В Республике Татарстан начал работать первый в России Межвузовский Центр противодействия киберугрозам (SOC). Главная задача нового Центра – повысить уровень информационной безопасности в российских вузах и готовить практикующих ИБ-специалистов со студенческой скамьи.
Межвузовский SOC создан на базе четырех учебных заведений Республики Татарстан: Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), Казанского федерального университета (КФУ), Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) и Университета Иннополис. На сегодняшний день мониторинг инцидентов ИБ осуществляют более 30 аналитиков – студентов этих вузов и в наших совместных планах увеличивать количество ребят, прошедших практику в Межвузовских Центрах противодействия киберугрозам.
Основой Межвузовского SOC выступает технологическая платформа, расположенная внутри периметра Innostage. В нее входят: система сбора и корреляции событий информационной безопасности на базе решения Positive Technologies, а также система автоматизации реагирования на инциденты Innostage IRP.
Мониторингом инцидентов занимаются студенты профильных университетских кафедр, на базе которых создан Центр. Преподаватели и сотрудники департаментов информационных технологий вузов осуществляют контроль за работой аналитиков Центра и отвечают за реагирование на инциденты. В экстренных ситуациях виртуальную помощь сотрудникам Центра могут оказать специалисты Innostage.
Весной 2023 года аналитики и руководители Межвузовского SOC прошли обучение по образовательной программе Innostage, включающей теоретическую и практическую часть. Компания организовала для них лекции, семинары и лабораторные работы по основам деятельности SOC (функции, процессы, роли, технологии), навыкам работы с SIEM и IRP системами и механизмам постановки операционной деятельности SOC – мониторинга и реагирования на инциденты ИБ.
Летом студенты отрабатывали полученные в ходе обучения навыки на реальном трафике, проходящем через Межвузовский SOC. Специалисты Innostage показывали им, как осуществлять мониторинг инцидентов. За этот период студенты зафиксировали и отработали порядка тысячи инцидентов ИБ, наиболее популярными причинами которых стали: обнаружение и заражение вирусным ПО, неудачные попытки авторизации, сканирование сети и компрометация пользователя. Качество подготовки студентов можно будет оценить в ближайшее время – на Всероссийской студенческой кибербитве, где они будут выступать в роли защитников специально созданной информационной инфраструктуры. Киберсоревнование пройдет в сентябре этого года в рамках форума KAZAN DIGITAL WEEK 2023.
«Межвузовский SOC ждет активное развитие. По поручению Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова к нему будут подключены вузы из Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Менделеевска. Мы получаем запросы от ряда других учебных заведений высшего образования и видим, что спрос на такой инструмент есть. В наших планах - масштабировать опыт и создать сеть подобных центров в других субъектах Российской Федерации», – отметила Нина Шипкова, руководитель Академии кибербезопасности Innostage.
Консалтинговая технологическая компания Axenix стала партнером разработчика LowCode-платформы для промышленного интернета вещей Tibbo Systems. На базе платформы компании Tibbo Systems – Axenix будет реализовывать проекты в области цифровизации производства и внедрения MES-систем.
Компания CorpSoft24 разработала облачный портал, который позволит клиентам управлять подключенными сервисами и получать техническую поддержку от специалистов в режиме «одного окна». После успешного пилотирования доступ к клиентскому порталу CorpSoft24 будет открыт для всех действующих и новых клиентов сервис-провайдера.
Жителям Калмыкии теперь проще получить медицинскую помощь – за несколько месяцев доля успешных записей на приём к врачу на портале «Госуслуг» выросла вдвое. За этим результатом стоит масштабная работа медицинских организаций, медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) и министерства здравоохранения Республики Калмыкии, а также работающих в регионе вендоров.
29 ноября 2023 года в Москве состоится одно из ключевых мероприятий в области данных — ежегодный форум DaTalks 2023. В программе предусмотрены технологические и бизнес-кейсы от от цифровых лидеров различных отраслей.
Российский ИТ-производитель DатаРу расширяет деятельность и запускает новые направления бизнеса. «DатаРу Консалтинг» займется подбором базовых продуктов для обработки Big Data, ERP-решений и других бизнес-приложений, «DатаРу Сервис» — сервисным обслуживанием цифрового рабочего пространства, технической поддержкой на месте эксплуатации и предоставлением услуг управляемой печати.
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») разработала инструмент «N3.Расширенный выгрузчик данных в РЭМД: механизмы управления выгрузкой». Компонент получил новые возможности по автоматической оптимизации потоков передаваемых СЭМД в федеральные сервисы, нивелирует ограничения их пропускной способности и обеспечивает надежное предоставление цифровых социальных услуг.
Специалисты ГК SIMETRA завершили разработку системы ГОСТов для применения технологий искусственного интеллекта на транспорте. Всего были разработаны шесть нормативных документов.