Как вырастить высокотехнологичный стартап в медицине
На ПМЭФ обсудили барьеры на пути развития диптех-технологий и стартапов в медицине. Сессию «Технологическое предпринимательство в медицине: объединяя науку, кадры и бизнес» модерировала управляющий директор центра биологических и медицинских технологий «Сколково» Камила Зарубина.
Доля инновационных технологий в структуре ВВП России сейчас составляет около 1,5%, и есть задача увеличить ее до 3% к 2030 году, привела данные Камила Зарубина.
О том, какие шаги в этом направлении уже сейчас предпринимает государство, рассказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова. Прежде всего она отметила важность того, чтобы инновации появлялись непосредственно в системе здравоохранения и были доступным гражданам при диагностике, профилактике и лечении различных заболеваний. Чтобы стимулировать само появление востребованных разработок, Минздрав формирует систему приоритетов — перечень конкретных задач, которые фактически являются квалифицированным заказом.
Министерство также создало центр трансфера медтехнологий, который сопровождает продукт в разных процессах, в том числе в поиске индустриальных партнеров. Уже сегодня центр ведет 80 проектов. Также важная составляющая — инфраструктура для масштабирования производства. В этой связи министерство считает крайне важным открытие опытных производственных площадок, которые могут гибко транспортироваться, достраиваться и менять по необходимости разрабатываемые технологии.
«В ближайшие 2-3 года ожидаем появления нескольких таких лицензируемых площадок ведущих лечебных учреждений по клеточным препаратам», — рассказала замминистра.
Привлечение инвестиций, поиск индустриального партнера — это действительно серьезная задача для стартапов, тем более что сегодня мировой венчурный рынок переживает непростые времена, отметила Камила Зарубина. По данным Crunchbase, 2023 год был признан самым низким по объему венчурных инвестиций за последние 5 лет. Общий объем глобальных инвестиций в диптех-стартапы составил $285 млрд против $462 млрд в 2022 году. Что касается непосредственно России, то, по данным MTS StartUp Hub, в 2023 году в РФ было проведено 94 публичные сделки, а в 2022 году — 118. России, таким образом, предстоит наращивать венчурные инвестиции, отметила Камила Зарубина.
Ключевой фактор в успехе диптех-проектов — это объединение усилий науки, кадров и бизнеса, выразил мнение руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра, директор института физики и квантовой инженерии Университета науки и технологий МИСИС Алексей Федоров.
«Лично нашей компании помогло своевременное появление очень сильного партнера в лице Газпромбанка. Это сформировало горизонт планирования и заставило задуматься, какие из направлений можно приземлить в конкретные технологические решения», — рассказал Алексей Федоров.
Помимо поиска партнера, вызовом для высокотехнологичных стартапов могут стать вопросы командообразования и развития soft skills, что особенно актуально для представителей научной среды, отметила Камила Зарубина.
В этом могут помочь специальные образовательные программы и инструменты, которые развивают навыки топ-менеджера, считает генеральный директор Лаборатории «Сенсор-Тех» (резидент «Сколково») Денис Кулешов.
«Должен ли быть ученый предпринимателем? Не уверен. Но он точно должен быть заинтересован в создании бизнеса, чтобы реализовать свою идею», — отметил он.