©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Фонд им. Миклухо-Маклая налаживает международные связи в Юго-Восточной Азии

«Научная дипломатия не имеет границ. Ученые всегда найдут возможность наладить сотрудничество между странами для решения общих проблем, стоящих перед человечеством в XXI в., и построения конструктивного международного партнерства в сфере науки. И это прямо или косвенно служит достижению государственных дипломатических целей»

Николай Миклухо-Маклай-младший

 

6 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция «Развитие научной дипломатии и международных связей Фондом им. Миклухо-Маклая», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.

Именно в эти дни, 8 февраля (28 января но старому стилю) 1724 года, по повелению Петра I была основана Петербургская академия наук. Символично, что 10 февраля в России отмечают день дипломата. Научная дипломатия как драйвер международных отношений стала центральной темой пресс-конференции в Интерфаксе.

В пресс-конференции приняли участие: Джек Симбу – заместитель департамента общественного развития и религии парламента государства Папуа - Новая Гвинея (дистанционно); Игорь Владимирович Бондарчук - начальник отдела по связям с международными организациями Управления информации и связям с международными организациями Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга; Аликбер Калабекович Аликберов – директор Института востоковедения Российской Академии наук; Николай Николаевич Миклухо-Маклай – руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения Российской академии наук, директор Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая.

«Впервые я узнал о Маклае в деревне Бонгу, где я родился. Я спросил маму: “Кто такой Маклай?”. Она с испугом ответила: “Не называй этого имени, он - дух Луны (Карам Тамо), обладающий огромной силой молнии”. В 1971 году я был маленьким четырехлетним мальчиком, но я отчетливо помню, как в деревню Бонгу пришло российское научно-исследовательское судно.

Теперь, с появлением на Берегу Маклая Николая Миклухо-Маклая младшего, работа Маклая старшего в конце XIX века наполнилась новым смыслом. То, что младший Маклай жил с нашими людьми в Бонгу и Горенду и изучал наш образ жизни, заставило наших людей о многом задуматься.

Как представитель клана Гумбу в деревне Бонгу, я считаю своим долгом тесно сотрудничать с Маклаем младшим и Фондом Миклухо-Маклая, чтобы восстановить связь России с Папуа - Новой Гвинеей и укрепить наши отношения в новом веке.

Чтобы продолжить добрые исторические отношения между Россией и Бонгу на Берегу Маклая и в Папуа - Новой Гвинее, я зарегистрировал Фонд Michlouho Maclay Foundation PNG Inc. Мы нашли землю в Порт-Морсби, и сейчас правительство официально передает эту землю Michlouho Maklai PNG Inc в качестве штаб-квартиры», – рассказал журналистам в своем онлайн выступлении Джек Симбу.

С приветственным словом к участникам пресс-конференции обратился Николай Миклухо-Маклай, недавно вновь побывавший в Папуа – Новой Гвинее. Он поделился итогами работы Фонда и планами на ближайшие годы.

«Сегодня мы вспоминаем историю, когда по инициативе и при поддержке Петра Великого большое количество зарубежных ученых были приглашены и работали в Российской академии наук, что позволило создать костяк российской науки. Отечественные ученые позже стали авангардом мировой науки, и теперь уже иностранцы учатся у нас.

Для нас сегодня именно наука открывает новые возможности для налаживания и поддержания добрососедских контактов со странами Юго-Восточной Азии», – сказал Николай Миклухо-Маклай.

Перед журналистами и участниками пресс-конференции выступил Аликбер Калабекович Аликберов – директор Института востоковедения Российской Академии наук. Он рассказал об истории изучения Папуа - Новой Гвинеи российскими учеными и работе Института востоковедения совместно с Фондом им. Миклухо-Маклая в этом регионе. Специалисты Института сегодня занимаются не только комплексным изучением Востока, но и экспертной поддержкой российского бизнеса, и научной дипломатией. Он высоко оценил работу Фонда им. Миклухо-Маклая и лично Н. Н. Миклухо-Маклая, ставшего исследователем-первопроходцем в Папуа – Новой Гвинее в современное время. «Необходимо изучать это регион, и мы будем оказывать всяческую поддержку Николаю Николаевичу. Ведь понимание – это доверие. А доверие – это основа взаимодействия, в том числе экономического», – уверен А. К. Аликберов.

Игорь Владимирович Бондарчук зачитал приветственное письмо председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, члена Правительства Санкт-Петербурга Евгения Дмитриевича Григорьева, в котором он поблагодарил Всероссийскую Ассоциацию исследователей Южно-Тихоокеанского региона, Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, и лично Николая Николаевича Миклухо-Маклая за значительный вклад в популяризацию изучения данного региона.

«Акцент на отечественную историю и славные традиции Родины очень важен для патриотического воспитания граждан, в особенности молодёжи. Уверен, что совместная работа будет способствовать дальнейшему исследованию актуальных тем политики, истории, экономики и культуры региона, включая вопросы региональной безопасности и российской дипломатии», – говорится в послании Е. Д. Григорьева.

Господин Бондарчук высоко оценил отношения, установившиеся с Папуа - Новой Гвинеей в последние годы.

