©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Социальный фонд назначает выплаты людям с инвалидностью беззаявительно

Традиционно в период с 1 по 10 декабря проходит декада инвалидов. Как и в большинстве стран, в России для людей с инвалидностью существует ряд мер поддержки государства, часть из которых предоставляет Социальный фонд России.

Фонд выплачивает людям с инвалидностью три вида пенсии: страховую, государственную и социальную.

Страховая пенсия назначается, если у человека с инвалидностью есть хотя бы один день трудового стажа. Сегодня такую пенсию получают 7 934 жителей региона . «Если человек с инвалидностью никогда не работал и у него нет стажа, мы устанавливаем социальную пенсию по инвалидности, которая сегодня назначена 18 963 томичам. В основном ее получают дети-инвалиды», — уточнил управляющий ОСФР по Томской области Дмитрий Мальцев.

Государственная пенсия по инвалидности полагается тем, кто получил инвалидность в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф. Сегодня эту пенсию получает 350 людей с инвалидностью.

Получатели страховой и социальной пенсий по инвалидности при определенных условиях (наличии пенсионных коэффициентов и стажа, достижении пенсионного возраста) переходят на страховую или социальную пенсии по старости, которые назначаются в равном или более высоком размере.

Право сразу на две пенсии, страховую по старости и государственную по инвалидности, есть у людей инвалидностью вследствие военной травмы и инвалидов Великой Отечественной войны. Таких пенсионеров на сегодняшний день 159 человек.

Практически все выплаты по инвалидности ОСФР по Томской области назначает без заявления – по факту установления инвалидности. Решение о назначении пенсии принимается в течение 5 рабочих дней после появления в реестре информации об инвалидности. Продление пенсии также происходит беззаявительно, после того как бюро медико-социальной экспертизы загрузит в реестр информацию о переосвидетельствовании.

Помимо пенсий, Соцфонд предоставляет людям с инвалидностью ежемесячную денежную выплату, размер которой зависит от группы инвалидности, а также набор социальных услуг. Он включает в себя лекарства и медицинские изделия, путевку в санаторий и проезд на пригородных электричках. Если человек с инвалидностью не нуждается в этих услугах, он может полностью или частично получать набор деньгами. Ежемесячная денежная выплата также назначается людям с инвалидностью беззаявительно, с момента появления права.

Социальный фонд также обеспечивает людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. С начала года более 3,5 тысяч человек получили через фонд различные изделия в виде тростей, костылей, опор, поручней, кресел-колясок, протезов, ортезов, ортопедической обуви, абсорбирующего белья, подгузников и многого другого.

Выплаты Социального фонда предусмотрены не только для людей с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, такая выплата сегодня составляет 1,2 тыс. рублей в месяц. Родителям, усыновителям и опекунам детей-инвалидов, инвалидов с детства первой группы выплачивается 10 тыс. рублей в месяц за осуществление ухода.

Семьи, у которых есть сертификат материнского капитала, могут использовать его для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов. Сертификат позволяет родителям компенсировать расходы на специализированные товары, включая функциональные кресла, подъемники, кровати с регулировкой, компьютеры, тактильные дисплеи, клавиатуры и пр.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Социальный фонд предостерегает граждан от мошенников

Мошенники постоянно ищут способы обмана граждан, особенно людей старшего возраста. Из-за этого пенсионеры часто сталкиваются с различными манипуляциями и становятся жертвами злоумышленников.


С 1 апреля 2024 года Отделение СФР по Томской области на 7,5% проиндексировало социальные пенсии более 27,9 тысячи жителей региона

C 1 апреля Отделение СФР по Томской области проиндексировало социальные пенсии 27 970 жителям региона на 7,5%. Размер индексации рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.


Более 2600 жителей Томской области, которые пострадали на производстве, получают страховые выплаты по обязательному социальному страхованию

В случае производственной травмы или установления профзаболевания работник имеет право на ряд государственных гарантий: от оплаты пособия по временной нетрудоспособности в 100% размере от среднего заработка до медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.


В Томской области родители 1,9 тысячи детей получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала на ребенка до трех лет

Ежемесячную выплату из средств материнского капитала получают родители 1 912 детей. Ее можно оформить в дополнение к единому пособию. Кроме того, пособие назначается без каких-либо требований к трудовой занятости или имуществу родителей.


Прабабушки будут получать доплату к пенсии за находящихся на их иждивении правнуков

В этом году для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности увеличена на треть.


Томичи стали чаще покупать средства реабилитации по электронному сертификату

Томичи с инвалидностью стали чаще приобретать средства для реабилитации, используя электронные сертификаты Социального фонда. Формат онлайн-покупки становится более востребован благодаря простоте распоряжения сертификатом, применять который можно в крупных маркетплейсах, имеющих широкую сеть пунктов выдачи по всей стране.


Более 7 900 женщин получили услуги по родовым сертификатам в 2023 году

В Томской области более 7,9 тысяч женщин получили услуги по родовым сертификатам в 2023 году. За медицинскую помощь в период беременности и родов ОСФР по Томской области перечислило в медучреждения региона более 78 миллионов рублей.