В сфере цифровизации АПК растет число сделок M&A
Об этом сообщила Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), на сессии ЦИПР «Новые возможности и перспективы агроотрасли при переходе на экономику данных». По ее словам, рынок цифровых решений для сельского хозяйства находится в стадии активного развития. Эти решения конкурируют между собой и с крупными игроками, что, в свою очередь, приводит к увеличению числа сделок M&А.
Говоря о перспективных направлениях решений, которые разрабатывают стартапы «Сколково», спикер выделила такие области, как сбор и обработка сельскохозяйственных данных, создание систем принятия решений для управления фермами.
Среди компаний «Сколково» есть разработчики роботов для анализа почвы и сбора данных, а также роботов для управления сельхозтехникой. «Даже на старый трактор можно установить датчик, который позволит автоматизировать технику и собирать необходимые данные с полей», - добавила Наталья Чернышева.
«Поддержку на реализацию инновационных решений в сельском хозяйстве можно получить по ряду программ», - отметила эксперт. Первая из них - поддержка пилотных внедрений с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Программа реализуется в рамках постановления 767 и позволяет максимально эффективно решать актуальные для отрасли задачи. Финансирование достигает 100 млн рублей и может составлять до половины стоимости проекта.
«Мы согласовываем основные направления сметы и выделяем финансирование, если проект получает одобрение. Это сама крупная мера поддержки, которая есть на данный момент», - пояснила спикер. Сбор заявок по программе открыт до 24 июня. В зависимости от их количества программа может быть продлена.
Две другие меры касаются исключительно резидентов центра и студенческих стартапов и предполагают получение налогового вычета частным инвестором, физическим лицом, который вложился в резидента, либо в студенческий стартап. Размер вычета может достигать половины вложенных инвестиций, но не более 20 млн рублей и не более объема НДФЛ, уплаченного за последние 3 года. По словам Наталья Чернышевой, таким образом «Сколково» стимулирует частные инвестиции, вкладываемые в стартапы ранних стадий.
Наконец, программа микрогрантов позволяет стартапу суммарно получать до 4 млн рублей в год на развитие (участие в выставках и конференциях, оформление интеллектуальной собственности, заказ прототипов и т.д.). Компания должна быть резидентом Фонда.
«Мы находимся в живом режиме обсуждения новых мер с министерствами. Учитывая, что в этом году ожидается появление нескольких новых Национальных проектов. В целом корпус мер господдержки расширяется, можно говорить, что с большой вероятностью в 2024–2025 годах могут появиться новые инициативы», - сказала Наталья Чернышева.