«Эдит Про»: спрос на автоматизацию в энергетическом секторе вырос в 2 раза
Компания «Эдит Про» (Группа «Борлас») зафиксировала удвоение спроса на цифровые решения среди компаний энергетической отрасли.
Еще в 2020 году аналитики Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ прогнозировали, что спрос на цифровые технологии в ТЭК вырастет с 30,7 млрд руб. до 413,8 млрд руб. в 2030 году. Тогда на повестке была автоматизация СЭД, управление данными, планирование ресурсов, средства совместной работы и развитие сервисов для клиентов, а также ИБ-решения.
События последних полутора лет поменяли повестку в отрасли. ИТ-инфраструктура компаний ТЭК была отнесена к критической. КИИ (критическая информационная инфраструктура) обеспечивает работу ключевых сфер жизнедеятельности государства и общества: кроме энергетики к ней относятся связь, транспорт, финансовый сектор, здравоохранение, промышленность и сфера городского хозяйства.
Статус КИИ повышает градус ответственности за надлежащую работу ИТ-инфраструктуры для компаний ТЭК. Правительством утверждены правила использования ПО на объектах КИИ: оно должно быть исключительно отечественным, а импортозамещение уже внедренных решений должно быть произведено в кратчайшие сроки – до 2025 года.
В связи с этим произошел обвальный рост спроса на ИТ-решения среди компаний российской энергетической сферы. Аналитики «Эдит Про» оценивают его в 100% по сравнению с 2022 годом.
«В отрасли уже были накоплены исторические задачи в сфере цифровой трансформации, а теперь к ним добавились новые вызовы. Лишь небольшая часть энергетических компаний завершили процесс цифровой трансформации, и в связи с получением статуса КИИ они вынуждены в срочном порядке решать как текущие, так и стратегические вопросы цифрового развития», – отметил Дмитрий Дугин, директор департамента консалтинга «Эдит Про» (Группа «Борлас»).
При этом на крупном промышленном объекте внедрение ERP-системы занимает от 3 лет. Времени на выбор новых продуктов практически не остается. Таким образом, по его словам, в большинстве случаев выбор энергетиков падает на проверенную отечественную платформу с большой отраслевой экспертизой и накопленным опытом консалтинга – 1С.
«Исторически компании сферы энергетики инвестировали в автоматизацию на базе SAP. По понятным причинам, сегодня ее использование в России, а тем более на критических объектах инфраструктуры, более невозможно. При этом обеспечить переход всем желающим проблематично. Аналогичная ситуация и у наших партнеров. Это одна из основных проблем – ограничение сроков и ресурсов», – подчеркнул Дмитрий Кичко, генеральный директор «Эдит Про» (Группа «Борлас»).
Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр совместно с Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб) внедрили программного робота для обработки цифровых копий архивных аудиозаписей. Проект ведется в рамках программы «Эффективный регион».
БФТ-Холдинг, разработчик программных продуктов и заказных решений для государственного и корпоративного сектора, и Axoft, центр экспертизы и дистрибуции цифровых технологий, подписали дистрибуторский контракт. Взаимодействие компаний дает возможность продвижения через партнерскую сеть Axoft импортонезависимых решений и разработок БФТ-Холдинга, предназначенных для решения задач в сфере централизованного ведения и управления мастер-данными, нормативно-справочной информацией (НСИ), организации процесса закупок, автоматизации процессов управления эксплуатацией имущества, хранения документов и организации оперативного доступа к ним в режиме реального времени.
Компания «РОББО», российский производитель образовательной робототехники, получила сертификат СТ-1 Торгово-промышленной палаты и заключение Минпромторга о соответствии решений требованиям Постановления 719, предъявляемым к продукции, произведенной в России. В перечень вошли семь решений компании.
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» в год 110-летия со дня рождения знаменитого советского диктора Юрия Левитана представит синтез его голоса. К юбилею человека, чей голос объявлял по Всесоюзному радио о победе в Великой Отечественной войне, компания представит голосовую модель, созданную на базе платформы NLab TTS и обученную на редких записях, из архива Левитана.
Национальный исследовательский университет «МЭИ» и «Эдит Про» (Группа «Борлас») подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого сотрудники компании будут участвовать в обучении студентов, а молодые специалисты получат практические навыки и новые возможности для успешного старта карьеры. В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве НИУ «МЭИ» и «Эдит Про» (Группа «Борлас») будут разрабатывать совместные программы подготовки технических специалистов.
Компания IT_ONE (ООО «ИТ1-Технологии») разработала ETL-продукт по перемещению и интеграции данных в хранилищах – OneData. Новый фреймворк поддерживает большинство популярных типов источников и приемников данных, высокую скорость развертывания и отличается простотой настройки.
Т1 Интеграция, один из лидеров ИТ-рынка, заключила партнерское соглашение с DатаРу, отечественным производителем серверного и сетевого оборудования, а также СХД. Партнерство позволит расширить продуктовый портфель и предложить заказчикам широкую линейку решений для базовой ИТ-инфраструктуры.