©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Петербурге появились двери с архивными фотографиями блокадного Ленинграда

Проект под названием «Я здесь живу: блокада Ленинграда» приурочен к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда и реализуется компанией VK при поддержке команды экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург» и Архивного комитета города. Проект продлится до 15 февраля.
 
Синие двери установлены в знаковых местах Санкт-Петербурга – например, около Гостиного двора и Дворцовой площади. На каждой из семи инсталляций размещен архивный снимок того же места в блокадное время, предоставленный Архивами Санкт-Петербурга. Также арт-объекты воспроизводят записи, которые могли слышать жители блокадного Ленинграда из репродукторов и по радио. Например, рассказ о вере в победу и хлебном пайке, выступление Ольги Берггольц, фрагменты репортажа о переходе в наступление Советских войск.
 
Больше информации о локации и блокадном времени можно получить, отсканировав QR-код на любой из дверей. Он приведет на страницу сервиса «Блокада Ленинграда» в мини-приложении «Я здесь живу» ВКонтакте. В сервисе собрана хроника повседневной жизни ленинградцев в период войны, а также информация об объектах – зданиях и мемориалах, – связанных с блокадным периодом. Кроме того, в приложении можно послушать радиозаписи блокадного времени, подобранные под каждую дверь, изображение и объект.
 
Радиозаписи взяты из коллекции фонодокументов Дома радио. В 2021 году по инициативе Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, эта коллекция, под руководством Архивного комитета Санкт-Петербурга и при активном содействии АО «Телерадиокомпания «Петербург», была принята на постоянное государственное хранение в Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
 
Кроме того, петербуржцы смогут найти в сервисе сведения о своих родных, которые были представлены к медали за оборону Ленинграда, – в базе собраны данные обо всех гражданских лицах, кто был отмечен этой наградой.  Все двери проекта «Я здесь живу: блокада Ленинграда» также обозначены на карте сервиса специальными иконками.
 
«Дни блокады навсегда оставили шрам на нашем городе, но с нами осталась и гордость за мужество ленинградцев. Сервис “Блокада Ленинграда”, который команда экосистемы “Цифровой Петербург” поддерживает и развивает вместе с Архивами Санкт-Петербурга и жителями уже на протяжении двух лет, впервые “выйдет” в город, в офлайн. Мы хотим отдать дань уважения памяти о 872 горьких днях осады и всем ленинградцам, которые героически боролись и спасли наш город. Мы помним и бережно храним эти сложные страницы истории и верим, что ничего подобного больше не придется пережить никому из живущих на Земле», – комментирует Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга. 
 
«Технологии позволяют рассказывать о важных темах по-новому, открывая памятные страницы нашей истории молодой аудитории, привыкшей к digital-коммуникации. Совместно с правительством Санкт-Петербурга мы реализовали интерактивный проект, который позволит участникам прочувствовать героизм и стойкость жителей блокадного Ленинграда, узнать больше о родном городе, его истории и увидеть его глазами людей, живших в то время. Идея проекта состояла именно в том, чтобы напомнить, что мы в шаге от нашего прошлого, от нашей истории, что нельзя сделать шаг в будущее, не помня прошлого», – рассказывает Никита Ничкалюк, директор департамента социально-значимых событий VK.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Управляющий партнер HRlink Дмитрий Махлин и CEO Invisible Force Елена Черникова запустили кейс-подкаст «Это вам не Гарвард»

Партнер и директор по развитию сервиса кадрового ЭДО HRlink Дмитрий Махлин вместе с Еленой Черниковой, CEO и основателем Invisible Force (экс «Культура Инноваций»), запустили медиапроект «Это вам не Гарвард» – кейс-подкаст, где бизнес-лидеры будут анализировать реальные кейсы из новостной повестки делового мира. Вместе с гостями ведущие обсудят, что может скрываться за заметными событиями, какие уроки можно извлечь из них.



CorpSoft24 организовала процесс управления НСИ для «Колымаэнерго»

Компания CorpSoft24 адаптировала механизмы обмена данными между Единой учетной системой ПАО «Колымаэнерго» и Единой системой управления нормативно-справочной информацией ПАО «РусГидро». ПАО «Колымаэнерго» – дочернее предприятие ОАО «Русгидро» – крупнейший производитель электроэнергии на Крайнем Севере, отвечающий за бесперебойное централизованное снабжение энергоресурсами Магаданской области и части Оймяконского района Республики Саха (Якутия).


В Петербурге сотовые вышки оснастят QR-кодами с информацией об оборудовании

Антенно-мачтовые сооружения в Санкт-Петербурге начали оснащать специальным QR-кодом, который поможет получить информацию о владельце сооружения, размещенном оборудовании и выданных разрешениях. Инициатива направлена на информирование граждан о законности работ по установке сетевого оборудования.


DCLogic вошла в топ-10 самых эффективных ИТ-компаний страны 2023 по версии CNews

Российский системный интегратор с опытом разработки собственных продуктовых решений DCLogic занял 7 строку во Всероссийском рейтинге от CNews как одна из самых эффективных отечественных ИТ-компаний. А также вошел в топ-100 в двух других номинациях: как один из ведущих интеграторов и разработчиков отечественного программного обеспечения и как одна из крупнейших ИТ-компаний России.


Сервер DатаРу успешно протестировали на совместимость с ПАК «Соболь»

Российский вендор технологических решений и сервисов DатаРу заключил соглашение о сотрудничестве с компанией «Код Безопасности», специализирующейся на продуктах информационной защиты. В рамках договора решения двух разработчиков протестировали на совместимость: программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Соболь» для доверенной загрузки ОС доказал стабильную работу на серверах «ДатаРу ПИ450» и «ДатаРу ПИ650».


«БТС СК МОСТ» перешла на кадровый ЭДО с помощью HRlink

Акционерное общество «Бамтоннельстрой СК МОСТ» отказалось от бумаги в кадровом делопроизводстве и выбрало в качестве платформы для документооборота в HR сервис HRlink. За счет перехода на кадровый ЭДО взаимодействие с сотрудниками, в том числе работающими вахтовым методом, стало еще более прозрачным и простым, а также в разы ускорился процесс оформления документов.