©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Петербургские сервисы для горожан «Я здесь живу» появятся еще в двух регионах России

Разработку Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга – мини-приложение «Я здесь живу» для горожан на базе социальной сети «ВКонтакте» – внедрят в еще двух регионах страны – Республике Карелия и Оренбургской области. Соответствующие меморандумы о сотрудничестве с Комитетом на полях X международного форума ИТ-Диалог подписали представители региональных правительств.
 
Карелия и Оренбургская область получают право использовать приложение «Я здесь живу», а также смогут рассчитывать на консультационную помощь и техническую поддержку со стороны разработчиков решения. 
 
В рамках договоров регионы также начнут сотрудничать по вопросам автоматизации исполнения функций органами государственной власти, популяризации технологий, повышения качества жизни граждан, в том числе за счет использования алгоритмов обработки больших массивов данных. 
 
Мини-приложение «Я здесь живу» входит в экосистему городских сервисов «Цифровой Петербург» и разработано на базе социальной сети «Вконтакте», что делает решение удобным для масштабирования. При поддержке специалистов администрации города команда разработчиков оцифровывает данные о городском хозяйстве, благоустройстве, культурной жизни, образовании, отдыхе и др. направлениях, после чего использует базы для разработки новых сервисов в приложении «Я здесь живу».
 
Сейчас в «Я здесь живу» представлены 13 сервисов. С их помощью жители города могут оперативно решать вопросы уборки дорог и ЖКХ, быть в курсе культурных событий своего района и узнавать о свободных местах в ближайшем детском саду, иметь под рукой список расположенных рядом кружков и секций, карту с ближайшими спортивными площадками, площадками для выгула собак и прогулок по историческим маршрутам и др. 
 
В Оренбургской области администрация региона уже начала внедрять сервисы «Я здесь живу». По словам министра цифрового развития и связи региона Дениса Толпейкина, мини-приложение доступно в сообществе «Активный гражданин» во ВКонтакте. Доступны сервисы «Спорт рядом», «Мой питомец» и «Афиша событий». В Карелии приложение начнут развивать с туристического сегмента. 
 
«Одним из первых сервисов приложения Карелия запускает сервис "Красивые места". Он выбран не случайно – наш регион по праву считается одним из популярных туристических направлений в стране. Информация о природных парках, произведениях архитектурного искусства, местах досуга позволит жителям и гостям Карелии спланировать свой отдых, приобщиться к культуре нашей республики», – говорит Наталья Никольская, заместитель руководителя администрации главы Карелии. 
 
 
«"Я здесь живу" – это удобное решение, которое способно улучшить работу с данными в российских городах и регионах в интересах жителей. По сути, достаточно иметь учетную запись в одной из самых популярных социальных сетей России, и в телефоне у человека появляется актуальная информация о районе – локальные мероприятия, кружки и секции рядом с домом, спортивные площадки и т. п. Петербуржцы уже позитивно оценили сервисы "Я здесь живу", уверен, что жители Карелии и Оренбуржья также по достоинству смогут оценить приложение», – комментирует Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Для того, чтобы стать пользователем «Я здесь живу», достаточно быть зарегистрированным в социальной сети «Вконтакте». С начала 2023 года количество активных пользователей приложения выросло почти в 20 раз – с 10 тыс. до более, чем 200 тыс. человек, по данным на октябрь. Наиболее популярными среди петербуржцев в течение года стали сервисы «Красивые места», «Я родитель», «Блокада Ленинграда», а также «Мой дом» и «Мой питомец». 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Axenix и Tibbo Systems предложат рынку системы управления производством

Консалтинговая технологическая компания Axenix стала партнером разработчика LowCode-платформы для промышленного интернета вещей Tibbo Systems. На базе платформы компании Tibbo Systems – Axenix будет реализовывать проекты в области цифровизации производства и внедрения MES-систем.


CorpSoft24 запускает клиентский портал облачных услуг

Компания CorpSoft24 разработала облачный портал, который позволит клиентам управлять подключенными сервисами и получать техническую поддержку от специалистов в режиме «одного окна». После успешного пилотирования доступ к клиентскому порталу CorpSoft24 будет открыт для всех действующих и новых клиентов сервис-провайдера.


Калмыкия – повышение доступности записи на приём к врачу через портал «Госуслуги»

Жителям Калмыкии теперь проще получить медицинскую помощь – за несколько месяцев доля успешных записей на приём к врачу на портале «Госуслуг» выросла вдвое. За этим результатом стоит масштабная работа медицинских организаций, медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) и министерства здравоохранения Республики Калмыкии, а также работающих в регионе вендоров.


До форума о данных DaTalks 2023 — два дня

29 ноября 2023 года в Москве состоится одно из ключевых мероприятий в области данных — ежегодный форум DaTalks 2023. В программе предусмотрены технологические и бизнес-кейсы от от цифровых лидеров различных отраслей.


ИТ-компания DатаРу расширяет бизнес

Российский ИТ-производитель DатаРу расширяет деятельность и запускает новые направления бизнеса. «DатаРу Консалтинг» займется подбором базовых продуктов для обработки Big Data, ERP-решений и других бизнес-приложений, «DатаРу Сервис» — сервисным обслуживанием цифрового рабочего пространства, технической поддержкой на месте эксплуатации и предоставлением услуг управляемой печати.


Новый инструмент «Нетрики Медицины» помогает решать задачи медорганизаций и пациентов в 5 регионах России

Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») разработала инструмент «N3.Расширенный выгрузчик данных в РЭМД: механизмы управления выгрузкой». Компонент получил новые возможности по автоматической оптимизации потоков передаваемых СЭМД в федеральные сервисы, нивелирует ограничения их пропускной способности и обеспечивает надежное предоставление цифровых социальных услуг.


ГК SIMETRA создала систему ГОСТов для ИИ на транспорте

Специалисты ГК SIMETRA завершили разработку системы ГОСТов для применения технологий искусственного интеллекта на транспорте. Всего были разработаны шесть нормативных документов.