©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В 2025 году резидент «Сколково» планирует начать испытания по установке зрительного импланта людям

Исследователи «Сенсор-Тех», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), работают над созданием первой в России линейки нейроимплантов, способных воздействовать на органы чувств человека, в том числе для глубокой стимуляции мозга, помогающих при тяжелых неврологических заболеваниях. Компания уже устанавливает зрительные импланты обезьянам, а в 2025 году планирует начать испытания на добровольцах.

 

«Компания Neuralink очень быстро двигается вперед благодаря большой финансовой поддержке и инвестициям, которые она получила в США. Но при этом пока ее усилия в основном сфокусированы на нейроимпланте, который поможет парализованным людям. Мы в “Сенсор-Техе” выбрали своим приоритетом помощь глухим и слепым. Мы рассчитываем, что людям с нарушенным слухом и зрением российский нейроимплант ELVIS сможем предложить уже через несколько лет, в 2026–2027 годах. Стоит отметить, что импланты по слуху уже представлены на глобальном рынке, а вот нейроимплант в головной мозг для восстановления зрения — это абсолютная новинка. Если нам удастся быстро пройти клинические испытания с участием незрячих добровольцев, то мы можем стать одной из первых в мире компаний, которая сертифицировала такую систему, что в определенной степени будет, конечно, огромным прорывом», — отметил Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

 

Один из лидеров по инвазивным нейротехнологиям среди стартапов Фонда «Сколково» — «Моторика». Ученые компании разрабатывают протезы с обратной связью посредством имплантируемого нейроинтерфейса. «Моторика» также исследует использование искусственного интеллекта для того, чтобы сделать управление протезом таким же интуитивным и естественным, как контроль над здоровой рукой человека.

В октябре 2023 года «Моторика» инициировала создание «Центра кибернетической медицины и нейропротизерования» в партнерстве с Федеральным Центром мозга и нейротехнологий (ФЦМН) ФМБА России. Центр Кибернетической Медицины и Протезирования позволит проводить лечение нейродегенеративных заболеваний, протезировать пациентов современными функциональными протезами рук и ног. Выводить новые продукты с доказанной медицинской ценностью и вести новые разработки.

«Моторика» совместно с ДВФУ и Сколтехом разрабатывает платформу для очувствления искусственных конечностей и купирования фантомных болей. Система включает в себя: протез, нейростимулятор с электродами, специальные датчики на пальцах. Сегодня пилоты-испытатели могут различать с помощью протезов твердый предмет или мягкий, а также его размер. Помимо платформы по очувствлению, наша команда разрабатывает собственные нейростимуляторы и электроды для симптоматического лечения нейродегенеративных заболеваний – рассказал Андрей Давидюк, генеральный директор «Моторика».

 Инженеры другого резидента – «Лифт центр» - разрабатывают инвазивные нейроимпланты для восстановления утерянных функций организма, включая двигательную активность, с помощью инновационной гибридной 3D-печати нейропротезов NeuroPrint. Разработки уже проходят испытания на приматах. 

 

Среди неинвазивных нейроинтерфейсов можно выделить продукты компании «Нейри», которая разрабатывает устройства для считывания мозговой активности в реальном времени. Например, компания разработала нейроуправляемые игры и нейроустройство Mind Tracker для отслеживания состояний мозга. Также внимания заслуживает шлем iNeurofeedback компании-резидента «Брейнстарт», который позволяет мгновенно детектировать изменения активности собственного мозга и управлять ей с помощью метода биологической обратной связи (БОС). 

 

Если говорить про управление нейроинтерфейсами силой мысли, в этом направлении представлена компания «Нейрочат», которая разрабатывает систему нейротренинга, которая позволяет общаться людям с нарушениями речи и движения. 

«На сегодняшний день к нейропротезированию и нейроинтерфейсам относят довольно широкий ряд технологий и приложений, начиная от инвазивных интерфейсов для управления роботизированными протезами, кохлеарных имплантатов и зрительных имплантатов, и заканчивая сугубо развлекательными неинвазивными устройствами с датчиками ЭЭГ/ЭМГ для улучшенного погружения в виртуальную реальность. В портфеле Фонда “Сколково” представлены как инвазивные, так и неинвазивные решения. Для поддержки разработчиков Фонд запустил акселератор “Инновации в реАблитации”. Более 20 ведущих производителей ТСР, медицинских учреждений, вузов, инвестиционных фондов, центров развития инноваций готовы вкладываться в лучших участников акселератора: инвестировать, расширять продуктовую линейку, приобретать инновационные решения, производить и дистрибутировать. Победители программы смогут податься на грант на доращивание.  С помощью инноваций мы вместе поможем людям с ОВЗ повысить качество жизни», - подчеркнула Камила Зарубина, управляющий директор центра биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Медицинский ИИ-помощник резидента «Сколково» получил регистрационное удостоверение

Российский разработчик ИИ для здравоохранения компания «К-Скай», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора для обновленной системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) Webiomed.


Объявлен прием заявок на Первые медицинские игры будущего при поддержке «Сколково»

Открыт прием заявок на участие в Первых медицинских играх будущего – олимпиаде Фиджиталквест-2024 и конкурсе «Хелстех Арена», соорганизаторами которых выступили Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), Международный медицинский кластер (ММК), Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО) и компания «Медвиар», резидент «Сколково». Финал олимпиады пройдет 14 и 15 октября в Москве.


Резидент «Сколково» Steplife представила серийную модель бионического протеза нового поколения

24 июня в рамках форума реабилитационной индустрии «Надежда на технологии» была представлена серийная модель протеза бедра с микропроцессорным управлением Steplife B7. Обученный математическими алгоритмами, протез сможет определять движения человека и подстраиваться под них. Запуск серийной продажи ожидается в 2024 году.


Медицинский мультицелевой ИИ-помощник резидента «Сколково» зарегистрирован Росздравнадзором

Компания «АЙРА Лабс», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинское изделие с применением мультицелевого искусственного интеллекта Intelligent Radiology Assistants, которое быстро и точно оценивает состояние внутренних органов грудной клетки и брюшной полости по данным компьютерной томографии.


Резидент «Сколково» второй год подряд становится лауреатом премии «Лучшие социальные проекты России»

ТИОН, резидент «Сколково», второй год подряд стал обладателем престижной премии в рамках XII программы «Лучшие социальные и ESG проекты России». Компания победила в номинации «Экологические проекты и инициативы» за создание проекта умного микроклимата в российских учебных заведениях.


Разработка резидента «Сколково» повысит качество учебного процесса и безопасность в СПбГУТ

Компания «АБ Технолоджи», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» внедрила систему видеоаналитики на базе смарт-камер с искусственным интеллектом.


Игровой 3D-движок резидента «Сколково» совместим с ОС Astra Linux

VR Concept, резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), и ведущий российский разработчик инфраструктурного ПО «Группа Астра» подтвердили совместимость игрового 3D-движка VR Concept с операционной системой Astra Linux Special Edition. Об этом свидетельствуют официальные сертификаты № 7994 и № 7995. Программный стек поможет конечным заказчикам из различных отраслей промышленности эффективнее решать бизнес-задачи, связанные с VR-технологиями.