«Основу этих отношений еще 150 лет назад заложил Николай Николаевич Миклухо-Маклай во время своего путешествия на остров Новая Гвинея. С тех пор эти отношения становились только крепче. В последние годы в области политического взаимодействия наблюдается совпадение позиций двух стран по основным глобальным вопросам, включая борьбу с международным терроризмом, изменением климата. И в дальнейшем для того, чтобы наши народы стали ближе друг к другу, мы ставим перед собой цель - показать гражданам Папуа - Новой Гвинеи культурные ценности России, а благодаря нашим зарубежным партнерам и Фонду Миклухо-Маклая петербуржцы смогут узнать больше об этой замечательной далекой стране», – ответил Игорь Владимирович на вопрос журналистов.

Анализируя деятельность ученых РАН, реализовавших проекты при поддержке Фонда им. Миклухо-Маклая, можно подвести итоги активной работы за последние 7 лет, начиная с первой в новейшей истории России экспедиции, организованной Фондом им. Миклухо-Маклая в 2017 году. Помимо научных экспедиций стоит обратить внимание на активизацию многостороннего сотрудничества между Россией и Папуа – Новой Гвинеей. За прошедший период в России открыт новый Центр изучения Южно-Тихоокеанского региона в Институте востоковедения, создана Ассоциация исследователей Южно-Тихоокеанского региона, открыт Российский центр в столице ПНГ Порт-Морсби, успешно организован и проведен ряд научных конференций, деловые встречи с участием посольства РФ и премьер министра ПНГ Джона Марапе, упрощена процедура получения виз для россиян и налажен поток туристов в эту страну. В России реализуются образовательные и музейные проекты, выставки, создана серия документальных научно-популярных фильмов. Эта многосторонняя деятельность при поддержке Фонда им. Миклухо-Маклая продолжается и в новом 2024 году.

Отвечая на вопросы журналистов, Миклухо-Маклай младший рассказал, что когда-то его предок Маклай старший мечтал о создании русского поселения в Папуа – Новой Гвинее, а сегодня эта история повторяется. «Однажды в беседе с Рамсеем Паривой, губернатором провинции Маданг, членом парламента Папуа - Новой Гвинеи я узнал, что он удивлен успехам научной дипломатии Фонда им. Миклухо-Маклая и считает такую ситуацию беспрецедентной. Некоммерческий фонд без существенной поддержки государства, но в тесном взаимодействии добивается настолько заметных результатов. И сегодня мы можем гордиться этим», – поделился Николай Николаевич.

Россия в настоящее время располагает обширным научным наследием, которое не теряет своей̆ значимости в наши дни, позволяя говорить о мирообразующем, цивилизационном вкладе российских ученых в историю развития знаний в масштабах всего человечества. Это является хорошим подспорьем для развития международных связей.

Видео-запись пресс-конференции: https://youtu.be/v1f9yTNhFI8

Подробнее о проектах Фонда им. Миклухо-Маклая:

https://mikluho-maclay.org/

https://vk.com/maclayfoundation

Пресс-служба Фонда им. Миклухо-Маклая

info@mikluho-maclay.ru

Телефон: +7 911-908-89-44

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая организация «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая». НКО «ФСЭН им. Миклухо-Маклая»


Научная дипломатия. Папуа - Новая Гвинея. Миклухо-Маклай.

«Друзья – всем, враги – никому»


В Великом Новгороде открылась выставка «Россия в регионе южных морей. По следам русских открытий»

В читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4), в «Ночь искусств 2023» открылась выставка проекта «Россия в регионе южных морей. По следам русских открытий». Выставка подготовлена Фондом им. Миклухо-Маклая к 220-летию первого русского кругосветного плавания 1803 года под руководством И.Ф. Крузенштерна.


В Москве открылась уникальная выставка проекта «Россия в регионе Южных морей. По следам русских открытий»

27 сентября 2023 года в Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма открылась фотовыставка нового проекта Фонда им. Миклухо-Маклая «Русские географические названия: история открытий». Выставка будет доступна широкой аудитории до июня 2024 года на разных площадках образовательных учреждений города.


«Россия в регионе Южных морей. По следам русских открытий».

7 и 8 августа в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости состоялась научная конференция «Кругосветные путешествия и экспедиции из Петербурга в XVIII-XXI вв. К 220-летию первого кругосветного путешествия из России И.


Санкт-Петербург может стать побратимом города Маданг в Папуа – Новой Гвинее

8 августа 2023 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» прошла пресс-конференция на тему: «Итоги научно-исследовательских экспедиций в 2023 году Фонда им. Миклухо-Маклая».


Бесценные записи Миклухо-Маклая знакомят папуа-новогвинейцев с их собственной историей

Кто бы мог подумать, что через 150 лет с дневниковыми записями выдающегося русского ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая смогут познакомиться коренные жители деревень, современные папуа-новогвинейцы, жизнь и быт предков которых он описывал.


Впервые на Берегу Маклая в Папуа - Новой Гвинее прошли Маклаевские чтения

17 июля 2023 года, в день этнографа, который в России отмечают в день рождения выдающегося ученого и путешественника Николая Миклухо-Маклая, в Папуа - Новой Гвинее прошли Маклаевские чтения.