«Сколково» приглашает в экосистему стартапы из дружественных стран
В экосистеме «Сколково» работает около 150 стартапов из Беларуси, Казахстана, Киргизии и других стран постсоветского пространства, и Фонд готов расширять поддержку компаний дружественных рынков. Об этом сообщил заместитель председателя правления по региональному и международному развитию «Сколково» Юрий Сапрыкин в ходе выступления на сессии «Большой разговор бизнеса Молдовы и стран ЕАЭС: вызовы и возможности», которая прошла в рамках ПМЭФ.
Эксперт подчеркнул, что сегодня запрос на решения из сферы ИТ и других областей экономики в России очень высокий, в том числе с учетом решения задач импортозамещения. Что касается стартапов из Молдовы, то они могли бы поучаствовать в разработке инноваций не только в сфере ИТ, но и в областях биомедицины и сельского хозяйства, которые традиционно занимают большое место в экономике страны.
«Еще 3-5 лет назад в структуре экспортной выручки наших резидентов порядка 80% приходилось на западные рынки. Несмотря на то, что постсоветское пространство – это дружественный рынок, стартапы стремились туда, где больше денег. Но сегодня структура изменилась в обратную сторону, и те же 80% экспортной выручки теперь приходится на страны ЕАЭС», - отметил спикер. Он добавил, что в целом количество стартапов “Сколково” составляет уже около 4 тысяч и порядка 10% из них (более 400 стартапов) имеют экспортную выручку.
Говоря о необходимости создания в Молдове технологического суверенитета, Юрий Сапрыкин отметил, что в этом процессе могут поучаствовать российские решения, которые, в отличие от западных, открыты и понятны.
«Российские решения, которые предлагаются в странах ЕАЭС, можно проинвентаризировать, понять, как они работают. Это важно. Сегодня мы видим жесточайшую конкуренцию в технологической плоскости, которую не всегда выигрываем. Если посмотреть на кибербезопасность и любое решение, которое приходит с Запада и устанавливается на наши сервера, то никогда не известно, что находится под капотом». И если, например, энергетическая инфраструктура страны обслуживается технологиями из-за рубежа, есть риск, что в какой-то момент это обслуживание будет остановлено. С точки зрения технологий Россия открыта и предлагает дружественным странам этим воспользоваться, чтобы не попасть в зависимость от западных технологий», - призвал спикер «Сколково».
Российский разработчик ИИ для здравоохранения компания «К-Скай», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора для обновленной системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) Webiomed.
Открыт прием заявок на участие в Первых медицинских играх будущего – олимпиаде Фиджиталквест-2024 и конкурсе «Хелстех Арена», соорганизаторами которых выступили Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), Международный медицинский кластер (ММК), Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО) и компания «Медвиар», резидент «Сколково». Финал олимпиады пройдет 14 и 15 октября в Москве.
24 июня в рамках форума реабилитационной индустрии «Надежда на технологии» была представлена серийная модель протеза бедра с микропроцессорным управлением Steplife B7. Обученный математическими алгоритмами, протез сможет определять движения человека и подстраиваться под них. Запуск серийной продажи ожидается в 2024 году.
Компания «АЙРА Лабс», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинское изделие с применением мультицелевого искусственного интеллекта Intelligent Radiology Assistants, которое быстро и точно оценивает состояние внутренних органов грудной клетки и брюшной полости по данным компьютерной томографии.
ТИОН, резидент «Сколково», второй год подряд стал обладателем престижной премии в рамках XII программы «Лучшие социальные и ESG проекты России». Компания победила в номинации «Экологические проекты и инициативы» за создание проекта умного микроклимата в российских учебных заведениях.
Компания «АБ Технолоджи», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» внедрила систему видеоаналитики на базе смарт-камер с искусственным интеллектом.
VR Concept, резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), и ведущий российский разработчик инфраструктурного ПО «Группа Астра» подтвердили совместимость игрового 3D-движка VR Concept с операционной системой Astra Linux Special Edition. Об этом свидетельствуют официальные сертификаты № 7994 и № 7995. Программный стек поможет конечным заказчикам из различных отраслей промышленности эффективнее решать бизнес-задачи, связанные с VR-технологиями.