©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Эксперты ЦИПР разбирались в текущих трендах цифровой медицины и проблематике использования ИИ-решений в здравоохранении

По различным оценкам, объем рынка решений на основе ИИ в медицине составляет 12 млрд рублей. В России на сегодняшний день реализуется порядка 75 проектов в этой области. Такую статистику привела модератор сессии «Искусственный интеллект в медицине» управляющий директор центра биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина. Во всей стране более 40% ИТ-решений в медицине содержат ИИ. На них приходится примерно половина всех инвестиций в цифровые разработки.

Камила Зарубина добавила, что портфель стартапов «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) включает порядка 50 медтехкомпаний в сфере ИИ, выручка стартапов растет с динамикой более 35% в год. «Сейчас мы наблюдаем множество различных трендов в области развития решений по анализу изображений, медицинской информации, данных медицинских устройств, использовании ИИ в фармацевтике», - отметила модератор.

 

Олия Артeмова, заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России, рассказала о вызовах, которые сегодня стоят перед отраслью в связи с развитием нового направления. С прошлого года Министерство начало процесс внедрения решений ИИ в медицинских учреждениях, и сегодня уже 84 субъекта РФ приобрели такие медизделия. На повестке дня вопросы этики использования технологий ИИ как со стороны учреждений, так и со стороны пациента, подчеркнула спикер. Важно, чтобы у последнего было четкое понимание, какие технологии используются, и какие есть решения по защите информации.

«Национальная стратегия заложила основные аспекты этики использования ИИ. Но вместе с тем мы бы выделили проработку этических моментов использования ИИ в здравоохранении отдельным проектом. Сейчас возникает много спорных моментов – врач воспринимает ИИ как экзаменатора, меняется его поведение. А нужно, чтобы ИИ был помощником. Вопрос доверия врачей – это вызов для нас. И мы ставим задачу в 2024 году выпустить как можно больше публикаций по использованию ИИ, чтобы изменить отношение к этой теме», - заявила Олия Артeмова.

Помимо этических, есть и нормативно-правовые препятствия, добавил Николай Карякин, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета, который совместно со сколковским стартапом продвигает сервис диагностики «ПроРодинки» без привлечения бюджетного финансирования. Регионы заинтересованы в применении решения, но на интеграцию сервиса с локальными информационными системами необходимы отдельные средства, а Фонд ОМС не может финансировать такой проект, поскольку рассчитан только на клинические случаи, поделился проблематикой ректор.

Юрий Васильев, директор ГБУЗ «НКПЦ диагностики и телемедицины ДЗМ» рассказал о новостях одного из самых масштабных на сегодня экспериментов по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику в московских больницах. С 1 мая система делит все скрининговые исследования на два типа – норма и патология. Вся норма отправляется в медицинские карты, а вся патология поступает врачу. «Оказалось, что сервисы определяют норму в 60% случаев. Таким образом, как минимум 60% загруженности врача мы полностью сняли», - сказал спикер. Он также добавил, что правительство Москвы готово финансировать бесплатное использования системы другим регионам страны. В эксперименте участвует более 50 решений с применением ИИ, в том числе решения 12 стартапов «Сколково».

Статистикой относительно наиболее востребованных направлений биомедтеха у инвесторов поделился Евгений Борисов, партнер Kama Flow. «Запрос на инновации рождается по требованию общества, рынка и государства. Старение населения меняет общую картину в том плане, что профиль заболеваний становится другим. Появляются новые задачи. Есть тренд, связанный с ростом продолжительности жизни, растет востребованность поддержки ментального здоровья. Исследования показывают, насколько выросла роль психосоматики. В ответ появляются группы проектов, на которые смещается фокус инвесторов», - рассказал Евгений Борисов. Среди таких проектов - инструменты с использованием ИИ, которые сопровождают процесс принятия решений, ИИ в mental health care (ментальное здоровье), обработка данных, которые раньше были недоступны (в том числе видео), роботизация в медицине.

Глобальная задача медицинской системы в целом сделать «сдвиг влево», перейти от пациентоцентричной модели, которая начинает работать в момент предотвращения заболевания, к максимально предикативной, считает Сергей Жданов, управляющий директор -директор Центра Индустрии здоровья Сбера. Он привел данные журнала Nature, согласно которым ребенок, рожденный сегодня, имеет потенциал прожить 120 лет. И в среднем сдвиг в сторону предсказательной медицины позволит продлить уровень жизни населения на 6 лет и может добавить около 45 млрд дополнительных лет жизни человечеству, подсчитали McKinsey.

Говоря о развитии собственных решений Сбера и прежде всего Системы поддержки принятия врачебных решений Сергей Жданов отметил, что главный тренд – это «объединение всего, что мы сейчас знаем, всех существующих данных, computer vision foundation model с нашей диалоговой AI-моделью GigaChat». Это позволит ставить более точные диагнозы, а значит работать над тем, чтобы выполнить поручение президента об увеличении средней продолжительность жизни в России до 78 лет.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Медицинский ИИ-помощник резидента «Сколково» получил регистрационное удостоверение

Российский разработчик ИИ для здравоохранения компания «К-Скай», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора для обновленной системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) Webiomed.


Объявлен прием заявок на Первые медицинские игры будущего при поддержке «Сколково»

Открыт прием заявок на участие в Первых медицинских играх будущего – олимпиаде Фиджиталквест-2024 и конкурсе «Хелстех Арена», соорганизаторами которых выступили Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), Международный медицинский кластер (ММК), Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО) и компания «Медвиар», резидент «Сколково». Финал олимпиады пройдет 14 и 15 октября в Москве.


Резидент «Сколково» Steplife представила серийную модель бионического протеза нового поколения

24 июня в рамках форума реабилитационной индустрии «Надежда на технологии» была представлена серийная модель протеза бедра с микропроцессорным управлением Steplife B7. Обученный математическими алгоритмами, протез сможет определять движения человека и подстраиваться под них. Запуск серийной продажи ожидается в 2024 году.


Медицинский мультицелевой ИИ-помощник резидента «Сколково» зарегистрирован Росздравнадзором

Компания «АЙРА Лабс», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинское изделие с применением мультицелевого искусственного интеллекта Intelligent Radiology Assistants, которое быстро и точно оценивает состояние внутренних органов грудной клетки и брюшной полости по данным компьютерной томографии.


Резидент «Сколково» второй год подряд становится лауреатом премии «Лучшие социальные проекты России»

ТИОН, резидент «Сколково», второй год подряд стал обладателем престижной премии в рамках XII программы «Лучшие социальные и ESG проекты России». Компания победила в номинации «Экологические проекты и инициативы» за создание проекта умного микроклимата в российских учебных заведениях.


Разработка резидента «Сколково» повысит качество учебного процесса и безопасность в СПбГУТ

Компания «АБ Технолоджи», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» внедрила систему видеоаналитики на базе смарт-камер с искусственным интеллектом.


Игровой 3D-движок резидента «Сколково» совместим с ОС Astra Linux

VR Concept, резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), и ведущий российский разработчик инфраструктурного ПО «Группа Астра» подтвердили совместимость игрового 3D-движка VR Concept с операционной системой Astra Linux Special Edition. Об этом свидетельствуют официальные сертификаты № 7994 и № 7995. Программный стек поможет конечным заказчикам из различных отраслей промышленности эффективнее решать бизнес-задачи, связанные с VR-технологиями.