©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

143 отца в Томской области получают пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

В этом году в Томской области 143 мужчины находятся в отпуске по уходу за родившимся ребенком. Пока папа ухаживает за малышом, Отделение Социального фонда по Томской области ежемесячно выплачивает родителю пособие в размере 40% среднего заработка. Средства предоставляются до момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Отец может осуществлять уход за ребенком, если супруга, например, не стала полностью использовать положенный декрет и вышла на работу. Чтобы оформить отпуск по уходу, папа может подать соответствующее заявление на работе.

Раньше к нему нужно было приложить пакет документов, включая копию свидетельства о рождении малыша, справку о том, что мама не получает пособие по уходу, и справку о доходах отца с предыдущего места работы. Сегодня такие сведения предоставлять не нужно, поскольку региональное ОСФР самостоятельно получает соответствующую информацию в рамках межведомственного взаимодействия.

Согласно правилам, время отпуска засчитывается папе в стаж, а также формирует его пенсионные коэффициенты. За каждый год отпуска положено 1,8 коэффициента, если отец ухаживает за первым ребенком, и 3,6 коэффициента при уходе за вторым ребенком. Если папа сидит с третьим или четвертым ребенком, это дает 5,4 коэффициента. Отпуск меньше или больше года засчитывается пропорционально.

«С 1 февраля в Томской области минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для “северных” районов области составляет  13 840 рублей в месяц, для “южных” — 11 995 рублей в месяц, максимальный размер — 49 123 рубля. Первая выплата приходит не позднее 10 рабочих дней со дня поступления документов в Отделение СФР по Томской области, а  далее — 8-го числа месяца за предыдущий», — рассказал управляющий ОСФР по Томской области Дмитрий Мальцев.

Право на ежемесячное пособие имеют и другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. Каждая семья самостоятельно решает, кто будет находиться рядом с малышом в первые годы его жизни, но получать пособие до 1,5 лет будет человек, который оформил отпуск, ухаживает за ребёнком и при этом официально трудоустроен. На период отпуска за сотрудником сохраняется рабочее место.

 За более подробной информацией вы всегда можете обратиться по телефону единого единого контакт-центра: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный), а также написать свое обращение в группу в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/sfr.tomskayoblast 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Социальный фонд предостерегает граждан от мошенников

Мошенники постоянно ищут способы обмана граждан, особенно людей старшего возраста. Из-за этого пенсионеры часто сталкиваются с различными манипуляциями и становятся жертвами злоумышленников.


С 1 апреля 2024 года Отделение СФР по Томской области на 7,5% проиндексировало социальные пенсии более 27,9 тысячи жителей региона

C 1 апреля Отделение СФР по Томской области проиндексировало социальные пенсии 27 970 жителям региона на 7,5%. Размер индексации рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.


Более 2600 жителей Томской области, которые пострадали на производстве, получают страховые выплаты по обязательному социальному страхованию

В случае производственной травмы или установления профзаболевания работник имеет право на ряд государственных гарантий: от оплаты пособия по временной нетрудоспособности в 100% размере от среднего заработка до медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.


В Томской области родители 1,9 тысячи детей получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала на ребенка до трех лет

Ежемесячную выплату из средств материнского капитала получают родители 1 912 детей. Ее можно оформить в дополнение к единому пособию. Кроме того, пособие назначается без каких-либо требований к трудовой занятости или имуществу родителей.


Прабабушки будут получать доплату к пенсии за находящихся на их иждивении правнуков

В этом году для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности увеличена на треть.


Томичи стали чаще покупать средства реабилитации по электронному сертификату

Томичи с инвалидностью стали чаще приобретать средства для реабилитации, используя электронные сертификаты Социального фонда. Формат онлайн-покупки становится более востребован благодаря простоте распоряжения сертификатом, применять который можно в крупных маркетплейсах, имеющих широкую сеть пунктов выдачи по всей стране.


Более 7 900 женщин получили услуги по родовым сертификатам в 2023 году

В Томской области более 7,9 тысяч женщин получили услуги по родовым сертификатам в 2023 году. За медицинскую помощь в период беременности и родов ОСФР по Томской области перечислило в медучреждения региона более 78 миллионов рублей.