Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге, а самый большой кулич в мире был сделан тоже в Екатеринбурге, но несколько лет назад
Самый дорогой кулич обнаружен экспертами РСХБ в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге. Кулич, который приготовлен из трюфельной карамели и покрыт пищевым золотом.
Традиция готовить на пасхальные праздники куличи в нашей стране очень давняя. Само название «кулич» - это измененное сочетание слов «коло» и «ча», которые, если произнести вместе, то получится «колоча». Слово «коло» у древних славян означало светило, а слово «ча» - дитя, ребенок. Но существует еще одна версия, согласно которой, слово «кулич» появилось в русском языке лишь несколько столетий назад, и историки считают, что оно пришло к нам из греческого языка.
В 2019 году Екатеринбург вошел в историю благодаря тому, что в городе был приготовлен самый большой в мире кулич. Его вес составлял 3,796 кг. Это произведение искусства было собрано из 158 бисквитных блоков со средним весом порядка 19,6 кг, покрыт помадкой и глазурью общим весом 482 кг. На верхушке кулича расположили макеты известных зданий столицы Урала. Вес каждого составлял до 68 кг.
Но рестораны в Екатеринбурге порадуют в этом году уральцев не только подобными эксклюзивными произведениями, но и вполне традиционной выпечкой. Например, Conditoria готовит бездрожжевой кулич «Зайчик» с изюмом, цедрой лимона, апельсиновыми цукатами и миндалем.
В ресторане «Шави Ломи» кулич по особенному рецепту с изюмом, цукатами и ликерным вином, с муссом из белого шоколада, покрывается сливочным кремом и бархатом из напыленного шоколада.
Необычный кулич придумали в этом году участники маркетплейса Своё Родное РСХБ – «Соболев Сыр» и Frenchie Café. Кулич у них получился с чеддером 12-ти месяцев выдержки с цукатами с кремовой начинкой из шевра и цедры со специями.
Ресторан Gavi, который вошел в «Ресторанный гид 2023 года» Россельхозбанка, приготовит на праздники неаполитанскую ромовую бабу с цукатами и бурбонской ванилью с лимонным курдом.
Для тех же, кто любит небольшие вкусности на праздник, рестораны Kitchen, Breadway приготовили шоколадные яйца и шоколадных зайцев.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Более 110 компаний из Нижегородского региона предлагают свою продукцию на маркетплейсе Своё Фермерство Россельхозбанка. Порядка 20 агропромышленных предприятий региона присоединились к платформе банка в 2024 году.
За последние годы заметно увеличился интерес к сельскому туризму. Горожане все чаще стали проводить время в деревне, на фермах, принимать участие в различных мастер классах, учатся ухаживать за сельскохозяйственными животными. И сегодня мы пообщаемся с выпускником «Школы фермера» Максимом Бендиным, который готов поделиться опытом по развитию агротуризма на своей семейной ферме «Малые горки».
Россельхозбанк принял участие в выставке-ярмарке «Усадьба-2025», которая прошла на площадке института Агроэкологии в с. Миасское.