ЭТС-Проект оценивает влияние объектов теплоснабжения на экологию и климат Москвы на перспективу до 2035 года.
Важным направлением работ для ЭТС-Проект остается снижение последствий от влияния объектов энергетики для окружающей среды. Это особенно актуально для многомиллионной Москвы, теплоснабжение которой обеспечивают 1157 источников, включая 13 ТЭЦ. Экология региона важна как для жителей, так и для всей флоры и фауны окружающей местности.
Сейчас специалисты ЭТС-Проект анализируют влияние источников тепловой энергии на воздух и климат Москвы, а также разрабатывают способы улучшения экологической и климатической безопасности. Важность этой работы сложно переоценить — полученная информация уже в ближайшем будущем будет использована для улучшения состояния окружающей среды региона.
Мы собираем первичную информацию и данные, анализируем климатические показатели региона, изучаем воздушный бассейн и состояние воздуха вблизи объектов теплоэнергетики. Важный этап — разработка электронной модели, которая позволит сделать точный анализ и спрогнозировать влияние различных факторов на окружающую среду. С помощью модели мы создадим сценарии развития энергетической инфраструктуры с учетом уменьшения выбросов и влияния на климат.
В итоге заказчик получит полный отчет с оценкой экологической и климатической безопасности для последующего учета в схеме теплоснабжения, а также предложения технологических и инвестиционных решений.
Результаты проекта будут использоваться соответствующими ведомствами в рамках своих задач:
— Министерством энергетики РФ для реализации Государственной политики в сфере теплоснабжения;
— Департаментом ЖКХ г. Москвы при принятии решений о включении мероприятий обеспечения экологической и климатической безопасности теплоснабжения;
— Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы;
— Комплексом градостроительной политики и строительства г. Москвы при разработке документации территориального планирования;
— Департаментом экономической политики и развития г. Москвы при установлении тарифов в сфере теплоснабжения;
— Ресурсо- и теплоснабжающими организациями при разработке программ по повышению энергоэффективности ТЭК г. Москвы.
ЭТС-Проект завершает работы по проекту «Строительство РУ-110 кВ производства ЭТПГ (Тобольская ТЭЦ)» для ООО «ЗапСибНефтехим». В настоящее время ведется финальное согласование технических решений с заказчиком.
ЭТС-Проект начал работы по проектированию воздушных линий 110 кВ для электроснабжения высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Проект реализуется для ПАО «Россети Северо-Запад» с февраля 2025 по март 2026 года на территории Новгородской и Ленинградской областей.
ЭТС-Проект приступил к работам по техническому перевооружению воздушных линий и подстанций 110 кВ Никель-Котсельваара №1 и №2 в Печенгском муниципальном округе Мурманской области. Проект выполняется для ПАО «Россети» в период с декабря 2024 по сентябрь 2025 года.
Мы разработали схему внешнего электроснабжения (СВЭ) для нового производственного комплекса пропилена дегидрированием пропана и деривативов пропилена (ДГП-2) компании СИБУР, который имеет важное значение для развития нефтехимической отрасли России.
12 марта в Инновационном центре Сколково прошел финал акселерационной программы GreenTech Устойчивое развитие. Заявка ЭТС-Проект прошла серьезный отбор среди 739 претендентов и вошла в число 45 лучших технологических решений, представленных на мероприятии.
В новом интервью беседуем с Петром Колобановым, кандидатом технических наук и главным специалистом отдела релейной защиты и автоматики ЭТС-Проект. Он рассказывает о влиянии новых технологий на отрасль, делится своим опытом и советами для молодых специалистов, которые хотят развиваться в энергетике.
Цель этого проекта — определение стратегии и единой технической политики перспективного развития объектов системы теплоснабжения города Москвы. Мы обновляем схему с учетом утвержденной «Схемы теплоснабжения города Москвы на период до 2035 года» (приказ Минэнерго России от 19.06.2020 № 484) и требований законодательства, чтобы обеспечить горожанам комфорт и надежность теплоснабжения на годы вперед.