©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Лечение после укусов животных и морских обитателей обходится в поездках в 100-300 у. е.

Ежегодно сотни туристов обращаются в поездках за медпомощью по страховкам после неудачных встреч с морскими ежами, медузами, ядовитыми рыбами, опасными насекомыми, а также недружелюбными обезьянами, кошками, собаками и другими животными. За минувший год только в Турции было зафиксировано более 140 таких обращений.

«Как правило, подобные инциденты обходятся без госпитализации, обычно для эффективного лечения достаточно амбулаторной помощи. Хотя есть, конечно, и сложные случаи, когда требуется хирургическое вмешательство или другие манипуляции в условиях стационара. Стоимость медицинских услуг в разных странах варьируется: в простых случаях она составляет от 100 до 300 у. е. Эти расходы покрываются по стандартному полису путешественников», – отмечает директор по андеррайтингу личных видов страхования компании «Согласие» Олеся Сабанова.

Однако, уточняет эксперт, стандартная страховка не распространяется на происшествия в море при дайвинге или сноркелинге – на такие случаи требуется расширенный полис с включением дополнительных рисков – «активный отдых», «дайвинг» и т. д. «Если отдыхающий поранился об кораллы (которые, к слову, тоже относятся к животным) при обычном купании – медицинская помощь будет оказана по стандартному полису. Если же человек получил повреждения из-за кораллов, медузы или какой-либо ядовитой рыбы во время погружения с аквалангом или сноркелинге, то подобные случаи будут покрываться только расширенной страховкой. Поэтому при оформлении полиса путешественника важно включить актуальные риски – в зависимости от запланированных в поездке активностей», – объясняет Олеся Сабанова.

Среди тех, кто чаще всего доставляет неприятности туристам, эксперт назвала морских ежей, медуз, обезьян и уличных собак. Как отметила специалист, на некоторых пляжах, где распространены случаи травмирования из-за морских ежей, администрация может предоставить уксус пострадавшему в качестве средства первой помощи, так как уксус растворяет застрявшие в теле иглы этих морских обитателей.

«Реже отдыхающие обращаются за помощью медиков из-за скатов, ядовитых рыб, кошек, – продолжает Олеся Сабанова. – Ещё реже – из-за неприветливого поведения лошадей, жирафов, а также белок в парках, либо лесных ежей, которые иногда забираются в городские зоны. К самым редким явлениям относятся нападения акул – такие страховые события единичны и встречались за последние годы лишь несколько раз», – сообщила эксперт.

При планировании отдыха за рубежом, независимо от выбранного направления, важно иметь под рукой аптечку, рекомендуют специалисты. В ней, помимо привычных препаратов и средств первой помощи при простуде и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, должны быть также несколько видов лейкопластыря, стерильных самоклеящихся салфеток небольшого размера, йод или зелёнка для обработки мелких ран и ссадин.

«В любом случае для получения медицинской помощи застрахованным следует обращаться в сервисную компанию, контакты которой указываются в полисе. Это позволит избежать трат из собственных средств, которые возможны при получении услуг в непартнерских медицинских учреждениях, не принимающих по гарантии иностранных пациентов. Кроме того, это также обеспечит оперативную и квалифицированную помощь: операторы сервисной компании подберут ближайшую клинику, которая будет соответствовать всем необходимым требованиям и располагать оборудованием для своевременной диагностики и лечения, и окажет медицинские услуги застрахованному по гарантии сервисной компании», – резюмировала директор по андеррайтингу личных видов страхования компании «Согласие».

страховая компания

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "СК"Согласие"


Страхуют чаще LADA, а угоняют – Hyundai и Kia

Чаще всего по неполному каско – только от угона и конструктивной гибели (когда авто не подлежит восстановлению) – страхуются владельцы отечественных автомобилей. Их доля самая высокая в этом сегменте – 15,4 %, сообщили эксперты страховой компании «Согласие».


HR-клуб «Согласия» продолжает серию встреч в российских городах

HR-клуб страховой компании «Согласие», который объединяет специалистов в области управления и развития персонала партнерских организаций «Согласия», продолжает серию встреч в городах России.


Кошки против собак – кто доставляет больше хлопот хозяевам

Владельцы кошек чаще обращаются за консультацией ветеринаров, чем хозяева собак. К такому выводу пришли эксперты партнерской ветеринарной клиники «Согласия», онлайн- консультации которой включены в программу добровольного медицинского страхования компании.


Экологичный транспорт завоевывает авторынок в РФ

Число застрахованных в компании «Согласие» электромобилей увеличилось почти в 3 раза в январе-октябре 2023 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным агентства «Автостат», за 10 месяцев 2023 года в РФ было продано 10 465 электромобилей, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период 2022 г.



Эксперты рекомендуют жителям юга РФ, у которых из-за непогоды пострадало имущество, не медлить с обращением к страховщику

В случае, если из-за непогоды пострадали автомобиль, дом или другое застрахованное имущество, не следует откладывать обращение в страховую компанию, рекомендуют специалисты «Согласия». Операторы контактного центра проконсультируют по поводу необходимых дальнейших действий и зафиксируют обращение.


Растет число обращений от автомобилистов из заснеженного Московского региона

Страховая компания «Согласие» принимает обращения от автовладельцев из Москвы и Подмосковья из-за дорожных инцидентов, связанных с непогодой. После «черной» метели, поднявшейся в воскресенье вечером, в компанию обратились 12 водителей.