©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

На ЦИПРе обсудили технологии клонирования, текущие достижения в этой области и этические аспекты

Тема клонирования воспринимается провокативно и тесно связана с этическим аспектами. С технологической точки зрения клонирование живого организма, особенно если оно идет из эмбриональных клеток, это решаемая задача, отметил модератор сессии «Жить вечно. Клонирование органов» заместитель председателя правления по инновациям, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Кирилл Каем. Такого рода решения в животноводстве уже принимаются. Если когда-то овечка Долли была реальным научным прорывом, то сейчас такие технологии каждый день используются в сельском хозяйстве.

«Сейчас речь идет больше не клонирование всего организма, а отдельных тканей и органов, о замещении каких-то слабых и недостающих функций. Всем нам хочется жить дольше. Но есть аспект, связанный с регуляторикой. Во всем мире использование клеток человеческого эмбриона под строжайшим запретом. И Россия не исключение. А эмбриональная ткань ценна тем, что из нее можно выделить стволовые клетки и, управляя процессом их размножения, специализировать их в специальную ткань, которая требуется для восстановления здоровья. Однако технологии развиваются. И российские ученые идут по другому пути. Они берут обычные клетки тканей, например, кожи и делают обратную реакцию, приводя их в состояние стволовых. Затем уже из них пытаются выращивать органы», - сказал Кирилл Каем.

 

Спикеры сессии рассказали об уже достигнутых результатах. Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований ищет решения по восстановлению костных опорных тканей и уже имеет регистрационное удостоверение, сообщил Владислав Парфенов, руководитель направления Лаборатории аддитивных технологий и биоинжиниринга института. Наработки применяется в клинических случаях. Что же касается восстановления мягких тканей, то здесь есть технологические барьеры. При переходе от простых структур к солидным, паренхиматозным, где присутствует разветвленная трубчатая сеть, сложно обеспечить каждую клетку питанием.

 

Макрообъекты делать уже можно, и Россия не отстаёт от других стран и по многим параметрам опережает мировые технологии. Впервые именно в нашей стране была напечатана функциональная щитовидная железа мыши, а также проведена биопечать в космосе на орбите международной станции. «Наша задача - разработать протоколы клеточного материала, чтобы затем можно было бы формировать клетки в заданную структуру. И сейчас мы ведем исследования в этой области», - отметил Владислав Парфенов.

 

Россия - глобальный лидер биопечати, и в нашей стране уже есть работающие технологии печати органов как непосредственно на пациенте, так и отдельно для последующего вживления, рассказал Фёдор Сенатов, Директор Института биомедицинской инженерии, МИСИС. Первый способ применяется, когда необходимая внеплановая операция. И такой опыт уже проведен: пациенту вживили клетки его костного мозга, помещенные в оболочку из коллагена. Встроенный по заданной программе эквивалент смог заполнить рану сетчатой структурой, которая помогла быстрее регенерировать поврежденный участок. Операция была проведена университетом МИСИС совместно с компанией 3D Bioprinting Solutions и Военным госпиталем Бурденко.

 

Кроме того, ученые МИСИС смогли вырастит ухо из хряща свиньи и успешно вживить его животным. Выращивание хряща заняло три недели, и за полгода ухо приросло на 80% и начало питаться кровеносными сосудами.

Продление продуктивной жизни имеет смысл, но клонирование органов и технологии которые позволяют улучшать и продлевать качество жизни породят ряд социальных проблем, считает Руслан Юсуфов, футуролог, основатель и управляющий партнер MINDSMITH. «Мы даже не говорим о том, как общество отнесётся к клонам. Но каким будет общество, в котором одни будут жить до 80 лет, а другие, из золотого миллиарда, – сильно дольше. Наверное, это будет дискуссия не на одно десятилетие. С другой стороны, уже очевидно, что достаточно пяти-десяти лет, чтобы полностью реконструировать представление любого общества о правильном или неправильном. Так что мир вполне может расколоться на две общности, где будут жить технобиоакселерационисты и традиционалисты, считающие, что тело - мой храм», - выразил мнение спикер.

Для развития клонирования человечеству придется преодолеть ряд сложных этических проблем, которые могут стать причиной раскола, согласился Кирилл Каем. «Главный вопрос, сможем ли мы преодолеть этическую проблему того, что является собственно человеком. Возможно, однажды можно будет синтезировать клона, не одаренного сознанием или мозгом, который станет источником органов для homo sapiens. Станут ли такие технологии доступны только для элиты, или ими смогут пользоваться и другие слои населения, учитывая, что трудоспособных людей на планете будет становиться все меньше, а нужно крутить колеса экономики?», - призвал поразмышлять управляющий директор Фонда «Сколково».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Медицинский ИИ-помощник резидента «Сколково» получил регистрационное удостоверение

Российский разработчик ИИ для здравоохранения компания «К-Скай», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора для обновленной системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) Webiomed.


Объявлен прием заявок на Первые медицинские игры будущего при поддержке «Сколково»

Открыт прием заявок на участие в Первых медицинских играх будущего – олимпиаде Фиджиталквест-2024 и конкурсе «Хелстех Арена», соорганизаторами которых выступили Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), Международный медицинский кластер (ММК), Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО) и компания «Медвиар», резидент «Сколково». Финал олимпиады пройдет 14 и 15 октября в Москве.


Резидент «Сколково» Steplife представила серийную модель бионического протеза нового поколения

24 июня в рамках форума реабилитационной индустрии «Надежда на технологии» была представлена серийная модель протеза бедра с микропроцессорным управлением Steplife B7. Обученный математическими алгоритмами, протез сможет определять движения человека и подстраиваться под них. Запуск серийной продажи ожидается в 2024 году.


Медицинский мультицелевой ИИ-помощник резидента «Сколково» зарегистрирован Росздравнадзором

Компания «АЙРА Лабс», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинское изделие с применением мультицелевого искусственного интеллекта Intelligent Radiology Assistants, которое быстро и точно оценивает состояние внутренних органов грудной клетки и брюшной полости по данным компьютерной томографии.


Резидент «Сколково» второй год подряд становится лауреатом премии «Лучшие социальные проекты России»

ТИОН, резидент «Сколково», второй год подряд стал обладателем престижной премии в рамках XII программы «Лучшие социальные и ESG проекты России». Компания победила в номинации «Экологические проекты и инициативы» за создание проекта умного микроклимата в российских учебных заведениях.


Разработка резидента «Сколково» повысит качество учебного процесса и безопасность в СПбГУТ

Компания «АБ Технолоджи», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» внедрила систему видеоаналитики на базе смарт-камер с искусственным интеллектом.


Игровой 3D-движок резидента «Сколково» совместим с ОС Astra Linux

VR Concept, резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), и ведущий российский разработчик инфраструктурного ПО «Группа Астра» подтвердили совместимость игрового 3D-движка VR Concept с операционной системой Astra Linux Special Edition. Об этом свидетельствуют официальные сертификаты № 7994 и № 7995. Программный стек поможет конечным заказчикам из различных отраслей промышленности эффективнее решать бизнес-задачи, связанные с VR-технологиями.