RooX поможет российским компаниям при миграции с устройств Apple
RooX разработала методику миграции, которая поможет бизнесу перейти с запрещённых для выполнения должностных обязанностей устройств. С его помощью внутренние службы безопасности компаний смогут заблаговременно подготовить пользователей к изменениям, а также сделать процесс перехода прозрачным и контролируемым.
В 2023 году сразу несколько государственных ведомств ввели запрет на использование техники Apple на рабочем месте. Вслед за ними запрет затронул и другие компании. Так, сотрудники «Ростеха» и его дочерних структур уже получили соответствующие распоряжения. Новая волна ограничений может коснуться и частного бизнеса. Для плавного ухода от использования устройств определённых производителей таким компаниям нужна методология миграции, а также специализированные технические инструменты.
Методика по уходу с устройств Apple предполагает три этапа – подготовительный, переходный и этап полного отказа. Для начала миграции бизнесу необходим инструмент управления доступом, например, собственное решение или система управления авторизацией и аутентификацией RooX UIDM с функцией «идентификация устройств» («device identification»).
На подготовительном этапе миграции такая система присвоит уникальный device id каждому гаджету, с которого пользователи авторизуются в корпоративное приложение или онлайн-сервис, а также начнёт собирать статистику входов и передавать эти данные в любую удобную среду визуализации статистики. Устройства Apple при этом будут помещены в «серый» список по user agent, что позволит точно определить процент сотрудников, использующих такие гаджеты для входа в корпоративные системы.
Далее, на переходном этапе система управления доступом начнет предупреждать пользователя о грядущем запрете, а также собирать статистику о снижении количества заходов с устройств Apple. Эти данные помогут бизнесу провести аудит, отследить динамику авторизаций с таких смартфонов, а также оценить риски для бизнеса, если незамедлительно запретить вход с устройств Apple.
Наконец, в момент полного отказа система управления доступом полностью запретит вход с устройств Apple.
«Миграция по предлагаемой нами методике не требует внедрения MDM-систем и дополнительных действий от пользователей. Однозначно идентифицировать все гаджеты, с которых осуществляется вход в корпоративные сервисы, позволит функция «device identification». Разметка устройств защищена от подделки с помощью асимметричной криптографии. Благодаря этой защите невозможно замаскировать одно устройство под другое», — прокомментировал главный архитектор RooX Константин Корсаков.
«Производитель устройства – только один из параметров, за которыми мы следим в процессе миграции. В дальнейшем у бизнеса могут возникнуть другие задачи, например, потребность в смене браузера или операционной системы. Мы готовы помогать компаниям в решении этих задач, а также предлагать им гибкие сценарии авторизации и аутентификации с учётом новых корпоративных требований», — добавил директор по развитию бизнеса RooX Никита Евгенов.
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» в год 110-летия со дня рождения знаменитого советского диктора Юрия Левитана представит синтез его голоса. К юбилею человека, чей голос объявлял по Всесоюзному радио о победе в Великой Отечественной войне, компания представит голосовую модель, созданную на базе платформы NLab TTS и обученную на редких записях, из архива Левитана.
Национальный исследовательский университет «МЭИ» и «Эдит Про» (Группа «Борлас») подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого сотрудники компании будут участвовать в обучении студентов, а молодые специалисты получат практические навыки и новые возможности для успешного старта карьеры. В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве НИУ «МЭИ» и «Эдит Про» (Группа «Борлас») будут разрабатывать совместные программы подготовки технических специалистов.
Компания IT_ONE (ООО «ИТ1-Технологии») разработала ETL-продукт по перемещению и интеграции данных в хранилищах – OneData. Новый фреймворк поддерживает большинство популярных типов источников и приемников данных, высокую скорость развертывания и отличается простотой настройки.
Т1 Интеграция, один из лидеров ИТ-рынка, заключила партнерское соглашение с DатаРу, отечественным производителем серверного и сетевого оборудования, а также СХД. Партнерство позволит расширить продуктовый портфель и предложить заказчикам широкую линейку решений для базовой ИТ-инфраструктуры.
Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр внедрит программного робота в работу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга. Робот поможет оптимизировать процесс формирования и размещения отчета о сметных ценах на строительные ресурсы.
Совместная команда Axenix и Синхро (ИТ-компания, входящая в холдинг S8 Capital) выполнила первый этап проектов по локализации ИТ-ландшафта и внедрения ERP-системы 1C на трех заводах METEOR (ранее активы немецкого концерна Bosch в г. Энгельсе), которые весной 2023 года приобрел многопрофильный холдинг S8 Capital.
Консалтинговая технологическая компания Axenix стала партнером разработчика LowCode-платформы для промышленного интернета вещей Tibbo Systems. На базе платформы компании Tibbo Systems – Axenix будет реализовывать проекты в области цифровизации производства и внедрения MES-систем.