©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Новый инструмент «Нетрики Медицины» помогает решать задачи медорганизаций и пациентов в 5 регионах России

Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») разработала инструмент «N3.Расширенный выгрузчик данных в РЭМД: механизмы управления выгрузкой». Компонент получил новые возможности по автоматической оптимизации потоков передаваемых СЭМД в федеральные сервисы, нивелирует ограничения их пропускной способности и обеспечивает надежное предоставление цифровых социальных услуг.
 
Передача структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) с регионального уровня в федеральные информационные системы – требование, которое отвечает интересам как организаторов здравоохранения и врачей, так и пациентов. Например, результаты обследований или консультативные заключения, переданные в Федеральный реестр электронных медицинских документов (РЭМД), становятся доступны пациенту в личном кабинете на Едином портале госуслуг. Также отдельные виды медицинских документов в цифровом виде необходимы при межведомственном взаимодействии, например, при предоставлении гражданам услуг по выдаче водительских удостоверений, разрешений на оружие и т.п.
 
На практике регионам приходится решать ряд проблем, связанных с выгрузкой СЭМД. На федеральный уровень необходимо передавать большие массивы документов (до десятков миллионов в год) – СЭМД различных типов, более и менее приоритетных, формирующихся обычно не равномерно, а «волнами». При этом превышение лимита на число обращений к федеральному сервису, в соответствии с правилами, останавливает загрузку документов.
 
«Нетрика Медицина» разработала инструмент «N3.Расширенный выгрузчик данных в РЭМД: механизмы управления выгрузкой», который оптимизирует передачу медицинской документации на федеральный уровень. Все поступающие из региональных медицинских информационных систем документы аккумулируются в распределенном хранилище. Затем выгрузчик группирует документы в пакеты, причем объем пакета учитывает лимиты на запросы к федеральным сервисам, установленные для региона. Например, если федеральный лимит на выгрузку в РЭМД составляет 100 запросов в минуту, то выгрузчик будет с указанной периодичностью передавать в реестр пакет из примерно 90-100 СЭМД.
 
Обновленный выгрузчик формирует пакеты с учетом приоритетов, настраиваемых для каждого типа СЭМД. А значит, может отправлять «срочные» документы в первую очередь, а «несрочные» – придерживать до удобного момента, когда система будет менее загружена. «Срочный» документ – это, например, медицинское свидетельство о рождении. Его нужно передать на федеральный уровень как можно скорее, ведь без свидетельства родители не смогут зарегистрировать факт рождения ребёнка через «Госуслуги». Не менее важно оперативно отправить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), по итогам которой пациенту может быть назначено пособие по инвалидности и в ряде случаев определена программа реабилитации.
 
Установить приоритетность выгрузки различных типов СЭМД можно в пользовательском интерфейсе, задав для каждого вида определенную долю от общего лимита региона. Например, если для направлений на МСЭ задан приоритет в 12%, то выгрузчик будет включать в каждый пакет из 100 документов 12 таких СЭМД. Оставшиеся документы также будут подобраны в соответствии с установленными приоритетами.
 
В обновленном инструменте существенно расширились настройки автоматической и ручной перевыгрузки документов. Автоматическая перевыгрузка необходима в случае технических сбоев при взаимодействии региональных и федеральных сервисов. В некоторых ситуациях оказывается полезным и запрет на нее (например, если СЭМД  был отклонен федеральным сервисом из-за ошибок в документе). Ручная перевыгрузка позволяет справляться с ошибками, которые можно исправить самостоятельно, не внося изменений в СЭМД. Например, в документе может быть указан врач, сведения о котором не были своевременно внесены в Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР). В этом случае целесообразно отправлять документ на перевыгрузку только после того, как в ФРМР будут добавлены необходимые данные.
 
Пользователи инструмента могут задать отдельные правила перевыгрузки для каждого типа ошибки, а для каждого типа СЭМД – установить свой приоритет и частоту повторных выгрузок. Таким образом, и при перевыгрузке учитываются «срочность» того или иного типа документа и действующие лимиты на обращения к федеральным сервисам.
 
У пользователей инструмента также появилась возможность вести мониторинг выгрузки СЭМД. На специально созданном дашборде отображается сводная статистика взаимодействия региона с федеральными сервисами ЕГИСЗ и графики, демонстрирующие динамику выгрузки документов. В отчетах доступны детальные данные о том, какие документы были приняты, а какие – отклонены (с указанием видов ошибок).
 
