«Хоум Банк» перешел на импортонезависимую BI-систему «Дельта BI»
«Хоум Банк» завершил миграцию на импортонезависимую аналитическую систему класса Decision Intelligence «Дельта BI». Решение позволило отказаться от зарубежных продуктов при сохранении высокого уровня аналитики в компании.
«Хоум Банк» — один из крупнейших банков России, который обслуживает более 36,5 млн клиентов в 2000 городах. Чтобы предлагать клиентам и партнерам удобные финансовые продукты, услуги и цифровые сервисы, банк c 2014 года непрерывно развивает инфраструктуру для обработки и анализа данных.
Культура работы с данными в «Хоум Банке» складывалась годами. В компании разработана уникальная data-архитектура. Она состоит из ядра в виде Data Warehouse и набора различных BI-решений. Изначально в компании использовали Oracle BI, а когда назрела потребность в self-service инструментах — появились такие продукты, как Tableau и Power BI. Также в Data Warehouse были реализованы так называемые «песочницы», в которых сотрудники бизнес-подразделений могут самостоятельно собирать отчетность по гибким параметрам. Фактически это огромная экосистема данных, в которой можно решить практически любую задачу в области аналитики без привлечения программистов.
Когда в 2022 году зарубежные BI-вендоры ушли из России, перед банком встала задача импортозаместить data-ландшафт с сохранением привычного уровня аналитики. Компания занялась поиском импортонезависимого продукта, способного ее решить. При этом банку было важно, чтобы бизнес-пользователи смогли работать в экосистеме как раньше, без привлечения ИТ-блока к решению повседневных задач. Выбор «Хоум Банка» пал на систему «Дельта BI».
«Наличие self-service инструментов было одним из ключевых требований к продукту, наравне с поддержкой в России и возможностью развернуть решение на собственных серверах. У нас в компании в data-экосистеме работает более 280 бизнес-пользователей. Мы не хотели дополнительно нагружать ИТ-блок задачами, связанными с дашбордами и формированием отчетности. Однако на российском рынке реальный self-service доступен всего у нескольких BI-поставщиков. “Дельта BI” оказалась наиболее функциональной среди таких продуктов и позволила нам сохранить привычный уровень аналитики даже после миграции», — говорит Харламов Павел, руководитель отдела разработки и сопровождения аналитических систем «Хоум Банка».
«Дельта BI» — решение класса augmented analytics, предназначенное для углубленной обработки больших массивов аналитической информации и подготовки динамических отчетов. Система позволяет консолидировать данные из разрозненных источников, создавать их модели, настраивать процессы ETL, а также использовать дашборды для совместной работы сотрудников. Платформа построена на принципах low code, благодаря чему все запросы в «Дельта BI» можно делать на естественном языке, а также с применением технологий ИИ и машинного обучения.
Это делает бизнес-аналитику доступной для пользователей с любым уровнем технических навыков и помогает им эффективно работать с отчетностью. При этом ИТ-команда банка постоянно занимается доработкой, оптимизацией и рефакторингом — и в целом совершенствует data-ландшафт. В рамках перехода на новую систему представители разработчика обучили пользователей «Хоум Банка» и перевели на новую функциональность почти сотню бизнес-аналитиков.
Кроме того, в банке создали обучающий курс и проверочный тест, по итогам которого любой сотрудник компании может получить доступ к системе и использовать ее для получения нужного среза данных. Так, помимо задач регулярной аналитики и отчетности в десятках бизнес-подразделений, «Дельта BI» совместно с хранилищем данных применяется в «Хоум Банке» в рамках финансовых аудитов для крупных заказчиков, для внутренних банковских конкурсов, а также для мониторинга критически важных бизнес-показателей.
«Банки и в целом финансовые организации — одни из самых требовательных клиентов с точки зрения аналитики. От качества обработки данных у них зависят ключевые бизнес-процессы. Использование “Дельта BI” позволяет им обеспечить бесперебойную работу data-инфраструктуры и сохранить уровень анализа данных даже после перехода на импортонезависимое ПО», — говорит Татьяна Хачапуридзе, директор по развитию «Дельта BI».
В Hybrid Platform разработали решение на базе машинного обучения для автоматизации анализа и определения наиболее эффективных баннеров. Creative Optimization позволяет рекламодателям повышать результативность рекламных кампаний и оптимально распределять бюджет.
Компания CorpSoft24 вошла в топ-50 крупнейших (по объему выручки) поставщиков ИТ-решений для промышленных предприятий, согласно исследованию TAdviser. В 2023 году компания реализовала ряд масштабных проектов и продемонстрировала внушительный рост выручки в этом сегменте рынка.
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» разработала интеграционный стандарт отечественных СУР (ERP). Об этом сообщил генеральный директор АНО «НЦК ИСУ» Кирилл Семион в ходе заседания в Совете Федерации РФ.
ИТ-компания iFellow, специализирующаяся на разработке, тестировании и сопровождении ПО, выпустила обновления для облачного сервиса по подбору персонала «Наймус». Пользователи теперь могут обрабатывать большее количество файлов за одну заявку, результаты ранжирования кандидатов отображаются в отдельном поле и обновляются автоматически, а интерфейс стал более удобным.
Компания «Райтек ДТГ», один из ведущих российских системных интеграторов для промышленности, включена в Рейтинг работодателей РБК 2024. Рейтинг был представлен на десятом HR-форуме РБК.
Разработчик высокотехнологичной платформы «DатаРу Облако» и разработчик отечественного ПО РЕД СОФТ заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие облачных услуг на российском рынке. Линейка решений от РЕД СОФТ войдет в состав решений «DатаРу Облако». Компании предоставят заказчикам доступ к российским ИТ-продуктам в формате аренды.
Компания «Райтек ДТГ», один из ведущих российских системных интеграторов для промышленности, разработала свое первое ИТ-решение на основе искусственного интеллекта. Продукт предлагает интегрированный подход к автоматизации процессов технической поддержки, анализу инцидентов и управлению производственными задачами.