©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Компания «Наносемантика» синтезирует «голос Победы» Юрия Левитана к юбилею диктора

Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» в год 110-летия со дня рождения знаменитого советского диктора Юрия Левитана представит синтез его голоса. К юбилею человека, чей голос объявлял по Всесоюзному радио о победе в Великой Отечественной войне, компания представит голосовую модель, созданную на базе платформы NLab TTS  и обученную на редких записях, из архива Левитана.

В 2024 году со дня рождения Юрия Левитана исполнится 110 лет. С предложением о разработке голосовой модели всесоюзного диктора в компанию обратился его правнук Артур Левитан-Судариков. Идея проекта заключается в том, чтобы увековечить в цифровом формате голос, который объявлял в Советском Союзе о самых значимых событиях XX века. Голос Левитана звучал из репродукторов и радиоточек, когда в СССР передавали сводки с фронтов Великой Отечественной войны, именно Левитан на всю страну зачитывал новость о начале войны в 1941-м году и о победе в ней в 1945 году.

Голосовая модель Левитана будет работать на базе платформы «Наносемантики» NLab TTS (Text-to-Speech), специализирующейся на синтезировании голоса из текстового формата. Для обучения модели будет использован массивный архив записей из Госфильмофонда. Кроме того, правнук диктора Артур Левитан-Судариков попросил открыть разработчикам доступ к аудиоматериалам, которые хранятся в музее Левитана на его родине – во Владимире.

Перед разработчиками стоит непростая задача синтезировать узнаваемый тембр голоса с помощью аудиозаписей с разным уровнем качества. Записи сильно отличаются друг от друга по громкости, компрессии, эквализации, уровню шума и искажению, что связано с дефектами, которые получены уже после непосредственной записи голоса Левитана, а также в результате перезаписи или копирования мастер-пленки. Такая неоднородность материала всегда осложняет процесс создания голосовой модели, которая должна генерировать «чистый», ровный голос без лишних помех.

В то же время разработчики отмечают, что технические особенности записи во времена работы Юрия Левитана повлияли на его запоминающийся тембр, что тоже важно передать в голосовой модели. «"Нулевой исходник" – очень чистый, теплый, ламповый звук, который изящно подчеркивает голос Левитана. Эти теплота и гармоники играют далеко не последнюю роль в восприятии итогового голоса диктора, каким его запомнили. Нам удалось убрать 80% лишних дефектов, но, где необходимо, мы даже добавили фоновые шумы, чтобы записи звучали одинаково приятно, узнаваемо и при этом не теряли звучание той эпохи», - комментирует Станислав Ашманов, генеральный директор компании «Наносемантика».

Сейчас «Наносемантика» занимается разработкой первой версии модели. Участники проекта обсуждают вопросы открытого доступа пользователей к ней в будущем, а также возможность интеграции голосовой модели с генеративными технологиями. Уже известно, что голос Юрия Левитана будет доступен на платформе орфоэпического сервиса – в приложении «Ударения», которое запущено в 2015 году.  Релиз продукта намечен на 2024 год.

«Принимать участие в проекте создания голосовой модели одного из самых важных голосов XX века в нашей стране – большая честь для нас. Важно, чтобы такие голоса как у Левитана, снова зазвучали, но уже в новом формате – из современных гаджетов и приложений. Это откроет широкие возможности на пути сохранения памяти об этих людях, чьими голосами можно будет озвучивать книги, новостные сводки и виртуальных интерактивных персонажей. Благодаря таким проектам голос продолжит жить и напоминать о человеке», – комментирует Станислав Ашманов, генеральный директор компании «Наносемантика».


Справка:
«Наносемантика» 
— ведущий российский производитель решений и продуктов на основе нейросетей. За 18 лет на рынке ИТ-компания разработала более 12 собственных интеллектуальных продуктов и платформ, реализовала свыше 130 проектов для бизнеса. Команда из научных сотрудников и разработчиков обладает обширной базой знаний и практик в области машинного обучения.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Hybrid разработал технологию для определения наиболее конверсионных креативов с помощью ML — Creative Optimization

В Hybrid Platform разработали решение на базе машинного обучения для автоматизации анализа и определения наиболее эффективных баннеров. Creative Optimization позволяет рекламодателям повышать результативность рекламных кампаний и оптимально распределять бюджет.


CorpSoft24 – в топ-50 ведущих поставщиков ИТ-решений для промышленности

Компания CorpSoft24 вошла в топ-50 крупнейших (по объему выручки) поставщиков ИТ-решений для промышленных предприятий, согласно исследованию TAdviser. В 2023 году компания реализовала ряд масштабных проектов и продемонстрировала внушительный рост выручки в этом сегменте рынка.


Созданы инструкции по взаимодействию модулей отечественных ERP

Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» разработала интеграционный стандарт отечественных СУР (ERP). Об этом сообщил генеральный директор АНО «НЦК ИСУ» Кирилл Семион в ходе заседания в Совете Федерации РФ.


iFellow обновила ИИ-сервис для рекрутинга «Наймус»

ИТ-компания iFellow, специализирующаяся на разработке, тестировании и сопровождении ПО, выпустила обновления для облачного сервиса по подбору персонала «Наймус». Пользователи теперь могут обрабатывать большее количество файлов за одну заявку, результаты ранжирования кандидатов отображаются в отдельном поле и обновляются автоматически, а интерфейс стал более удобным.


«Райтек ДТГ» вошел в Рейтинг работодателей РБК 2024

Компания «Райтек ДТГ», один из ведущих российских системных интеграторов для промышленности, включена в Рейтинг работодателей РБК 2024. Рейтинг был представлен на десятом HR-форуме РБК.


«DатаРу Облако» интегрирует решения РЕД СОФТ на свою облачную платформу

Разработчик высокотехнологичной платформы «DатаРу Облако» и разработчик отечественного ПО РЕД СОФТ заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие облачных услуг на российском рынке. Линейка решений от РЕД СОФТ войдет в состав решений «DатаРу Облако». Компании предоставят заказчикам доступ к российским ИТ-продуктам в формате аренды.


«Райтек ДТГ» разработал свой первый ИИ-продукт, который сэкономит компаниям до полумиллиона рублей в месяц

Компания «Райтек ДТГ», один из ведущих российских системных интеграторов для промышленности, разработала свое первое ИТ-решение на основе искусственного интеллекта. Продукт предлагает интегрированный подход к автоматизации процессов технической поддержки, анализу инцидентов и управлению производственными задачами.