«Мы постарались дать регионам максимально удобный и гибкий инструмент, в котором легко настраивать правила выгрузки и перевыгрузки СЭМД, а при необходимости – оперативно их изменять. Приятно, что в ряде регионов специалисты МИАЦ уже стали продвинутыми пользователями нового инструмента и добиваются отличных результатов. Теперь коллеги могут корректировать настройки онлайн, оперативно внося изменения в течение рабочего дня, в зависимости от ситуации с общим количеством документов в очереди на выгрузку, от объема «срочных» СЭМД и аналитики по ошибкам», – рассказывает руководитель проектов команды ИЭМК компании «Нетрика Медицина» Елена Рузова.
 
В настоящее время новая версия инструмента «N3.Расширенный выгрузчик данных в РЭМД: механизмы управления выгрузкой» работает в 5 регионах страны, еще в 11 внедрение планируется до конца 2023 года. Инструмент обеспечивает взаимодействие региональных систем здравоохранения с такими федеральными сервисами ЕГИСЗ, как Федеральный реестр электронных медицинских документов (РЭМД), Федеральная интегрированная электронная медицинская карта (ФИЭМК) и федеральные вертикально-интегрированные медицинские информационные системы (ВИМИС).
 
 
О компании «Нетрика Медицина»
«Нетрика Медицина» разрабатывает и поставляет ИТ-решения для государственного и частного здравоохранения. Компания специализируется на создании государственных информационных систем регионов России и их интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


На платформе iSpring появились пульс-опросы для сбора обратной связи от сотрудников

На платформе онлайн-обучения iSpring Learn запущена система сбора обратной связи «Пульс-опросы iSpring». Новый инструмент позволит собственникам бизнеса, руководителям и HR-специалистам выявлять скрытые проблемы и оперативно на них реагировать, предотвращать выгорание сотрудников и текучесть команды, отслеживать настроения в команде и улучшать условия работы.


Структуры Минздрава перешли на офисный пакет AlterOffice

Часть подразделений Минздрава РФ внедрила российский офисный пакет AlterOffice. Программный продукт ALMI Partner, российского производителя общесистемного и прикладного ПО, поможет повысить производительность работы сотрудников за счет удобного и интуитивно понятного интерфейса и широкого функционала.


DатаРу обновила модельный ряд СХД для искусственного интеллекта

Российский вендор технологических решений и сервисов DатаРу расширил продуктовый портфель базового оборудования для искусственного интеллекта и начал производство новых моделей СХД «ДатаРу ИСФ». В модельный ряд вошли три системы с высокой производительностью – ИСФ 910, 710 и 210 – под разный спектр требований и задач.


Институт iSpring получил государственную аккредитацию образовательной программы

Первой аккредитованной государством специальностью в Институте iSpring стала «Программная инженерия». На ней готовят инженеров-программистов с лидерским потенциалом, которые смогут создавать собственные успешные ИТ-продукты.


RooX UIDM внедряет функцию создания порталов приложений

В системе управления доступом RooX UIDM появилась функция создания порталов приложений, объединяющих доступ к множеству систем и сервисов в едином интерфейсе. Политики доступа к приложениям можно строить на основе как ролевой (RBAC), так и атрибутной (ABAC) модели.


MONT расширил портфель ИБ-продуктов и предложит партнерам линейку решений SafenSoft

Группа компаний MONT заключила соглашение о дистрибуции с российским вендором решений для кибербезопасности SafenSoft. В линейку разработчика входят передовые программные решения в сфере информационной безопасности ПО, ориентированные на банковский сектор и входящие в реестр Минцифры РФ.


CorpSoft24 – в топ-5 провайдеров IaaS по стоимости услуг

По результатам исследования ИТ-маркетплейса Market.CNews, компания CorpSoft24 занимает четвертую позицию среди российских облачных провайдеров по стоимости аренды инфраструктуры IaaS. «Рейтинг провайдеров IaaS по уровню цен» от Market.CNews сформирован из расчета стоимости аренды определенной конфигурации сервера: 8 vCPU + 32 Gb RAM + 5 000 Gb SATA + 2 000 Gb SSD.