Эксперты СК «Согласие» выступили модераторами научной секции и членами жюри деловой игры «InsurWorld 2043» в МГИМО
Кафедра управления рисками и страхования в МГИМО провела ХII ежегодную Международную научно-практическую конференцию на тему «Управление рисками и страхование в условиях трансформации мировой экономики».
В рамках первого дня конференции состоялась деловая игра «InsurWorld 2043», в которой соревновались магистранты и бакалавры специализации. Модератором и членом жюри деловой игры выступил заместитель директора департамента андеррайтинга и управления продуктами «Согласия» Дмитрий Соколов.
Во время игры студенты прогнозировали ситуацию в страховании в 2043 году. Им было предложено ответить на ряд вопросов: «Какое отношение будет к страхованию в 2043 году? Как будет выглядеть страхователь? Есть ли место человеческому фактору или его полностью заменил AI?»
Защита концепций будущего прошла в творческом формате, а в фокусе внимания оказались риски искусственного интеллекта, влияние ESG-повестки на развитие страхования и страхового рынка, новые инструменты управления рисками комплаенс и другие актуальные вопросы рынка страхования.
«Студенты продемонстрировали эрудицию и проявили большой интерес, идей и предложений было очень много. Презентации отличались высоким уровнем подготовки», – отметил Дмитрий Соколов.
Во второй день конференции в секции «Риски искусственного интеллекта и информационных технологий» в качестве модератора выступил директор по стратегическому развитию компании «Согласие» Илья Баскаков. В секции, помимо студентов, также приняли участие доктора наук и доценты кафедр ведущих вузов России.
Международная научно-практическая конференция этого года прошла в год 30-летия создания кафедры управления рисками и страхования в МГИМО.
Программа курса охватила ключевые направления цифровой трансформации страховой отрасли. Среди спикеров были генеральный директор «Согласие-Вита» Татьяна Ланда, рассказавшая об эволюции страхования от традиционных методов до внедрения машинного обучения и искусственного интеллекта, директор департамента андеррайтинга Павел Нефедов, осветивший вопросы цифровизации оценки рисков, и главный риск-менеджер Илья Баскаков, поделившийся опытом применения ИИ в страховых процессах.
«Согласие» выплатило авиаперевозчику 10 438 915,90 рублей из-за столкновения самолета с птицей. Убыток урегулировали в августе 2025 года в рамках договора страхования гражданской ответственности аэропорта.
Эксперты страховой компании «Согласие» проанализировали спрос на полисы страхования выезжающих за рубеж за сентябрь, октябрь, ноябрь 2024 года и сентябрь 2025 года. Исследование выявило четверку лидеров среди зарубежных направлений. Первое место заняла Турция. За ней следуют Египет, Таиланд и ОАЭ.
Страховая компания «Согласие-Вита» заключила первый договор долевого страхования жизни (ДСЖ) «Вита Доверие». Полис оформили в Краснодарском крае 3 октября 2025 года.
Генеральный директор «Согласия» Майя Александровна Тихонова заняла восьмое место в рейтинге «ТОП-250 высших руководителей России» по версии издательского дома «Коммерсантъ».
Раскрыта очередная схема мошенничества, организованная группой, которая на протяжении нескольких лет обманывала страховые компании, выманивая деньги за несуществующие травмы. Ущерб «Согласию» от деятельности данной группы превысил 3,8 миллиона рублей.
В мае текущего года в двух российских столицах, основной и северной, произошли события, имевшие признаки страхового случая. Так, в каждом из случаев компании, осуществляющие торговлю металлами и металлопродукцией, не получили оплату в рамках договоров поставки продукции.