывал этнограф, с пометками уже современного Миклухо-Маклая было передано в дар музею Маклея в Австралии - в Музей Чау Чака Винга Сиднейского университета, где хранится ряд экспонатов, преданный семьей Миклухо-Маклая-старшего.

Доктор Джуд, старший куратор коллекций музея, отметила: «Это удивительное продолжение истории, которое мы разделяем с ними и с вами благодаря замечательному этнографу и зоологу Николаю Миклухо-Маклаю. Было интересно узнать о планах сделать перевод издания на английский язык, что еще больше расширяет возможности для всех нас изучать наблюдения Миклухо-Маклая в раннюю колониальную эпоху в Австралийско-Тихоокеанском регионе. Книга займет свое место в музейной коллекции предметов, связанных с Н. Н. Миклухо-Маклаем».

Прогрессивное идеологическое наследие Н. Н. Миклухо-Маклая, его труд о равенстве рас и народов, о недопустимости насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления колониальной или насильственной культурной экспансии содержится в его полном собрании сочинений.

Для справки:

Миклухо-Маклай Н. Н. – первый европеец, который вошел в дружественный контакт с коренным населением острова Новая Гвинея и боролся против колонизации островитян в конце XIX века. В Австралии ученый проживал и работал семь лет, он организовал первую в Южном полушарии биологическую станцию и признан одним из выдающихся ученых-натуралистов, внесших значительный вклад в развитие австралийской науки. В России Миклухо-Маклай старший чтится как выдающийся ученый и общественный деятель, день его рождения празднуют как день этнографа на постсоветском пространстве независимых государств. В 1996 году ЮНЕСКО признало Н. Н. Миклухо-Маклая Гражданином мира за его гуманистические идеи о равенстве рас и народов.


Собрание сочинений в шести томах (семь книг). Миклухо-Маклай Н. Н. Второе издание, исправленное и дополненное. Выпущено Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая в 2020 г. и доступно к индивидуальному заказу
info@mikluho-maclay.ru .

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая организация «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая». НКО «ФСЭН им. Миклухо-Маклая»


В Великом Новгороде открылась выставка «Россия в регионе южных морей. По следам русских открытий»

В читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4), в «Ночь искусств 2023» открылась выставка проекта «Россия в регионе южных морей. По следам русских открытий». Выставка подготовлена Фондом им. Миклухо-Маклая к 220-летию первого русского кругосветного плавания 1803 года под руководством И.Ф. Крузенштерна.


В Москве открылась уникальная выставка проекта «Россия в регионе Южных морей. По следам русских открытий»

27 сентября 2023 года в Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма открылась фотовыставка нового проекта Фонда им. Миклухо-Маклая «Русские географические названия: история открытий». Выставка будет доступна широкой аудитории до июня 2024 года на разных площадках образовательных учреждений города.


«Россия в регионе Южных морей. По следам русских открытий».

7 и 8 августа в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости состоялась научная конференция «Кругосветные путешествия и экспедиции из Петербурга в XVIII-XXI вв. К 220-летию первого кругосветного путешествия из России И.


Санкт-Петербург может стать побратимом города Маданг в Папуа – Новой Гвинее

8 августа 2023 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» прошла пресс-конференция на тему: «Итоги научно-исследовательских экспедиций в 2023 году Фонда им. Миклухо-Маклая».


Впервые на Берегу Маклая в Папуа - Новой Гвинее прошли Маклаевские чтения

17 июля 2023 года, в день этнографа, который в России отмечают в день рождения выдающегося ученого и путешественника Николая Миклухо-Маклая, в Папуа - Новой Гвинее прошли Маклаевские чтения.


История русских путешествий теперь в программе русских школ Австралии

На таком далёком от России материке находится одна из самых многонациональных стран. Основное правило Австралии – уважать традиции друг друга. Австралия – страна иммигрантов, и русскоговорящие люди, переехавшие сюда, охотно ищут своих соотечественников. В этом им помогают дополнительное образование и русские школы, где преподавание ведется на русском языке.


Экспедиция в Папуа — Новую Гвинею Н. Н. Миклухо-Маклая, 2023 г.

Основными задачами исследований Н. Н. Миклухо-Маклая, руководителя Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, основателя Фонда им. Миклухо-Маклая, проводимых в рамках экспедиции в Папуа – Новую Гвинею, были: