©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Высшая школа экономики и Банк Уралсиб представили исследование «7 шагов к личной финансовой безопасности»

На площадке НИУ «Высшая школа экономики» прошел круглый стол «7 шагов к личной финансовой безопасности». На нем вниманию журналистов был представлен одноименный доклад – пятый из серии исследований в рамках совместного большого проекта Центра медиапрактик НИУ «Высшая школа экономики» и Банка Уралсиб.

Данные исследования посвящены тематике мошенничества в банковской сфере и эффективного противодействия этому явлению. В ходе очередного круглого стола эксперты обсудили разумные личные стратегии финансовой безопасности и дали рекомендации, как минимизировать риск стать жертвой мошенников.

В качестве экспертов участие в дискуссии приняли председатель Комитета АРБ по повышению уровня финансовой грамотности Максим Сёмов, главный редактор образовательного портала «Кредитные истории», руководитель пресс-службы Национального бюро кредитных историй Игорь Моисеев, а также руководитель консультационного центра сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности Наталья Колбасина.

Открывая мероприятие, заместитель заведующего Центром медиапрактик Андрей Жуков обратил внимание на то, что по итогам первого квартала 2024 года впервые страх стать жертвой финансовых мошенников попал в Топ-5 Национального индекса тревожностей, который высчитывает компания КРОС. При этом в трети регионов (в 29) опасения по поводу мошенников возглавило рейтинг. «Столкнувшись с аферистами, люди чувствуют себя растерянными, ощущают свою беспомощность и не понимают, как этому противостоять», - отметил Жуков. Эксперты ЦМП в докладе «7 шагов к личной финансовой безопасности» предложили набор мер, позволяющих существенно снизить вероятность обмана или свести ущерб к минимуму. Среди них – использование сервиса «второй руки» для пожилых родственников, использование виртуальной карты, чтобы злоумышленники не могли похитить данные карты, на которую приходит зарплата, использование только проверенных мест для снятия денег, диверсификация мест и инструментов хранения сбережений, но главное – самостоятельная работа по повышению финансовой культуры. «Возьмите за правило ежедневно хотя бы по полчаса думать о своих деньгах, как сделать, чтобы они работали более эффективно, читайте финансовую литературу – все это не только сделает ваше финансовое поведение более рациональным, но и убережет от ошибок», – резюмировал Жуков.

Председатель Комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по повышению уровня финансовой грамотности Максим Семов напомнил, что по прогнозам объем несанкционированных операций в 2024 году может вырасти до 18 млрд рублей. Из них примерно половина случаев мошенничества приходится на телефонные звонки с использованием методов социальной инженерии. «Злоумышленники специально нагнетают страх, чтобы потом «спасти», то есть обмануть. Этому способствует и общий уровень тревожности в обществе. Но если в социуме его снять нельзя, то в семье – можно. Это единственный институт общества, в котором люди друг другу доверяют, а значит, могут делегировать друг другу те или иные финансовые задачи, например, сервис «второй руки» или задачу по обеспечению всех гаджетов антивирусами, прислушиваться к советам, когда вас пытаются обмануть с помощью социальной инженерии и т.д. Наша основная задача – прививать правила финансовой гигиены внутри семьи», – объясняет эксперт.  

Главный редактор образовательного портала «Кредитные истории», руководитель пресс-службы Национального бюро кредитных историй Игорь Моисеев начал со случая из практики. Обманутая девушка попросила показать, где в ее кредитной истории можно посмотреть информацию, что на ее имя преступники оформили кредит. Сделать это оказалось совсем не просто, поскольку у человека, который раньше брал кредиты, кредитная история может занимать десятки, а то и сотни страниц. «Нужно знать, где и что смотреть. К сожалению, даже профессиональные экономисты, если они не работают с кредитными историями, «сходу» могут не разобраться», – говорит Моисеев. По его словам, поскольку значительная часть банковских мошенничеств связана с оформлением кредитов по подложным документам, вкладчикам необходимо регулярно проверять свою кредитную историю. «По закону, дважды в год можно запросить кредитную историю бесплатно. Все остальное – за деньги. Но гораздо проще вместо того, чтобы каждый квартал запрашивать новую выписку, оформить подписку. Тогда при попытке взять кредит на ваше имя, из бюро кредитных историй будет приходить уведомление», - объясняет Моисеев.

Руководитель консультационного центра сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности Наталья Колбасина обратила внимание на важность развития эмоционального интеллекта. «Финансовой грамотности сегодня уже недостаточно. Нами управляют эмоции. И, к сожалению, этим пользуются злоумышленники. Поэтому в противостоянии попыткам обмана хороший результат дает только сочетание финансовой грамотности и эмоциональной», – отметила эксперт. Она также посоветовала в любой непонятной ситуации, при получении сомнительной информации, как в рекламе, «включать внутреннего разведчика» - Штирлица, Шерлока Холмса или Мисс Марпл. Также (например, при звонке мошенников и раскрутке жертвы на эмоции) могут помочь прийти в себя и критически осмыслить разговор техники включения осознанности. Кому-то для этого нужно сделать глоток воды, другим – пересчитать предметы красного цвета в поле зрения, третьим – поможет «дыхание по квадрату» и т.д.

Участвовавший в подготовке доклада Центра медиапрактик доктор экономических наук и автор книг по финансовой грамотности Сергей Пятенко согласен, что основной метод борьбы с мошенниками – здравый смысл. При этом эксперт напомнил о необходимости диверсификации сбережений, что также поможет снизить вероятность ущерба при атаках мошенников. «Идея раскладывать деньги по разным корзинам — безусловно, хорошая. Средства лучше хранить в разных финансовых организациях и инструментах. Как правильно диверсифицировать сбережения? Для начала нужно скопить «подушку безопасности» в размере от трех до шести месяцев обязательных расходов. Эти деньги следует держать в наличных или на накопительном счете, чтобы к ним всегда был доступ в случае форс-мажора. После того, как такой запас сформирован, можно откладывать средства для инвестиций, например -  для выхода на фондовый рынок», — отметил автор книги «Как деньгам работать на бирже», — отметил автор книги «Как деньгам работать на бирже».

ПАО «Банк Уралсиб» (генеральная лицензия Банка России №30 от 10.09.15) входит в число ведущих российских банков, предоставляя розничным и корпоративным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг. Основными направлениями деятельности Банка являются розничный, корпоративный и инвестиционно-банковский бизнес.

Головная организация Банка расположена в Москве. Интегрированная региональная сеть продаж финансовых продуктов и услуг Банка представлена в 7 федеральных округах и 45 регионах

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПАО "БАНК УРАЛСИБ"


Ассоциация российских банков (АРБ) в партнерстве с Банком Уралсиб запустила Второй общероссийский межбанковский финтех-акселератор.

Он направлен на поиск, пилотирование и внедрение в банковскую бизнес-практику инновационных технологических решений, которые повысят эффективность бизнес-операций, улучшат качество обслуживания клиентов и создадут новые источники выручки.


Высшая школа экономики и Банк Уралсиб представили исследование «Банковские мошенничества в 2024 году: новая реальность или продолжение тренда?»

На площадке НИУ «Высшая школа экономики» прошел круглый стол на тему «Банковские мошенничества в 2024 году: новая реальность или продолжение тренда?». Он завершил серию мероприятий в рамках большого совместного проекта Центра медиапрактик НИУ ВШЭ и Банка Уралсиб, посвященного тематике мошенничества в банковской сфере и эффективного противодействия этому явлению.


Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает «подарок».



Высшая школа экономики и Банк Уралсиб представили исследование «Банковский антифрод: что и где улучшить?»

На площадке НИУ «Высшая школа экономики» прошел круглый стол – очередной в рамках совместного проекта Центра медиапрактик НИУ ВШЭ и Банка Уралсиб, посвященного тематике мошенничества в банковской сфере и эффективного противодействия этому явлению.


У соколов-сапсанов Уралсиба появился птенец

У пары сапсанов, живущих на крыше здания Банка Уралсиб, появился птенец. Семейство соколов-сапсанов каждую весну возвращается на крышу здания банка и занимает небольшой технический выступ.


Банк Уралсиб рассказал о том как клиенты тратят деньги с карт

Банк Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов. Всего в исследовании участвовало около 1 миллиона клиентов банка, живущих в городах – от небольших до крупнейших. Потребительские предпочтения анализировались в клиентских группах, разбитых на сегменты в зависимости от величины населенного пункта проживания клиента, а также возрастные группы.