©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Санкт-Петербург повысил скорость поиска по цифровым архивам в десятки раз

Решение «Умный архив», разработанное «Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром», повысило эффективность работы с архивными документами.  Время поиска информации сократилось в несколько раз благодаря новой функции автоматического распознавания текста. Новый нейросетевой инструмент доступен для поиска по более чем 7 млн электронных образов документов из архива города.

В задачи проекта «Умный архив» по внедрению технологии искусственного интеллекта в систему хранения и обработки архивных данных, входит повышение доступности документов государственных архивов. На данный момент на интернет-портале «Архивы Санкт-Петербурга» представлено несколько миллионов архивных документов и электронных образов. Разработчики сделали работу с порталом более удобной за счет сокращения времени на поиск нужной информации и расширения поисковых возможностей в целом.

Созданные и обученные нейросети расширили список функций портала. В него добавились возможности оптического распознавания текста, извлечения адресной информации и именованных сущностей, автоматического получение географических координат адресов с привязкой к карте. Кроме того, сервис в скором времени предоставит возможность автоматически формировать справочники, отображать рекомендованные документы и пополнять единый поисковой индекс на основе извлеченной информации.

Благодаря автоматическому распознаванию текста и возможности поиска по содержимому, пользователи могут получить необходимую информацию значительно быстрее. Например, если на просмотр документа постранично может уйти 30 минут, то решение позволяет найти информацию в 60 раз быстрее – примерно за 30 секунд.

В результате обновления платформы вырос общий уровень удовлетворенности горожан работой портала — 92% оценили работу «Архивов Санкт-Петербурга» на «хорошо» и «отлично». Объем оказываемых порталом услуг увеличился — количество пользователей выросло с 1,8 до 2,5 тыс. человек в сутки. При этом нагрузка на сотрудников архива снизилась за счет возможности посетителям самостоятельно искать данные по тексту.

В перспективе «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» планирует добавить на платформу «Умный архив» возможности распознавания рукописного текста, продолжать работу по повышению качества поисковых механизмов и обучению нейросетей, внедрить рекомендательную систему на основе поведенческой модели пользователей.

«Цифровые сервисы Санкт-Петербурга постоянно и качественно меняются. Это замечают и жители города, и высоко оценивает экспертное сообщество. Так, платформа “Умный архив” стала лучшим инновационным проектом на XI Всероссийском конкурсе региональной информатизации “ПРОФ-ИТ”. Уверен, что практика Петербурга в работе с цифровыми документами может быть масштабирована и взята на вооружение многими регионами нашей страны», — прокомментировал Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

«Технологии искусственного интеллекта помогают оптимизировать работу с документами и открывают серьезные перспективы для архивной службы. Нейросети позволят нам сократить трудозатраты на некоторые виды работ, при этом сделают их быстрее человека. Теперь с помощью платформы пользователи смогут быстро находить нужные документы, используя различные поисковые запросы», — отметил Петр Тищенко, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга.


Сайт «Архивов Санкт-Петербурга» https://spbarchives.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Hybrid разработал технологию для определения наиболее конверсионных креативов с помощью ML — Creative Optimization

В Hybrid Platform разработали решение на базе машинного обучения для автоматизации анализа и определения наиболее эффективных баннеров. Creative Optimization позволяет рекламодателям повышать результативность рекламных кампаний и оптимально распределять бюджет.


CorpSoft24 – в топ-50 ведущих поставщиков ИТ-решений для промышленности

Компания CorpSoft24 вошла в топ-50 крупнейших (по объему выручки) поставщиков ИТ-решений для промышленных предприятий, согласно исследованию TAdviser. В 2023 году компания реализовала ряд масштабных проектов и продемонстрировала внушительный рост выручки в этом сегменте рынка.


Созданы инструкции по взаимодействию модулей отечественных ERP

Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» разработала интеграционный стандарт отечественных СУР (ERP). Об этом сообщил генеральный директор АНО «НЦК ИСУ» Кирилл Семион в ходе заседания в Совете Федерации РФ.


iFellow обновила ИИ-сервис для рекрутинга «Наймус»

ИТ-компания iFellow, специализирующаяся на разработке, тестировании и сопровождении ПО, выпустила обновления для облачного сервиса по подбору персонала «Наймус». Пользователи теперь могут обрабатывать большее количество файлов за одну заявку, результаты ранжирования кандидатов отображаются в отдельном поле и обновляются автоматически, а интерфейс стал более удобным.


«Райтек ДТГ» вошел в Рейтинг работодателей РБК 2024

Компания «Райтек ДТГ», один из ведущих российских системных интеграторов для промышленности, включена в Рейтинг работодателей РБК 2024. Рейтинг был представлен на десятом HR-форуме РБК.


«DатаРу Облако» интегрирует решения РЕД СОФТ на свою облачную платформу

Разработчик высокотехнологичной платформы «DатаРу Облако» и разработчик отечественного ПО РЕД СОФТ заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие облачных услуг на российском рынке. Линейка решений от РЕД СОФТ войдет в состав решений «DатаРу Облако». Компании предоставят заказчикам доступ к российским ИТ-продуктам в формате аренды.


«Райтек ДТГ» разработал свой первый ИИ-продукт, который сэкономит компаниям до полумиллиона рублей в месяц

Компания «Райтек ДТГ», один из ведущих российских системных интеграторов для промышленности, разработала свое первое ИТ-решение на основе искусственного интеллекта. Продукт предлагает интегрированный подход к автоматизации процессов технической поддержки, анализу инцидентов и управлению производственными задачами.