©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Роботы сэкономили 150 тыс. часов в органах власти Петербурга

В Санкт-Петербурге продолжается внедрение роботов для оптимизации процессов в работе органов исполнительной власти города. За счет решений на базе технологии RPA (Robotic Process Automation – «роботизированная автоматизация бизнес-процессов») в 2023 году объем рутинной работы служащих уменьшился на 150 000 человеко-часов, а в 2024 году развитие процесса роботизации позволит увеличить эту цифру еще в несколько раз. Об этом рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин в ходе Евроазиатского ИТ-форума «Цифровой суверенитет как основа долгосрочного международного сотрудничества». 
 
Роботизация работы с документами в правительстве Санкт-Петербурга началась в 2022 году в рамках программы «Эффективный регион», при поддержке экспертов ГК «Росатом» и команды разработчиков информационно-аналитического центра города. 
 
По итогам 2023 года программные роботы были интегрированы в 48 процессов в 19 исполнительных органах власти, таких как Комитет финансов, Жилищный комитет, Комитет по государственному заказу, ряд районных администраций и др. Роботизированные системы берут на себя алгоритмизированные действия,  в разы быстрее, чем человек, обрабатывают информацию, а также не допускают ошибок.
 
Одним из лидеров в роботизации по итогам прошлого года стал Комитет финансов. В его работу интегрированы пять роботов, которые занимаются сверкой ряда документов. Ежедневно в Комфин стекаются задачи, связанные со всеми органами власти и подведомственными учреждениями. Это огромный объем документации, составляющий ежедневно от 5 000 до 8 000 заявок. Основную часть труда по их сверке теперь в круглосуточном режиме выполняют роботы, а сотрудники берут на себя более квалифицированную работу. 
 
В администрации Центрального района Санкт-Петербурга реализован один из самых потенциально эффективных роботов, так как его процесс актуален и для остальных администраций.  Робот помогает готовить данные для отчетов по лимитам потребления топливно-энергетических ресурсов и воды. Раньше подготовка отчетности могла занимать до 73 дней, сейчас, благодаря программному роботу, на это требуется не более 37 дней. Время подготовки сведений специалистами сократилось с 20 до 7 дней. Кроме того, уменьшилось количество операций, выполняемых на разных этапах подготовки документов.
 
В Жилищном комитете программный робот используется для внесения ежеквартальных изменений в базу данных, с помощью которой ведется региональная программа капитального ремонта. Изменения могут касаться названий улиц, сроков ремонта, периода изготовления проектной документации, добавления в программу новых адресов и т.п. Объем изменений может достигать 10 000 строк. Ранее сотрудник выполнял эту работу в течении двух недель, сейчас робот выполняет эту работу за 24 часа.  
 
«Рутинные операции в работе органов исполнительной власти – неизбежная часть труда. Десятки тысяч часов квалифицированных служащих уходят на проверку форм, заполнение таблиц, двойной ввод данных. При этом современные цифровые технологии позволяют не тратить на это время и знания профессионалов, а использовать возможности программных роботов. Математика тут проста: в 2023 году на создание и внедрение роботов мы потратили 2 500 человеко-часов труда разработчиков, высвободив по итогу в органах власти порядка 150 000 человеко-часов. В 2024 году планируем продолжать эту работу и увеличить показатель еще в 4 раза», – прокомментировал Станислав Казарин.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга оптимизировал работу с загрузкой документов за счет внедрения робота

Внедрение программного робота для загрузки документов о сметных ценах на строительные ресурсы в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) в два раза оптимизировало процесс работы с отчетами в комитете по государственному заказу Санкт‑Петербурга и его подведомственном учреждении – Центре ценообразования, нормирования и мониторинга закупок (ЦЦН). Центр ценообразования, нормирования и мониторинга закупок Санкт‑Петербурга занимается мониторингом, подготовкой обосновывающих расчетных документов и загрузкой данных о сметных ценах строительных ресурсов в ФГИС ЦС.


Разработчик гиперконвергентной платформы vStack и «Системный софт» подписали соглашение о партнерстве

«Системный софт» подписал соглашение о партнерстве с компанией-разработчиком гиперконвергентной платформы виртуализации vStack. Благодаря партнерству с vStack интегратор дополнит свой портфель в области инфраструктурного ПО.



Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний. Только 30% сотрудников уровня middle и senior отмечают зарплату в качестве главного критерия при поиске работы.


MONT и «Инновационные Технологии в Бизнесе» помогут усилить киберзащиту заказчиков

Группа компаний MONT и российский системный интегратор и разработчик сертифицированных средств защиты информации «Инновационные Технологии в Бизнесе» подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь партнеры MONT смогут надежнее защищать свою ИТ-инфраструктуру и выбирать эффективные отечественные решения для киберзащиты из портфеля разработчика.


Подтверждена совместимость решений AlterOS и ключевых носителей СКЗИ «MS_KEY K» - «АНГАРА»

ALMI Partner и ООО «НТЦ Альфа-Проект» подтвердили совместимость и корректность работы решений AlterOS со средствами криптографической защиты информации «MS_KEY K» - «АНГАРА». По данным аналитиков, количество атак на российские предприятия в 2023 году выросло более чем на 10%, в сравнении с 2022 годом.


ИТ-компания SIPUNI перешла на кадровый ЭДО с помощью сервиса HRlink

Компания SIPUNI, специализирующаяся на корпоративной ИТ-телефонии для бизнеса, перевела на безбумажный документооборот HR-процессы с помощью платформы HRlink. Внедрение сервиса для кадрового ЭДО сделало процесс оформления документов более быстрым и простым, а также контролируемым.