©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

В системе электронного документооборота «АТИ-Доки», которая входит в экосистему логистических сервисов ATI.SU, появилась возможность обмена электронными транспортными накладными (ЭТрН). Это поможет игрокам рынка грузоперевозок подготовиться к переходу на обязательное использование электронного формата накладной. Участники экосистемы ATI.SU могут бесплатно пользоваться новым сервисом до конца 2024 года.
 
ATI.SU — биржа грузоперевозок и крупнейшая экосистема сервисов для транспортной логистики в России и СНГ. Набор сервисов постоянно пополняется новыми возможностями, которые позволяют участникам рынка грузоперевозок оптимизировать бизнес-процессы и выполнять требования регуляторов.
 
В декабре 2023 года прошел этап бета-тестирования обмена электронными транспортными накладными (ЭТрН) в системе «АТИ-Доки». Несколько компаний-грузоотправителей и их перевозчики, которые уже работают на бирже и оформляют часть документов в «АТИ-Доках», прошли весь цикл грузоперевозки с ЭТрН. Далее система была доработана с учетом рекомендаций участников тестирования, а также интегрирована с другими инструментами ATI.SU.
 
Теперь возможность обмениваться ЭТрН доступна всем участникам в «АТИ-Доках». При работе в экосистеме ATI.SU пользователи сохраняют в системе свои данные, что позволяет автоматически добавлять их в типовые разделы ЭТрН. Кроме этого, интеграция с мобильным приложением «АТИ Водитель» позволяет водителям выполнять свою часть работы с ЭТрН, предусмотренную регламентом ЭДО. Например, получать QR-код документа для предъявления его сотрудникам ГИБДД при проверке на дороге.
 
ЭТрН, подписанная квалифицированной электронной подписью, — это электронный аналог стандартной бумажной транспортной накладной, необходимой для оформления грузовых автомобильных грузоперевозок на территории России. Сегодня разрешено использовать как бумажную версию документа, так и электронную. Однако Минтранс России постепенно готовит нормативную и техническую базу для обязательного перехода всех участников грузоперевозок на ЭТрН.  ФНС России уже утвердила формат электронной транспортной накладной и других электронных перевозочных документов. У регулятора есть планы по постепенному введению обязательного применения ЭТрН. В частности, в перевозках алкогольной продукции переход запланирован в период с 1 марта 2025 года по 1 сентября 2026 года.
 
«АТИ-Доки» позволяют всем участникам грузоперевозок встроить ЭТрН в систему безбумажного документооборота. Пользователи могут в спокойном режиме освоить новый процесс, не дожидаясь ажиотажа, возникающего при запуске большинства регуляторных норм.
 
Технически формирование ЭТрН в экосистеме ATI.SU происходит заранее или в момент отправки груза. Сотрудник компании-грузоотправителя подписывает документ квалифицированной электронной подписью (КЭП) и отправляет его перевозчику и получателю груза через систему «АТИ-Доки». Перевозчик подтверждает факт загрузки автотранспорта, также подписывая ЭТрН квалифицированной электронной подписью. На этапе разгрузки все стороны процесса, используя свои КЭП, подтверждают её в «АТИ-Доках».   
 
Таким образом, на протяжении всего пути груза идет работа с единым электронным документом, который обновляется согласно этапам перевозки. ЭТрН все время хранится в «АТИ-Доках» и постепенно дополняется новыми фрагментами-титулами с подписями участников перевозки. Скачать документ из системы ЭДО можно в любое время. Информация об ЭТрН автоматически передается в ГИС ЭПД — государственную информационную систему электронных перевозочных документов.
 
«Мы уже долгое время видим курс государства на перевод взаимодействия бизнеса с регуляторами и контрагентами в электронный вид. Рано или поздно весь документооборот станет электронным — вопрос только в каком порядке и в какие сроки это будет происходить. Поэтому мы стремимся заранее предоставить нашим пользователям возможность освоить цифровые документы, необходимые для грузоперевозок», — комментирует Александр Вильде, директор по развитию ATI.SU.
 
 
О Бирже ATI.SU:
Биржа грузоперевозок ATI.SU – крупнейшая биржа автомобильных грузоперевозок, оказывающая услуги на территории России, в республике Беларусь, Казахстане и других странах СНГ. Количество зарегистрированных пользователей превысило 300 тысяч. Ежедневно на Бирже размещается около 300 тысяч грузов. В постоянном доступе находится более 100 тысяч свободных (попутных) машин.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


«БТС СК МОСТ» перешла на кадровый ЭДО с помощью HRlink

Акционерное общество «Бамтоннельстрой СК МОСТ» отказалось от бумаги в кадровом делопроизводстве и выбрало в качестве платформы для документооборота в HR сервис HRlink. За счет перехода на кадровый ЭДО взаимодействие с сотрудниками, в том числе работающими вахтовым методом, стало еще более прозрачным и простым, а также в разы ускорился процесс оформления документов.


В Петербурге запустили сервис для записи в первый класс

Новый сервис «Школы» появился в городском приложении «Я здесь живу», которое реализует команда экосистемы «Цифровой Петербург» при поддержке губернатора города Александра Беглова. Пользователям будут доступны разделы с информацией о количестве свободных мест в школах, информационные материалы с правилами о критериях приема и процедуре зачисления ребенка, а также ссылки на полезные для первоклассников и их родителей ресурсы.


Подтверждена совместимость операционной системы AlterOS и офисного пакета AlterOffice с МИС «Ариадна»

Компании «Решение» и ALMI Partner подтвердили совместимость и корректность работы операционной системы AlterOS и офисного пакета AlterOffice с медицинской информационной системой «Ариадна». На основании результатов тестирования выпущен сертификат совместимости продуктов.


БФТ-Холдинг и НОРБИТ поддержат цифровизацию крупного бизнеса

НОРБИТ и БФТ-Холдинг, разработчик программных продуктов, подписали соглашение о партнерстве. Это позволит обеим компаниям эффективно работать с Enterprise-заказчиками, обеспечивая их оптимальными решениями под задачи бизнеса и необходимой консалтинговой и управленческой поддержкой.


ИТ-компании из Санкт-Петербурга вошли в список ТОП-100 TAdviser

Отраслевое издание TAdviser опубликовало ежегодный рейтинг из 100 крупнейших ИТ-компаний, работающих в России. В список вошли 12 ИТ-компаний, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, а также 36 ИТ-компаний, открывших в городе свой офис.


БФТ-Холдинг выпустил новую версию программного продукта «БФТ.Платформа»

Обновленная версия программного продукта «БФТ.Платформа» позволяет в большей степени защищать создаваемые на его основе прикладные программные решения. Необходимость такого обновления связана с ростом числа угроз и расширением применения в «БФТ-Холдинге» процессов безопасной разработки ПО в соответствии с требованиями ГОСТ 56939-2016 и ГОСТ 56939-2024.


На платформе iSpring появились пульс-опросы для сбора обратной связи от сотрудников

На платформе онлайн-обучения iSpring Learn запущена система сбора обратной связи «Пульс-опросы iSpring». Новый инструмент позволит собственникам бизнеса, руководителям и HR-специалистам выявлять скрытые проблемы и оперативно на них реагировать, предотвращать выгорание сотрудников и текучесть команды, отслеживать настроения в команде и улучшать условия работы.