«Сколково», Минобрнауки и «Национальные приоритеты» объединяют усилия для развития техпредпринимательства
Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), Минобрнауки России и АНО «Национальные приоритеты» подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2024. Партнерство будет реализовано в рамках тематической инициативы Десятилетия науки и технологий «Технологическое предпринимательство – кооперация для экономического роста».
Цель партнерства – популяризация технологического предпринимательства в России, разработка программ профориентации школьников и студентов, развитие у них навыков научно-технологического предпринимательства. Миссия инициативы – сформировать благоприятные условия кооперации ученых, инженеров, представителей бизнеса и участников образовательных проектов для создания конкурентоспособных наукоемких разработок международного уровня.
«Фонд "Сколково" планирует помогать развивать сотрудничество с исследователями и инженерами, ведущими разработки в университетах и институтах РАН, для того чтобы помочь им организовать взаимовыгодные кооперации с компаниями реального сектора экономики. Результатом такого взаимодействия станут не только отечественные линии разработки критических технологий, но и новые продукты, сервисы и малые технологические компании, которые мы будем рады видеть участниками нашей экосистемы. Соглашение с Минобрнауки России и АНО "Национальные приоритеты" позволит более активно вовлекать в экономический оборот знания и компетенции сотрудников научно-образовательных организаций с использованием сколковских образовательных программ, практикумов по работе с индустрией, инкубаторов, акселераторов, мер поддержки бизнес-ангелов, инвестирующих в университетские стартапы, и НИОКР-платформы Sk RnD Market», – сказал председатель правления Фонда «Сколково» Сергей Перов.
В рамках инициативы «Сколково» будут реализованы более 20 различных проектов и мероприятий, включая мастер-классы, научные конференции, форумы и интенсивные курсы. Среди них – образовательно-практическая программа подготовки кадров для развития компетенций в коммерциализации научных разработок. На данный момент 16 университетских команд уже прошли подготовку и успешно реализуют проекты. Помимо этого, в рамках инициативы Сколтех организует интенсив «Мастерская инноваций» по технологическому предпринимательству и инновациям, рассчитанный на формирование у студентов предпринимательского взгляда на науку и технологии. Кроме того, Открытый университет «Сколково» выступит ключевым партнером программы Минобрнауки «Технонаставники» по подготовке студентов инженерных специальностей в качестве наставников для школьников. До 2031 года Открытый университет планирует подготовить не менее 4 000 студентов по этой программе наставничества.
Указом президента России Владимира Путина объявлено Десятилетие науки и технологий – комплекс инициатив, проектов и мероприятий, рассчитанный до 2031 года. Его основные цели – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества, а также рост знаний людей о достижениях российской науки.
В рамках плана проведения Десятилетия науки и технологий крупнейшие государственные и частные компании создают тематические инициативы по приоритетам научно-технологического развития России. Эти инициативы направлены на реализацию приоритетов Стратегии научно-технологического развития страны.
«Соглашения позволят вовлечь в проекты и мероприятия Десятилетия науки и технологий более 65 тыс. человек, среди которых школьники и учителя, студенты и сотрудники университетов, а также представители научного сообщества и коммерческого сектора. До 2031 года будет реализовано около 50 проектов с участием организаций-партнеров. Они планируют развить технологический потенциал целого ряда отраслей промышленности, популяризировать направления, которые определены Президентом в обновленной Стратегии научно-технологического развития, а также осуществлять подготовку научных кадров высшей квалификации», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.