©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Более 5 тысяч томских родителей, воспитывающим детей с инвалидностью, вышли на пенсию досрочно

Родители и опекуны, которые заботятся о детях с ограниченными возможностями здоровья, могут заблаговременно обратиться в Отделение СФР по Томской области за назначением досрочной пенсии.

«Пенсии по данному основанию получают  5060  томичей, из них 263 вышли на заслуженный отдых в 2023 году.  В семьях, где родители воспитывают детей с инвалидностью, за оформлением досрочной пенсии может обратиться один из них: мама ребенка в 50 лет, отец – в 55 лет. Для опекунов пенсионный возраст сокращается на один год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности», - уточнил управляющий ОСФР по Томской области Дмитрий Мальцев.

Если в семье воспитывается несколько детей с инвалидностью, то на пенсию раньше срока могут выйти оба родителя. В таком случае мать и отец оформляют документы на разных детей.

                        Кроме достижения определенного возраста, установлены и другие требования:    

  • факт признания органами медико-социальной экспертизы ребенка инвалидом или инвалидом с детства;
  • воспитание ребенка с инвалидностью до восьмилетнего возраста;
  • наличие необходимого страхового стажа (для женщин – 15 лет, для мужчин – 20 лет);
  • наличие не менее 28,2 индивидуальных пенсионных коэффициентов в 2024 году;
  • опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет (только для опекунов).

На досрочную пенсию может выйти сначала мать, а затем отец ребенка, но при условии отказа матери от данного вида пенсии или переходе на другой вид. Например, женщина оформила досрочную пенсию в возрасте 50 лет, затем достигла общеустановленного пенсионного возраста и перешла на страховую пенсию. После этого досрочная пенсия в 55 лет полагается отцу ребенка.

Период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком с инвалидностью засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Отделение СФР по Томской области рекомендует обращаться в Социальный фонд заблаговременно — за два года до наступления права на досрочный выход на пенсию. Специалисты Фонда проведут предварительную оценку пенсионных прав, а в случае необходимости направят запросы в архивы, организации, государственные органы иностранных государств ближнего зарубежья.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Жители Томской области могут оформить пенсию по старости в автоматическом режиме на портале Госуслуг

С 2024 года выйти на пенсию могут мужчины 1961 года рождения (63 года) и женщины 1966 года (58 лет). При наступлении пенсионного возраста жители Томской области имеют право подать заявление на автоматическое назначение пенсии по старости. Заявление можно оформить не выходя из дома через портал Госуслуг. С начала года такой возможностью воспользовались 324 жителя региона.


Более 650 томичей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, получают меры соцподдержки от регионального Отделения Социального фонда России

Отделение Социального фонда России по Томской области предоставляет 10 различных выплат и компенсаций 634 жителям региона, которые подверглись воздействию радиации на Чернобыльской АЭС.


Отделение СФР по Томской области проактивно открыло более 1800 СНИЛС новорожденным в 2024 году

С начала 2024 года Отделение СФР по Томской области проактивно открыло свыше 1800 лицевых счетов с постоянным страховым номером (СНИЛС) для новорожденных.


Социальный фонд предостерегает граждан от мошенников

Мошенники постоянно ищут способы обмана граждан, особенно людей старшего возраста. Из-за этого пенсионеры часто сталкиваются с различными манипуляциями и становятся жертвами злоумышленников.


С 1 апреля 2024 года Отделение СФР по Томской области на 7,5% проиндексировало социальные пенсии более 27,9 тысячи жителей региона

C 1 апреля Отделение СФР по Томской области проиндексировало социальные пенсии 27 970 жителям региона на 7,5%. Размер индексации рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.


Более 2600 жителей Томской области, которые пострадали на производстве, получают страховые выплаты по обязательному социальному страхованию

В случае производственной травмы или установления профзаболевания работник имеет право на ряд государственных гарантий: от оплаты пособия по временной нетрудоспособности в 100% размере от среднего заработка до медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.


В Томской области родители 1,9 тысячи детей получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала на ребенка до трех лет

Ежемесячную выплату из средств материнского капитала получают родители 1 912 детей. Ее можно оформить в дополнение к единому пособию. Кроме того, пособие назначается без каких-либо требований к трудовой занятости или имуществу родителей.