©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Жертвами очередного обмана застройщиков стали жители Кулиги

Руководитель филиала «Россети Тюмень» Тюменские электрические сети Сергей Хотненко провел открытую встречу с жителями, оказавшимися в сложной ситуации. Накануне в ходе рейдовых мероприятий 7 домовладений в Тюменском районе были обесточены из-за выявленного незаконного энергопотребления. Новыми жертвами «серых схем» застройщиков со светом стали новоселы из коттеджного поселка Альпийская долина в Кулиге.

По словам участников встречи, риелторы и продавцы недвижимости обещали «светлую жизнь»: дома обеспечены электроснабжением и проблемы отсутствуют. При заключении сделки новых жильцов не смутило отсутствие акта о подключении к электросети и заключенного договора на энергоснабжение со сбытовой компанией. Только оставшись без света люди поняли, что стали жертвами предприимчивого застройщика.

Несмотря на то, что подобный случай в Тюменском районе далеко не единственный (https://www.te.ru/press_center/news/907/34853/?sphrase_id=45220), недобросовестные застройщики продолжают пользоваться чрезмерным доверием покупателей. Это уже привело к административным правонарушениям, перегрузке энергообъектов и снижению качества жизни в период отопительного сезона. В то время как сам застройщик, комментируя ситуацию (https://vk.com/video-131652649_456259271?access_key=77b7ba24e1b30d4e87), отметил, что сдает дома без техприсоединения и техусловий. И теперь это проблема не его, а новых собственников.

Как рассказал Сергей Хотненко, главным вопросом всех обманутых жителей в адрес энергокомпании является срок технологического присоединения. «В большинстве населенных пунктов Тюменского района строители не подают заблаговременно комплексные заявки на техприсоединение, поэтому при индивидуальном подключении собственники сталкиваются с дефицитом трансформаторной мощности. А в тех случаях, когда требуется строительство трансформаторной подстанции, время ожидания составляет до шести месяцев. Именно такой срок установлен законодательством», – отметил Сергей Хотненко.

«Только за октябрь 2023 года мы выполнили техприсоединение свыше 500 домов в Тюменском районе. Поток заявок существенный. На этом фоне требования и даже петиции о подключении электричества в трехдневный срок от уличенных в бездоговорном потреблении жителей не объясняют, почему добросовестные заявители и их семьи должны быть отодвинуты на более поздние сроки», – добавил Сергей Хотненко.

Обращение жителей Альпийской долины подтвердило системный характер проблем при массовой застройке в частном секторе региона. Напомним, ранее с аналогичной проблемой столкнулись жители коттеджного поселка Озерный-2 в Перевалово. Учитывая высокую социальную значимость проблемы, энергокомпания 10 ноября направила обращение в Прокуратуру Тюменской области с просьбой провести проверку в отношении организаторов массовых застроек по признакам дезинформирования и намеренного введения в заблуждение новых собственников о законном порядке подключения и последствиях бездоговорного потребления электроэнергии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы АО "Россети Тюмень"


Югорские энергетики повысили надежность электроснабжения 27 населенных пунктов Крайнего Севера

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре «Россети Тюмень» завершили ремонтные работы на высоковольтной линии электропередачи «Сорум – Верхнеказымская». ЛЭП участвует в схеме электроснабжения 27 населенных пунктов Белоярского района, относящихся к территории Крайнего Севера. Стоимость работ составила свыше 1,5 млн рублей.


Энергетики направят 9 млн рублей на модернизацию систем пожарной охраны объектов в Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре «Россети Тюмень» приступили к модернизации оборудования девяти высоковольтных подстанций. Центры питания обеспечивают электроэнергией предприятия ТЭК, около 30 тысяч жителей и 60 социально значимых объектов в шести населенных пунктах. На реализацию проекта компания направит свыше 9 млн рублей.


«Россети Тюмень» направили 250 млн рублей на охрану окружающей среды в 2023 году

«Россети Тюмень» на 16 % – до 254 млн рублей – увеличили финансирование экологической программы в 2023 году по сравнению с показателем 2022 года. На территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа энергетики реализовали более 130 природоохранных мероприятий.


Югорские энергетики обеспечат электричеством два СНТ

«Россети Тюмень» подключат к электросетевой инфраструктуре два садовых некоммерческих товарищества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Для электроснабжения СНТ энергетики выдадут 240 кВт мощности. Стоимость мероприятий по технологическому присоединению составит свыше 11 млн рублей.


«Россети Тюмень» ввели режим повышенной готовности в ЯНАО

Энергетики Северных электрических сетей работают в режиме повышенной готовности. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа 17 апреля прогнозируется очень сильный ветер с порывами более 25 м/с и метель.


«Россети Тюмень» обеспечат дополнительной мощностью добывающие предприятия «Роснефти» на западе Югры

«Россети Тюмень» реконструируют подстанцию 110/35 кВ «Ендырская». Проект позволит увеличить на 27% – до 84 МВт мощность присоединения к сети предприятий «РН-Няганьнефтегаз». Это дочерняя компания НК «Роснефть», работающая на Красноленинском своде месторождений.


«Россети Тюмень» готовы задействовать почти полтысячи специалистов для ликвидации возможных последствий половодья

Компания «Россети Тюмень» подготовила электросетевой комплекс Тюменской области к работе в паводковый период. На особом контроле энергетиков находятся более 11 тысяч опор линий электропередачи, 56 трансформаторных подстанций и 2 питающих центра 35 кВ. На данный момент в локации с риском подтопления не попадают ключевые объекты электросетевого комплекса – подстанции классом напряжения 110 кВ.