©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Специалисты ОСФР по Томской области продолжают знакомить томичей с пенсионным законодательством

Представители Томского отделения Социального фонда РФ ведут активную информационно-разъяснительную работу по повышению пенсионной грамотности жителей региона. Одно из таких мероприятий прошло в библиотеке им. А.С.Пушкина. Онлайн лекцию на тему «Вопросы пенсионного обеспечения томичей» провела начальник управления установления пенсий Яна Ларионова. Организатором видоурока выступила Администрация Томской области, а участниками – сотрудники и посетители комплексных центров социального обслуживания населения и библиотек Томской области, в общей сложности более 300 человек.

Яна Олеговна подробно рассказала об условиях выхода на пенсию на общих и льготных основаниях, установленном законодательством пенсионном возрасте для мужчин и женщин, озвучила минимальные требования к продолжительности страхового стажа и величине индивидуальных пенсионных коэффициентов, познакомила с порядком получения накопительной пенсии.

Отдельным аспектом в выступлении были обозначены так называемые нестраховые социально-значимые периоды, которые включаются в стаж при наступлении права выхода на заслуженный отдых. В их числе – военная служба, в том числе по призыву, уход родителей за детьми до полутора лет, уход за инвалидами 1 группы, за детьми-инвалидами, за гражданами старше 80 лет, периоды получения пособия по безработице, периоды проживания жен военнослужащих в местностях, где они не смогли трудиться, и другие. Данные периоды засчитываются в стаж за все время деятельности гражданина. Информация о них вносится в лицевой счет специалистами СФР (кроме периодов получения пособия по безработице, которые отражаются в лицевом счете службой занятости населения с 2001 года).

По окончании лекции слушатели активно задавали вопросы. В частности, интересовались порядком индексации пенсии работающих пенсионеров после увольнения.

"Напомню, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. После увольнения страховая пенсия увеличивается на все те индексы, которые были пропущены в период работы пенсионера. С этого года сроки перерасчета пенсий сократились: гражданин начинает получать полный размер пенсии с учетом индексации спустя два месяца после увольнения. Ранее процесс перерасчета занимал три месяца, а выплата осуществлялась на четвертый месяц после увольнения", - уточнила Яна Олеговна, отвечая на один из поступивших вопросов.

Следует отметить, что впоследствии гражданин может продолжить трудовую деятельность, при этом, право на получение пенсии с индексацией не утратится.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Отделение СФР по Томской области досрочно перечислит детские пособия родителям

1 марта ОСФР по Томской области перечислит большинству семей пособия на детей за февраль. Выплаты придут родителям, которые получают средства на счет в банке. 1 марта им поступят:


Отделение СФР по Томской области досрочно перечислит детские пособия родителям

1 марта ОСФР по Томской области перечислит большинству семей пособия на детей за февраль. Выплаты придут родителям, которые получают средства на счет в банке. 1 марта им поступят:


143 отца в Томской области получают пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

В этом году в Томской области 143 мужчины находятся в отпуске по уходу за родившимся ребенком. Пока папа ухаживает за малышом, Отделение Социального фонда по Томской области ежемесячно выплачивает родителю пособие в размере 40% среднего заработка. Средства предоставляются до момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года.


Более 4,4 тысячи томских пенсионеров-северян получили компенсацию проезда на отдых в 2023 году

Один раз в два года неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или инвалидности, фактически проживающие и состоящие на пенсионном учете в северных районах Томской области, имеют право на компенсацию расходов стоимости проезда по России к месту отдыха и обратно.


Отделение СФР по Томской области назначило специальную социальную выплату 8,2 тысячам медработников в 2023 году

В 2023 году Отделение Социального фонда России по Томской области назначило специальные социальные выплаты 8 289 медицинским работникам на общую сумму свыше 611 миллионов рублей.


Отделение СФР по Томской области оформило более 6,3 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации в 2023 году

Отделение Социального фонда России по Томской области сформировало 6 378 электронных сертификатов на 175,8 тысяч технических средства реабилитации (ТСР) на общую сумму свыше 81 миллиона рублей.


Отделение СФР по Томской области назначило единое пособие родителям более 75,9 тысячи детей в 2023 году

В 2023 году Отделение Социального фонда России по Томской области назначило единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка родителям 75 975 детей до 17 лет и 2 300 беременных женщин. Сумма выплат превысила 8 миллиардов рублей.