©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Санкт-Петербург повысил скорость поиска по цифровым архивам в десятки раз

Решение «Умный архив», разработанное «Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром», повысило эффективность работы с архивными документами.  Время поиска информации сократилось в несколько раз благодаря новой функции автоматического распознавания текста. Новый нейросетевой инструмент доступен для поиска по более чем 7 млн электронных образов документов из архива города.

В задачи проекта «Умный архив» по внедрению технологии искусственного интеллекта в систему хранения и обработки архивных данных, входит повышение доступности документов государственных архивов. На данный момент на интернет-портале «Архивы Санкт-Петербурга» представлено несколько миллионов архивных документов и электронных образов. Разработчики сделали работу с порталом более удобной за счет сокращения времени на поиск нужной информации и расширения поисковых возможностей в целом.

Созданные и обученные нейросети расширили список функций портала. В него добавились возможности оптического распознавания текста, извлечения адресной информации и именованных сущностей, автоматического получение географических координат адресов с привязкой к карте. Кроме того, сервис в скором времени предоставит возможность автоматически формировать справочники, отображать рекомендованные документы и пополнять единый поисковой индекс на основе извлеченной информации.

Благодаря автоматическому распознаванию текста и возможности поиска по содержимому, пользователи могут получить необходимую информацию значительно быстрее. Например, если на просмотр документа постранично может уйти 30 минут, то решение позволяет найти информацию в 60 раз быстрее – примерно за 30 секунд.

В результате обновления платформы вырос общий уровень удовлетворенности горожан работой портала — 92% оценили работу «Архивов Санкт-Петербурга» на «хорошо» и «отлично». Объем оказываемых порталом услуг увеличился — количество пользователей выросло с 1,8 до 2,5 тыс. человек в сутки. При этом нагрузка на сотрудников архива снизилась за счет возможности посетителям самостоятельно искать данные по тексту.

В перспективе «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» планирует добавить на платформу «Умный архив» возможности распознавания рукописного текста, продолжать работу по повышению качества поисковых механизмов и обучению нейросетей, внедрить рекомендательную систему на основе поведенческой модели пользователей.

«Цифровые сервисы Санкт-Петербурга постоянно и качественно меняются. Это замечают и жители города, и высоко оценивает экспертное сообщество. Так, платформа “Умный архив” стала лучшим инновационным проектом на XI Всероссийском конкурсе региональной информатизации “ПРОФ-ИТ”. Уверен, что практика Петербурга в работе с цифровыми документами может быть масштабирована и взята на вооружение многими регионами нашей страны», — прокомментировал Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

«Технологии искусственного интеллекта помогают оптимизировать работу с документами и открывают серьезные перспективы для архивной службы. Нейросети позволят нам сократить трудозатраты на некоторые виды работ, при этом сделают их быстрее человека. Теперь с помощью платформы пользователи смогут быстро находить нужные документы, используя различные поисковые запросы», — отметил Петр Тищенко, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга.


Сайт «Архивов Санкт-Петербурга» https://spbarchives.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


В Санкт-Петербурге робот обработал архивные записи с грампластинок времен блокады

Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр совместно с Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб) внедрили программного робота для обработки цифровых копий архивных аудиозаписей. Проект ведется в рамках программы «Эффективный регион».


БФТ-Холдинг и Axoft заключили партнерское соглашение

БФТ-Холдинг, разработчик программных продуктов и заказных решений для государственного и корпоративного сектора, и Axoft, центр экспертизы и дистрибуции цифровых технологий, подписали дистрибуторский контракт. Взаимодействие компаний дает возможность продвижения через партнерскую сеть Axoft импортонезависимых решений и разработок БФТ-Холдинга, предназначенных для решения задач в сфере централизованного ведения и управления мастер-данными, нормативно-справочной информацией (НСИ), организации процесса закупок, автоматизации процессов управления эксплуатацией имущества, хранения документов и организации оперативного доступа к ним в режиме реального времени.


Минпромторг подтвердил российское происхождение оборудования "РОББО"

Компания «РОББО», российский производитель образовательной робототехники, получила сертификат СТ-1 Торгово-промышленной палаты и заключение Минпромторга о соответствии решений требованиям Постановления 719, предъявляемым к продукции, произведенной в России. В перечень вошли семь решений компании.


Компания «Наносемантика» синтезирует «голос Победы» Юрия Левитана к юбилею диктора

Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» в год 110-летия со дня рождения знаменитого советского диктора Юрия Левитана представит синтез его голоса. К юбилею человека, чей голос объявлял по Всесоюзному радио о победе в Великой Отечественной войне, компания представит голосовую модель, созданную на базе платформы NLab TTS и обученную на редких записях, из архива Левитана.


НИУ «МЭИ» и «Эдит Про» будут совместно готовить IT-специалистов

Национальный исследовательский университет «МЭИ» и «Эдит Про» (Группа «Борлас») подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого сотрудники компании будут участвовать в обучении студентов, а молодые специалисты получат практические навыки и новые возможности для успешного старта карьеры. В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве НИУ «МЭИ» и «Эдит Про» (Группа «Борлас») будут разрабатывать совместные программы подготовки технических специалистов.


IT_ONE разработала ETL-продукт для наполнения хранилищ данных – OneData

Компания IT_ONE (ООО «ИТ1-Технологии») разработала ETL-продукт по перемещению и интеграции данных в хранилищах – OneData. Новый фреймворк поддерживает большинство популярных типов источников и приемников данных, высокую скорость развертывания и отличается простотой настройки.


Т1 Интеграция и DатаРу заключили партнерство для бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры бизнеса

Т1 Интеграция, один из лидеров ИТ-рынка, заключила партнерское соглашение с DатаРу, отечественным производителем серверного и сетевого оборудования, а также СХД. Партнерство позволит расширить продуктовый портфель и предложить заказчикам широкую линейку решений для базовой ИТ-инфраструктуры.