©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Петербурге появились двери с архивными фотографиями блокадного Ленинграда

Проект под названием «Я здесь живу: блокада Ленинграда» приурочен к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда и реализуется компанией VK при поддержке команды экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург» и Архивного комитета города. Проект продлится до 15 февраля.
 
Синие двери установлены в знаковых местах Санкт-Петербурга – например, около Гостиного двора и Дворцовой площади. На каждой из семи инсталляций размещен архивный снимок того же места в блокадное время, предоставленный Архивами Санкт-Петербурга. Также арт-объекты воспроизводят записи, которые могли слышать жители блокадного Ленинграда из репродукторов и по радио. Например, рассказ о вере в победу и хлебном пайке, выступление Ольги Берггольц, фрагменты репортажа о переходе в наступление Советских войск.
 
Больше информации о локации и блокадном времени можно получить, отсканировав QR-код на любой из дверей. Он приведет на страницу сервиса «Блокада Ленинграда» в мини-приложении «Я здесь живу» ВКонтакте. В сервисе собрана хроника повседневной жизни ленинградцев в период войны, а также информация об объектах – зданиях и мемориалах, – связанных с блокадным периодом. Кроме того, в приложении можно послушать радиозаписи блокадного времени, подобранные под каждую дверь, изображение и объект.
 
Радиозаписи взяты из коллекции фонодокументов Дома радио. В 2021 году по инициативе Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, эта коллекция, под руководством Архивного комитета Санкт-Петербурга и при активном содействии АО «Телерадиокомпания «Петербург», была принята на постоянное государственное хранение в Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
 
Кроме того, петербуржцы смогут найти в сервисе сведения о своих родных, которые были представлены к медали за оборону Ленинграда, – в базе собраны данные обо всех гражданских лицах, кто был отмечен этой наградой.  Все двери проекта «Я здесь живу: блокада Ленинграда» также обозначены на карте сервиса специальными иконками.
 
«Дни блокады навсегда оставили шрам на нашем городе, но с нами осталась и гордость за мужество ленинградцев. Сервис “Блокада Ленинграда”, который команда экосистемы “Цифровой Петербург” поддерживает и развивает вместе с Архивами Санкт-Петербурга и жителями уже на протяжении двух лет, впервые “выйдет” в город, в офлайн. Мы хотим отдать дань уважения памяти о 872 горьких днях осады и всем ленинградцам, которые героически боролись и спасли наш город. Мы помним и бережно храним эти сложные страницы истории и верим, что ничего подобного больше не придется пережить никому из живущих на Земле», – комментирует Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга. 
 
«Технологии позволяют рассказывать о важных темах по-новому, открывая памятные страницы нашей истории молодой аудитории, привыкшей к digital-коммуникации. Совместно с правительством Санкт-Петербурга мы реализовали интерактивный проект, который позволит участникам прочувствовать героизм и стойкость жителей блокадного Ленинграда, узнать больше о родном городе, его истории и увидеть его глазами людей, живших в то время. Идея проекта состояла именно в том, чтобы напомнить, что мы в шаге от нашего прошлого, от нашей истории, что нельзя сделать шаг в будущее, не помня прошлого», – рассказывает Никита Ничкалюк, директор департамента социально-значимых событий VK.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга оптимизировал работу с загрузкой документов за счет внедрения робота

Внедрение программного робота для загрузки документов о сметных ценах на строительные ресурсы в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) в два раза оптимизировало процесс работы с отчетами в комитете по государственному заказу Санкт‑Петербурга и его подведомственном учреждении – Центре ценообразования, нормирования и мониторинга закупок (ЦЦН). Центр ценообразования, нормирования и мониторинга закупок Санкт‑Петербурга занимается мониторингом, подготовкой обосновывающих расчетных документов и загрузкой данных о сметных ценах строительных ресурсов в ФГИС ЦС.


Разработчик гиперконвергентной платформы vStack и «Системный софт» подписали соглашение о партнерстве

«Системный софт» подписал соглашение о партнерстве с компанией-разработчиком гиперконвергентной платформы виртуализации vStack. Благодаря партнерству с vStack интегратор дополнит свой портфель в области инфраструктурного ПО.



Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний. Только 30% сотрудников уровня middle и senior отмечают зарплату в качестве главного критерия при поиске работы.


MONT и «Инновационные Технологии в Бизнесе» помогут усилить киберзащиту заказчиков

Группа компаний MONT и российский системный интегратор и разработчик сертифицированных средств защиты информации «Инновационные Технологии в Бизнесе» подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь партнеры MONT смогут надежнее защищать свою ИТ-инфраструктуру и выбирать эффективные отечественные решения для киберзащиты из портфеля разработчика.


Подтверждена совместимость решений AlterOS и ключевых носителей СКЗИ «MS_KEY K» - «АНГАРА»

ALMI Partner и ООО «НТЦ Альфа-Проект» подтвердили совместимость и корректность работы решений AlterOS со средствами криптографической защиты информации «MS_KEY K» - «АНГАРА». По данным аналитиков, количество атак на российские предприятия в 2023 году выросло более чем на 10%, в сравнении с 2022 годом.


ИТ-компания SIPUNI перешла на кадровый ЭДО с помощью сервиса HRlink

Компания SIPUNI, специализирующаяся на корпоративной ИТ-телефонии для бизнеса, перевела на безбумажный документооборот HR-процессы с помощью платформы HRlink. Внедрение сервиса для кадрового ЭДО сделало процесс оформления документов более быстрым и простым, а также контролируемым.